10 фраз, которые обесценивают ребёнка

Новая этика родительства диктует нам новые правила воспитания и общения с ребенком. Далеко не все, что мы сами слышали в детстве от своих мам и пап, можно запросто сказать нашим детям сегодня. Многое из сказанного может сделать больно и остаться в сознании ребенка на всю жизнь. В статье разберем самые главные стоп-выражения, которые не принесут пользы подрастающему поколению.

Сравнение

Стоп-фраза: «Бери пример с Васи, Пети, Маши. Вот посмотри, какой Ваня хороший мальчик, учится на одни пятерки!»

В этом месте родители укрывают посыл - не будь самим собой. Другие всегда лучше, чем ты. Такой как ты есть, ты нам не нравишься. Так у ребенка складывается убежденность в том, что другие всегда сделают лучше, чем он. В итоге этот ребенок вырастает во взрослого человека, который не может отстаивать свое мнение, даже если оно правильное. Потому что родители не заложили в его «программу» отличное от этой установки мнение.

Обесценивание чувств

Стоп-фраза: «Подумаешь, экзамены! Нашел чего бояться! Не надо переживать, все это глупости! »

Ребенок, пусть даже и подросток, человек, способный на свои эмоции и чувства. Он совершенно искренне чувствует тревогу и неуверенность. В этот момент ему нужно, чтобы взрослый родитель поддержал его верой в успех, своим пониманием и сочувствием, а не обесценивал его переживания. Чтобы не попадать регулярно в ситуацию обесценивания своих чувств, ребенок начинает скрывать эмоции, мысли, а потом и факты. Что приводит к полному отделению от родителей на эмоциональном уровне.

Взывание к возрасту

Стоп-фраза: «Исполнится тебе 18 — тогда будешь решать», «Станешь мамой – поймешь», «Ты еще не дорос до таких суждений»

Когда подобное слышит ребенок, то ему кажется, что его не уважают, что он получит право быть услышанным, только когда наступит совершеннолетие или любой другой отсчет наступления зрелости. Ребенок злится, бунтует, делает всё родителям назло. В 18 лет способность решать и отвечать за свои решения автоматически не приходит, и он либо сохраняет инфантильность, либо застревает в своем бунте навсегда.

Отсутствие веры

Стоп-фраза: «У тебя все равно ничего не получится, у тебя ни слуха, ни голоса или руки не из того места растут», «Ой, да ты даже из пластилина лепил плохо, какой из тебя архитектор!»

Этими фразами родитель транслирует ребенку, что он не верит в него и его способности, подрывая самоощущения ребенка, программируя негативные проекции на будущее. Пусть дети сами ставят цели и достигают их, осознавая свою силу и реальные способности. Родитель же должен всегда стоять на стороне ребенка и служить ему моральной опорой во всем решениях.

«Неблагодарный»

Стоп-фраза: «Мы для тебя столько всего сделали, а ты неблагодарный»

Очень частое и ошибочное суждение многих мам и пап, которые считают, что ребенок им обязан всю жизнь, за свою же жизнь. Родители выбирают родить ребенка и что-то делать ради него не для благодарности в будущем или восполнения долгов, а ради ребенка и из-за любви по отношению к нему. Если вы приняли решение и что-то сделали для ребенка, то и отвечайте за свой выбор сами. Эта фраза больше похожа на манипулирование и внедрение чувства вины, ведь через вину очень просто управлять ребенком.

Взращивание чувства стыда

Стоп-фраза: «Тебе должно быть стыдно за это!», «И как тебе не стыдно!»

Есть другие способы и слова, чтобы донести до ребенка то, что ему стоит пересмотреть свое поведение. Стыд — это самое примитивное чувство, будто человека видно насквозь, будто мы не достойны любви. Взрослые, которых часто стыдили в детстве, достигнув больших высот, продолжают испытывать за это неловкость и стыд.

Недостаточный результат

Стоп-фраза: «А мог бы и лучше сделать!», «Не очень красиво, как курица лапой пишешь»

Эти коварные фразы, которые вроде бы должны стимулировать в следующий раз «сделать лучше», но в действительности заставляют ребенка закрываться, оскорбляют его и безжалостно обрезают ему крылья. Чтобы вдохновить ребенка, нужно с самого начала с ним обсуждать, на какой результат хочется рассчитывать. Можно приучить его к готовности к разным результатам, как успешным, так и провальным, это дает внутреннюю свободу быть готовым ко всему.

«Мама знает лучше»

Стоп-фраза: «А я же тебе говорила, что надо делать, как я сказала!»

Этой фразой родитель хочет подтвердить свою значимость, правоту и подтвердить свой опыт через призму провалов ребенка. Однако, лучше дайте ребенку право на ошибку и созидание собственного опыта. Создавая свой опыт, ребенок научится быть собой и ориентироваться на себя, а не на родителя.

Мнение общественности

Стоп-фраза: «Что теперь люди скажут?», «Как мне теперь людям в глаза смотреть»

Регулярно слыша подобное, ребенок чувствует, что для его родителей мнение других важнее, чем он сам. Что взрослые больше озабочены этим мнением, чем его благополучием. Это приведет к тому, что ребенок будет стараться быть удобным и хорошим для окружающих, зачастую наступая на горло собственной песне.

Обесценивание дружбы

Стоп-фраза: «Ой, и надо тебе таскаться к этим друзьям. Они тебе, что дороже, чем я?»

Тут кроется довольно опасный посыл – «не принадлежи никому, кроме меня одной», то есть детей делают смыслом жизни родителей. А это очень пагубно влияет на их психику. Ребенок постоянно чувствует, что он должен родителям, а оплатить этот долг не может.

Читайте нас также на Яндекс.Дзен