Журнал для женщин

Рекорд Зары Резерфорд: вспоминаем известных женщин в истории авиации

""

19-летняя бельгийка Зара Резерфорд начала 2022 год с установления мирового рекорда. 20 января девушка завершила свой кругосветный полёт на самолёте, продлившийся 155 дней. Началось путешествие на самолёте Shark UL ещё 18 августа, за всё это время лётчица посетила 41 страну и преодолела не менее 52 тысяч километров. Зара стала самой молодой женщиной в мире, совершившей одиночное кругосветное путешествие на сверхлёгком самолёте. Девушка практически всю жизнь шла по пути авиации: ещё когда она была совсем маленькой, отец Зары, профессиональный пилот, брал её с собой в полёты. Кстати, её мама — юристка, но тоже связана с авиацией и является лётчицей-любительницей. С 14 лет Зара Резерфорд начала обучение на пилота, и уже в 2020 году получила официальную лицензию. Завершить своё путешествие она планировала быстрее, но кругосветка — не самая простая задача. Одной из преград на пути Зары стали российские бураны: из-за них ей пришлось задержаться в селе Аян в Хабаровском крае.

Рекорд Зары — отличная причина вспомнить и о других женщинах, внёсших свой вклад в развитие мировой авиации. Конечно, этот список не является исчерпывающим.

Эмма Лилиан Тодд (1865–1937)

Эмма Лилиан Тодд была изобретательницей-самоучкой из Вашингтона. В 1904 г. она представила свой дизайн на аэро-шоу в Мэдисон-сквер-гарден. В 1908 г. Эмма открыла первый аэроклуб для будущих авиаторов. Самолёт, сконструированный по её проекту, в 1910 г. был пилотирован лётчиком-испытателем Дидье Массоном. Правда, испытание прошло не совсем успешно: было признано, что самолёт не пригоден для полётов.

Раймонда де Ларош (1882–1919)

Де Ларош мечтала о карьере актрисы, а стала первой лётчицей во Франции. В 1909 г. она впервые самостоятельно поднялась в воздух на аэроплане авиатора Шарля Вуазена. 8 марта 1910 г. Аэроклуб Франции выдал девушке удостоверение пилота №36 по итогам соревнований, состоявшихся в Гелиополисе. В 1919 г. де Ларош успешно поставила два мировых рекорда по результатам среди женщин, а именно за дальность и высоту полёта. В 1919 г. лётчица погибла в авиакатастрофе.

Лидия Виссарионовна Зверева (1890–1916)

В 1910 г. Лидия Зверева, дочь генерала русской армии, поступила в авиашколу «Гамаюн», где в 1911 г. успешно прошла выпускные экзамены, получила диплом пилота-авиатора №31 и стала первым в России авиатором среди женщин (авиатриссой).

Бесси Колман (1892–1926)

Сначала Бесси было отказано в приёме в лётную школу, но она не отказывалась от своей мечты связать жизнь с авиацией, добилась финансирования своей учёбы во Франции и стала первой женщиной из США, получившей лицензию пилота, а также первой темнокожей лётчицей. Колман также достигла успехов в управлении планёром и парашютизме.

Амелия Мэри Эрхарт (1897–1937)

Амелия Мэри Эрхарт — первая женщина-пилот, совершившая перелёт через Атлантический океан, и автор нескольких известных книг на тему авиации.

Джеральдин Мок (1925–2014)

Джеральдин Мок можно назвать предшественницей Зары Резерфорд, ведь Мок стала первой женщиной, в одиночку облетевшей вокруг света. Любовь к миру авиации она обнаружила у себя ещё в детстве. Искрой, с которой началось её увлечение, стал полёт с её отцом на самолёте Ford Trimotor. Тогда Джеральдин было 7 лет. В 1943 г. она подала документы в Университет штата Огайо. Правда, вскоре она вышла замуж за пилота Рассела Мока, ушла из университета и временно отложила реализацию своей мечты. Позже, в возрасте 32 лет, Мок вернулась к своим намерениям и записалась на лётные курсы. В 1958 г. она получила лицензию пилота, а в 1964 г. — совершила кругосветный полёт.

Еще больше статей