Журнал для женщин

Подготовка к школе: что должен знать будущий первоклассник

Подготовка к школе: что должен знать будущий первоклассник

Официальных требований при поступлении в первый класс нет — всему научат прямо там, но, тем не менее, существуют и негласные советы от педагогов. Давайте разберемся, чего ожидают от юного школьника и что должен знать ребенок к первому классу.

Официального перечня вопросов для дошкольников, на которые ребенок должен знать ответ перед школой, не существует. Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» прием в первый класс государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений запрещается осуществлять на конкурсной основе.

Каждый ребенок с 6,5 до 8 лет, который не имеет противопоказаний по здоровью, имеет право зачислиться в первый класс. Однако по заявлению родителей школа может принять ребенка и в более раннем или более позднем возрасте. Причиной отказа может стать только отсутствие в ней свободных мест. Однако, есть определенный перечень знаний, которыми должен обладать ребенок, только что закончивший детский сад:

О семье и себе

Ребенку следует легко ориентироваться в информации о близких родственниках и своих данных. ФИО, возраст, дата рождения, кем работают мама и папа, сколько лет братьям и сёстрам. Хорошо, если ребенок к первому классу знает телефон кого-то из родителей и свой домашний адрес. 

Распорядок дня и ориентирование во времени

Убедитесь, что ребёнок ориентируется в часовом распорядке дня. Умеет ли он определять время по обычным часам со стрелками? Может ли без запинки перечислить дни недели и названия сезонов? Ещё одним важным умением ребёнка к первому классу является отличать «право» и «лево».

Правила поведения и безопасности

Предполагается, что малыш знаком с базовыми правилами поведения на улице — в каких местах и на какой цвет светофора переходить дорогу, как поступать, если светофора не видно, можно ли уходить с незнакомым человеком без ведома родителей. Это минимальные знания по безопасности, которые должны быть у ребёнка к первому классу.

База про окружающий мир

Считается, что к первому классу малыш знает природные явления — снег, град, молнию. Ребенку следует различать цвета, растения, животных. Чтобы проверить знания дошкольника, предложите ему назвать несколько видов деревьев или перелётных птиц, которых он знает. Для наглядности приобретите детскую энциклопедию, вместе рассматривайте иллюстрации и обсуждайте интересные главы. 

Арифметические основы

Хорошо, если ребёнок считает до 100 и умеет выполнять элементарные операции на сложение и вычитание в пределах первого десятка. Ожидается, что он знаком с базовыми геометрическими понятиями — круг, прямоугольник, квадрат. Учите ребенка находить закономерности, чтобы тренировать логику — тут отлично подойдут упражнения с картинками по типу «Найди 10 отличий». 

Алфавит

Будущему первокласснику рекомендуют знать алфавит. Несмотря на то, что официально уметь читать не требуется, об этом обязательно спросят на собеседовании перед поступлением в школу. Детям, которые научились читать до школы, адаптироваться легче — как правило, их успеваемость выше, чем у ребят, которые читают в начальной школе по слогам. Не нужно заставлять ребёнка безвылазно сидеть над книгами, но попробовать мотивировать на самостоятельное чтение — можно. 

Не стоит переживать, если будущий первоклассник чего-то не умеет. Это не так страшно, главное — желание научиться. Будьте рядом с ним в этот непростой и волнительный период перед школой, старайтесь не давить на ребенка с расспросами и проверкой его умений. Верьте в него и первые недели новой школьной жизни пройдут хорошо.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей