Журнал для женщин

5 языков любви в отношениях

""

Бестселлер «Пять языков любви» психолога Гэри Чепмена стал для многих, кто увлекается психологией отношений, настольной книгой. Она состоит из наглядных примеров проблем в супружеской жизни и конкретных советов о том, как их исправить или избежать. Главное, что основаны все советы на теории о «языках любви», у каждого человека он свой и от этого зависит его путь в отношениях с людьми и миром. В этой статье предлагаем вам узнать о каждом из них подробнее.

Гэри Чепмен считает, что любовь и влюбленность это разные понятия. Он противопоставляет сознательный выбор временному эмоциональному всплеску. Умение говорить со своим партнером так, что бы он слышал и слушал – большое достижение и уже огромный успех отношений. Главное, понять на каком языке говорить.

Автор выделяет пять языков любви:

·        Ободряющие слова, похвала

Ничто так сильно не наполняет сосуд любви как искренняя поддержка, слова одобрения и признание заслуг. Это то, чего люди ждут от вас в первую очередь. Важно уметь восхищаться не только впечатляющими результатами, но и верить в возможности вашего возлюбленного. Говорите о достоинствах, а не о недостатках. Тогда ради вас свернут горы.

Пример: «Дорогая, ты такая красивая!», «Сыночек, у тебя все получится, ты невероятно талантлив!»

·  Время

Для того, кто говорит на языке времени, главное - проводить время вместе друг с другом. Быть вместе - значит уделять внимание друг другу, а не просто находиться рядом. Когда вы проводите время вместе, то должны целиком отдавать внимание партнеру, разговаривать, сосредоточившись на собеседнике, а не создавать иллюзию совместного времяпрепровождения.

Пример: «Мамочка, а давай завтра вместе сходим в кино, потом пройдемся по магазинам!», «Я очень соскучился, давай сегодня проведем время вместе»

· Подарки

Человеку, который говорит на языке подарков, их цена безразлична. При этом язык подарков  —  самый простой. Вы можете купить какую-то мелочь или смастерить что-то своими руками. Даже ваше присутствие может стать подарком.

Пример: «Это так мило и приятно, что ты купил мне шоколадку!», «Как ты угадал, что именно эти сережки я хотела получить в подарок?»

· Помощь

Для такого типа людей помогать  —  это делать что-то для близкого человека. Помогая партнеру, вы стараетесь ему угодить, проявляя свою любовь. Ведь помощь требует времени и сил.

Пример: «Мне так приятно, когда вечером муж помогает убрать мне на кухне!»

· Прикосновения

Таким людям очень важно ощущать физическую близость человека. Если ваш партнёр из этой группы, главное, что вам нужно делать в трудную минуту, это просто быть рядом. В ваших объятиях человек найдёт больше утешения, чем в любых словах поддержки.

Пример: «Обними меня, мне так грустно», «Я таю от любви, когда жена гладит мою спину, когда вечером мы смотрим телевизор»

Согласно модели Чепмена, каждый человек нуждается в том, чтобы любовь получать и отдавать. Остается лишь дело за малым – узнать свой язык любви и своего партнера. Тогда «сосуд» вашей любви всегда будет полон. ​​

Еще больше статей