Журнал для женщин

Как успокоить плачущего ребенка

Как успокоить плачущего ребенка

Ваше бесценное сокровище плачет день и ночь напролет? Добро пожаловать в команду бессонных, нервных, измученных родителей, которые постоянно следуют бесчисленным советам сочувствующих друзей и врачей, но почти всегда безуспешно. Десять лет назад американский педиатр Харви Карп предложил радикально иной метод успокоения младенцев, который, по его словам, был безупречен. Он заключается в том, чтобы обмануть малыша, что он еще в утробе матери, и тогда он успокоится.

В течение девяти месяцев малыш находился в кардинально других условиях, непохожих на послеродовые. Он пребывал в тесном, шумном помещении, ел постоянно, не с перерывами, его постоянно трясло от движений матери. В течение первых трех месяцев ребенок постепенно адаптируется и в чем-то больше похож на плод, чем на человека. 

Но почему одни младенцы похожи на ангелов, а другие ревут драконьими слезами? Опять же, по словам доктора Харпа, у кротких малышей выработалась система самоуспокоения, тогда как у «плачущих» младенцев еще недостаточно развита нервная система, позволяющая им успокаиваться. Если ваш малыш спокойный, вам ничего не нужно делать, но если вам не повезло, попробуйте его метод из пяти последовательных шагов.

1. Пеленание. В некоторых культурах младенцы почти не плачут, потому что их пеленают и постоянно носят в повязке. Большое пространство пугает ребенка, и когда он машет руками, у него создается ощущение, что он падает и начинает плакать. Обертывание и пеленание как раз используется для сужения пространства. А кожа – самый большой орган ребенка, ее прикосновение оказывает успокаивающее действие на другие органы чувств. Пеленка обволакивает тело постоянной теплой лаской. Но делать это нужно с соблюдением правил заворачивания, закутывать в мягкое одеяло с отведенными в сторону руками.

2. Укладка ребенка на бок. Это положение успокаивает ребенка, поскольку имитирует положение в матке и не дает ему размахивать руками. Но не рекомендуется проводить его детям с вывихом или дисплазией тазобедренных суставов.

3. Сильная тряска. Находясь в утробе матери, ребенок слышал постоянное движение крови по артериям, которое похоже на звук пылесоса. Вы наверняка замечали, что при включении фена, проточной воды или пылесоса ребенок вдруг замолкает. Возьмите плачущего запеленованного малыша и сильно встряхните его, пока он не успокоится, постепенно уменьшая силу встряхивания. Звук «ш-ш-ш» похож на движение крови, которое ребенок слышал в утробе матери. Также можно включить пылесос, и по мере того, как ребенок успокаивается и засыпает, постепенно снижать уровень до полной остановки.

4. Качание. Нет на свете ребенка, который бы не успокаивался в машине. Поскольку укачивание — мощное оружие против плача, оно имитирует тряску, которую ребенок ощущал в утробе матери, и успокаивает его. Качать можно по-разному - руками, в слинге или кенгуру, детских качелях, гамаке, кресле-качалке или при езде в машине.

5. И вишенка на торте - сосание. У малышей сильный сосательный рефлекс, они сосут пальчики еще в утробе матери. Внутри животика было легко попасть ручками в рот, ведь стенки матки держат руки близко к лицу. Но когда малыши рождаются, этого произойти не может, требуется три месяца, чтобы скоординировать свои движения и зацепить ротиком большой палец. Чтобы помочь бедняге, дайте ему соску. Конечно, грудь будет вкуснее всего, но мать тоже человек, она не может постоянно кормить младенца. А это именно то, чего хочет ребенок, ведь в утробе матери его постоянно кормили через пуповину.

Наверняка эти рекомендации покажутся достаточно ретроградными и устаревшими. Но когда родитель не может спать ночи напролет, он попробует все. Так что приглядитесь к этим советам и испытайте их на своем плачущем младенце.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей