Журнал для женщин

Тонкости дружбы во взрослом возрасте

Тонкости дружбы во взрослом возрасте

Дружба, когда вы взрослый и когда вы ребёнок, может заметно отличаться. Существует немало стереотипов о дружбе в детстве. Говорят, что, когда ты маленький, заводить новых друзей намного проще, а с каждым годом этот процесс становится всё более и более трудоёмким. Рассказываем о тонкостях дружбы во взрослом возрасте.

Вы можете не так часто проводить время вместе

У взрослых людей, как правило, дел побольше, чем у детей, а потому не так много времени можно уделять встречам со своими друзьями. Даже самые лучшие подруги могут видеться всего раз в несколько месяцев, и это вполне нормально, если вам так комфортно. Тем более что в наше время общение можно поддерживать также и по аудиосвязи и текстовыми сообщениями. Взрослым необязательно доказывать свою дружбу частыми встречами, потому что их связывает намного больше, чем просто количество часов, проведённых вместе.

Вы взрослеете вместе

Дружба, которая началась, например, в старших классах школы и продолжается спустя 20 лет, интересна тем, что два человека вместе взрослеют, вместе преодолевают определённые этапы в жизни, вместе растут как личности. И это помогает понять, насколько друг или подруга действительно ваш человек. Если он или она остаётся с вами рядом по прошествии многих лет, скорее всего, вы на самом деле отличные друзья. Вы успели повидать друг друга в разных возрастах, с разными стремлениями, наблюдали, как у вас меняются мечты и цели. Вы словно читаете книгу с жизнеописанием какого-то героя: вот ему 20 лет, и он намерен стать режиссёром, а теперь ему 30, и он очень даже счастлив в профессии PR-менеджера, а вот — 40, и он уже отец двоих детей. Такая дружба проверена временем, и она доказывает, что в основе ваших отношений лежит какое-то глубинное взаимопонимание, для которого не являются помехой никакие прошедшие года. В то же время вы связаны общими воспоминаниями: вы смотрите в глаза своего друга или подруги и видите в них себя 20-летней давности, ваше общее прошлое, счастливые моменты, которые вы разделили.

Вам комфортно друг с другом

С каждым годом вы постигаете искусство понимать самого себя, всё лучше разбираетесь, с каким человеком вы чувствуете себя комфортно, а с кем вам общаться тяжело. Вы уже не будете проводить с кем-то время с кем-либо только для того, чтобы весело «потусить» вместе. Теперь намного более важно, насколько совпадают ваши ценности и насколько хорошо вы понимаете друг друга. Тем более с годами вы научились больше ценить своё время, и теперь более избирательно относитесь к тому, с кем же его проводить. Поэтому во взрослом возрасте друзей выбирают, во многом руководствуясь той степенью комфорта, которую они испытывают вместе.

Перерывы в общении — не проблема

Также взрослые люди могут надолго пропадать из жизни друг друга, а потом внезапно возвращаться, причём это обычно воспринимается обеими сторонами с радостью, как приятный сюрприз, без обид и расстройств. Работа, семья, хобби — всё это занимает столько времени, жизнь бежит так быстро, что своих друзей можно надолго потерять из виду, но это совсем не значит, что вы стали хуже к ним относиться или забыли о них, просто вам кажется, будто вы виделись или созванивались буквально недавно, а прошло на самом деле гораздо больше времени. Такие перерывы в общении взрослых людей — абсолютная норма, которая обычно даже не сказывается на теплоте общения.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей