Журнал для женщин

Мрачная сторона индустрии K-Pop

""

Трудно поверить, но порой за ярким, красочным, милым визуалом K-Pop индустрии скрываются мрачные, совсем не позитивные истории реальных людей. Конечно, это касается далеко не каждой южнокорейской компании, группы или исполнителя. Многие айдолы работают в справедливых, человеческих условиях, но не стоит забывать, что в мире K-Pop нередки и случаи не вполне гуманных трудовых требований, а тонкости работы артистов могут оказывать негативное влияние на психику. О некоторых проблематичных аспектах этой индустрии мы узнаём из интервью (часто анонимных) персон, напрямую связанных с деятельностью компаний, о чём-то читаем в новостях. Что-то ни для кого не является секретом, а что-то останется тайной, известной лишь самим айдолам.

Стандарты красоты и объективация

К сожалению, в индустрии K-Pop существует жёсткие, недостижимые стандарты красоты. Талант, голос, упорство артистов — всё это крайне важно, но наравне с этими показателями значение играет визуальная составляющая. Даже большинство поклонников корейской музыки признают, что в мире K-Pop по отношению к артистам распространена объективация. Для того чтобы удерживать популярность в условиях острой конкуренции, айдолам приходится практически постоянно поддерживать некий «идеальный» образ: улыбаться и соответствовать ожиданием фанатов в том числе в плане внешности. Такое опредмечивание исполнителей приводит к развитию у них психических заболеваний. Многие артисты придерживаются строгих диет, что может результировать в появлении расстройств пищевого поведения. Правда, компании отнюдь не мотивируют своих исполнителей рассказывать о таких личных вещах на широкую публику, чтобы не нарушать замечтательный образ. Но некоторые айдолы всё равно находят силы поделиться этим с поклонниками: например, певица IU.

Бесчеловечные условия контрактов

Иногда даже в контракте с айдолами прописан запрет на романтические отношения. Такое правило вводят из-за того, что наличие у исполнителя партнёра охлаждает чувства фанатов. Поклонники пребывают с ними в специфических односторонних отношениях, развивающихся преимущественно в воображении. По сути конкретно в такой модели восприятия фанатом айдола нет ничего плохого, если дело ограничивается лишь мечтами и не нарушает личные границы человека. Но когда поклонник узнаёт, что у кумира уже есть парень или девушка, это устанавливает определённые пределы полёту фантазии. Увы, иногда всё заходит слишком далеко: есть персоны, начинающие оскорблять, ненавидеть своего фаворита и его объект любви. Проблема в том, что на данный момент в K-Pop индустрии это вполне нормализовано. Бывает, что айдолы публично извиняются перед фанатами за свои отношения. В теории айдолы могут встречаться, но если об этом узнает пресса, компания может очень негативно на это отреагировать. Очевидно, что такое неэтичное, негуманное отношение к музыкантам посягает на базовые права и свободы человека. За последние годы романтическая жизнь айдолов стала восприниматься обществом адекватнее, но прогресс пока ещё невелик.

Сасэны

Сасэны — фанаты, зашедшие слишком далеко в своём увлечении. Их часто называют сталкерами или одержимыми, ведь их поступки полностью нарушают личные границы айдолов и даже законы. Сасэны преследуют своих кумиров, пытаются обнаружить их место жительства, разведать номер телефона, потрогать их, заснять на скрытые камеры. Для них словно бы не существует никаких моральных норм и эмпатии ни к айдолам, ни к себе. В 2010 году одна фанатка группы Wonder Girls написала на бумаге «Вернитесь, Wonder Girls» собственной кровью (на тот момент группа сосредоточилась на продвижении за рубежом). Ужасает также история попытки похищения EXO: однажды группа направлялась к своему фургону, но их менеджер внезапно заметил, что что-то не так. Оказалось, что перед ними был не их фургон, а другой — арендованный сасэнами. Он выглядел идентично машине EXO, и неизвестно, что произошло бы с музыкантами, если бы план сасэнов удался. Чем больше популярность группы, тем больше сасэнов, действия которых опасны для жизни и психики айдолов. Справляться с этим на регулярной основе и при этом продолжать музыкальную деятельность — задача не из лёгких.

Главное фото: JYP Entertainment (YouTube).

Еще больше статей