Журнал для женщин

Материнское выгорание: причины и методы борьбы

Материнское выгорание: причины и методы борьбы

Принято считать, что материнское выгорание свойственно лишь многодетным мамам или тем, кто воспитывает детей без какой-либо помощи. Но реальность современного общества показывает нам обратное: устает абсолютно каждая мама, а накопленная усталость неизбежно перерастет в выгорание. В статье расскажем, что это за явление и как уставшей маме справиться.

Материнское выгорание – это синдром, который проявляется на психологическом и физическом уровне. Он характеризуется крайней степенью усталости и истощения, при которой родитель хочет убежать от своих обязанностей, касаемых детей, в сложных ситуациях это может дойти до того, что родитель начинает ненавидеть себя и ребёнка. У материнского выгорания есть несколько стадий:

Стадия мобилизации. Мама наслаждается материнством, полна энтузиазма, планов и энергии. Если не отдыхать, то в этой стадии расходуются ранее накопленные ресурсы. Когда ребенок болеет, организм мамы собирает все силы, поддерживая себя, чтобы заботиться о ребенке и не заболеть вместе с ним. А после выздоровления и пережитого стресса болеть начинает уже мама.

Стадия накопления. Усталости все больше. Многие задачи решаются на автомате, включается режим экономии энергии. Мама выполняет необходимые дела, но не более того.

Стадия срыва. Усталость сменяется нервным истощением, появляются чувства раздражения, злости, бессилия. Ежедневные дела кажутся бесконечной пыткой. Ни на что нет сил, и хочется, чтобы все оставили в покое, но даже это не помогает. Появляются физические симптомы — головные боли, проблемы со здоровьем, сном и аппетитом.

Стадия деформации. Из этой стадии не выбраться без помощи специалиста. Чувства отключаются, теряется смысл жизни, страшно от собственных мыслей. Мама может жестоко обращаться с ребенком и даже не замечать этого.

Причина эмоционального выгорания в декрете только одна – вы длительное время тратили больше сил и энергии, чем у вас было. Не пополняли свои ресурсы, не заботились о себе, потому взвалили на себя слишком много заботы о других: детях, муже, доме. И в какой-то момент у вас просто села батарейка. И это совершенно не значит, что вы плохая мать, это говорит лишь о том, что вы живой человек. Помните, что испытывать усталость, грусть и даже плакать от осознания своей беспомощности – нормально. Но важно вовремя заметить у себя такое состояние, чтобы успеть принять нужные меры.

Есть несколько сопутствующих факторов, которые повышают риск материнского выгорания:

  • тяжелые роды;
  • частые болезни у малыша;
  • неполная семья, отсутствие поддержки;
  • склонность к перфекционизму;
  • сопутствующие стрессы, например, денежные проблемы, смерть кого-то из родственников, личностный кризис у мамы;
  • количество детей – чем их больше, тем тяжелее женщине;
  • темперамент и особенности нервной системы малыша – если ребенок беспокойный, то он часто плачет, мало спит.

Но даже если подобного в вашей жизни нет, это еще не значит, что вы не столкнетесь с эмоциональным истощением.

Как справится с материнским выгоранием

Наладить сон и питание

Полноценный сон, питание, забота о своем теле и здоровье крайне важны. Отдыхайте в дневной сон вместе с ребенком. Ничего страшного не произойдет, если вы лишний раз не уберетесь дома или закажете доставку еды. Нужно заботиться о себе, чтобы была возможность заботиться о других.

Прибегайте к помощи

Часто мамы берут всю ответственность за ребенка на себя. Просите помощи у мужа, родственников, друзей, в группах поддержки. Няня на два часа прогулки с малышом – и вы уже будете чувствовать себя лучше.

Не забывайте о себе

Совершенно нормально — иметь увлечения, личную жизнь, отдельную от ребенка. Благодаря вам у ребенка перед глазами будет пример того, как нужно относиться к себе. Поэтому вспомните что вы любите делать, какое у вас хобби и выделите время на себя.

Общение

Гуляйте, знакомьтесь с другими мамами на площадках, в социальных сетях, на форумах, в группах поддержки. Общайтесь со старыми друзьями, с кем-то, кто разделяет ваши увлечения и хобби, чтобы была возможность поговорить не только о детях.

Долой перфекционизм

Для счастливого ребенка достаточно быть просто хорошей мамой. В погоне за соответствием образу идеальной мамы в фокусе внимания чаще всего оказывается не ребенок, а образ идеального родителя. Ожидания сталкиваются с реальностью, потому что ни мама, ни ребенок не могут соответствовать этим «нормам».

Обращайтесь за консультацией к психологу

Есть психологи, которые работают с молодыми мамами и консультируют онлайн во время детского сна. Если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, походите на терапию. Часто материнство вскрывает собственные психологические травмы. В этом случае необходимо разобраться в себе, в своих установках, переосмыслить детско-родительские отношения и собственный опыт.

Материнское выгорание – это защитная реакция психики. Подсознание пытается отвлечь ваше внимание от детей и домашних забот, чтобы вы начали думать и заботиться о себе. 

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей