Журнал для женщин

Как помочь ребёнку выучить стихотворение наизусть

""

Если ещё понятно, как помочь школьнику с математикой, то в случае с заданием выучить стихотворение ситуация сложнее: кажется, что тут всё зависит только от усилий самого ребёнка и помочь тут нечем. Отчасти это правда, но возможности облегчить юному страдальцу жизнь всё же есть, и сегодня мы советуем несколько таких вариантов.

Выбор стихотворения

Чаще всего ребёнку в школе дают задание выбрать любое из стихотворений конкретного автора на определённую тематику. Например, стихотворение А.С. Пушкина о природе. Так выбор самого стиха остаётся за школьником, а вы можете помочь ему в этом деле. Посоветуйте ему тот стих, который кажется вам проще по лексическому содержанию и смысловой связи, а также отличается относительно простыми для запоминания рифмами. Разумеется, если ребёнок нашёл стихотворение, которое вам кажется слишком длинным и сложным, ни в коем случае нельзя отговаривать его и утверждать, что он с этим не справится. Лучше предложите ему пару альтернатив, но если он будет продолжать стоять на своём, поддержите его в этом начинании: когда у него получится осилить выбранное им самим стихотворение, эта маленькая победа поможет укрепить его веру в себя.

Помогите с пониманием лексики и смысла

Некоторые слова даже в стихотворениях могут быть ребёнку непонятны, а без понимания смысла стихотворения выучить его намного сложнее. Бездумно запоминать набор букв — задача сложная, ведь осуществлять её приходится без визуальных образов и ассоциативных рядов. Снова вспомним Пушкина и его легендарное «Зимнее утро»: в первой строфе есть фраза «навстречу северной Авроры», которую понимают даже не все взрослые. Поясните ребёнку, что Аврора — богиня утренней зари в мифологии Древнего Рима, и поэт такой фразой просит собеседницу посмотреть на зарю.

Предложите творческий подход

Детям (и не только) часто легче работать с визуальными ассоциациями, чем со словами. Посоветуйте ребёнку изобразить стихотворение в виде череды рисунков, которые указывают на образы, задействованные в тексте. Прежде чем перейти к зачитыванию стиха «из головы», школьнику может быть полезно для начала вспоминать произведение по нарисованному им графику. Такой способ особенно подходит для визуализации стихов, в которых много понятных, простых образов, таких как деревья, реки, солнце и т.д.

Включите музыку

Помочь может музыка — но не любая. Поищите в интернете песни, записанные по стихотворениям изучаемого в школе поэта. Если ребёнку понравится мотив песни и звучание, то он сможет очень быстро выучить весь стих, даже если там много строф. Таких песен на данный момент записано очень много: в том числе есть очень удачные рэп-версии. Кстати, очень часто бывает, что ребёнку не составляет труда выучить текст 4-минутного трека, а вот запомнить наизусть стих он не может даже после недели ежедневных мучений в попытке одолеть его. Всё дело в том, что, во-первых, звучание треков любимых исполнителей ему нравится, а во-вторых, запоминать песни обычно легче, ведь текст идёт вкупе с мелодией. А «сухой» текст стихотворения, напротив, может казаться ребёнку недостаточно мелодичным. Если такой песни по выбранному стиху не нашлось, смягчить эту проблему поможет наш следующий совет.

Прочитайте стих с выражением

Ребёнок может просто-напросто не понимать, как можно красиво прочитать стих. Что уж там — этим навыков обладают единицы взрослых людей. Из-за этого произведение воспринимается школьником как какая-то каша, которую и прочитать по словам сложно, не то что учить. Если вы предложите ему вариант благозвучного прочтения стиха с расстановкой смысловых акцентов, это ускорит процесс. Но этот вариант актуален только в случае, если вы обладаете хоть небольшими задатками актёрского мастерства. Если же вы сбивчиво читаете стихи в том заученно-пафосном стиле, которым дети рассказывают стишок Деду Морозу на ёлках-утренниках, корить себя за это не стоит: родители не обязаны уметь всё на свете. Выход тоже есть: опять же, поищите примеры красивого, выразительного чтения в интернете и включите вашему школьнику.

Еще больше статей