Журнал для женщин

Четыре причины, по которым ваши дети должны слушать сказки

Четыре причины, по которым ваши дети должны слушать сказки

Вы вспоминаете истории, которые читала и рассказывала ваша мама или бабушка? Это одни из самых теплых и нежных воспоминаний, которые каждый повзрослевший  ребенок приносит с собой в жизнь. Есть что-то волшебное в том, чтобы слушать сказки в детстве, даже в наши дни, когда информационная насыщенность огромна с первого дня появления на свет. Если вам интересно, не прошло ли время сказок безвозвратно, ведь мы живем в высокотехнологичном мире, вот несколько причин не лишать их своего ребенка.

ЖИЗНЕННЫЕ УРОКИ

Сказки были созданы для того, чтобы передавать из поколения в поколение уроки, актуальные во все времена. С их помощью родители могут научить детей различать добро и зло, уважать других, помогать нуждающимся, искать любовь и взаимопонимание в отношениях и многим другим важным принципам в жизни. Каждая история, передаваемая из поколения в поколение, звучит для детей волшебно, но она бессознательно учит их взаимодействовать с миром, и этот опыт бесценен.

ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Вы когда-нибудь признавались в той или иной выдуманной истории, видели, как ваша жизнь описана в сказке? Звучит странно, но на самом деле каждая история повторяет чей-то опыт во времени, украшенный и обогащенный фантазией автора. У большинства людей более-менее похожие переживания и события, поэтому неудивительно, что иногда мы оказываемся внутри чьей-то истории. Если вы расскажете ребенку, что та или иная сказочная история помогла вам принять важное решение в жизни или чему-то вас научила, вы обязательно привлечете его внимание.

РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ

У каждого ребенка богатое воображение, которое мы, взрослые, пытаемся развивать с самого рождения. Порядок и воспитание обязательно нужны, но важен и талант видеть жизнь по-другому и красочно. Сказки очень помогают в этом и естественным образом развивают детское воображение, хотя – а может быть, именно из-за этого – они полны нелепых ситуаций и персонажей (гномики, русалки и говорящие волки). Но давайте, скажите нам, разве мы не используем эти же символы в качестве метафор, когда вырастаем? Многие женщины обращаются к написанию сказок уже после родов, в попытке вернуться в детство, дать волю своему воображению и вновь почувствовать себя по-детски свободной. Так что не лишайте ребенка этой прекрасной возможности пофантазировать. Да, сказки не жизненно важны для развития ребенка, они не пища и не лекарство для тела, а для души и фантазии они самое то.

НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ЧТЕНИЕ

Если у вас нет ни времени, ни сил читать о монстрах, принцессах и всяких подобных изображениях, не вините себя. Сегодняшняя жизнь не будет такой, какой была 50 или 100 лет назад. Современные матери работают, бегают по поручениям, зарабатывают деньги, заботятся о детях и так далее, и, иногда у них не остается жизненного топлива, чтобы читать длинные истории. Но знайте, что сейчас есть кому заменить вас в этом деле. Множество аудиовизуальных сервисов помогут освободить вас от этой задачи, и с ними у вас есть возможность обеспечить ребенка вечерней порцией любимых народных сказок, а не читать их самостоятельно.

Еще больше статей