Журнал для женщин

Японский формат свиданий гокон

""

В Японии есть немало систем, предназначенных для оптимизирования того или иного процесса. В Стране восходящего солнца такая идея нашлась и для упрощения развития романтической жизни. Формат свиданий гокон — приём, благодаря которому всего за один вечер может быть положено начало сразу нескольким счастливым отношениям. Ключевое слово «может» — далеко не всегда результат успешный. Впрочем, рассмотрим всё по порядку.

Концепт гокон

Само слово гокон произошло от «годо компа», что означает «групповая встреча». Само это словосочетание в целом раскрывает суть данного концепта. На гоконе собирается компания людей, находящихся в активном поиске романтического партнёра. Чаще всего это три женщины и три мужчины. Конечно, человек может быть и больше, но число обязательно должно быть чётным, иначе кто-то останется без пары. Обычно собирают эту компанию один или два лидера, а остальными участниками становятся их друзья и знакомые. Причём обычно они либо совсем не знают друг друга, либо виделись пару раз в жизни и успели обмолвится всего одной фразой. Опять же, критически строгих правил нет, так что в крайнем случае несколько человек из компании могут быть даже неплохо знакомы.

Где проводится

Стандартная локация гокона — это кафе. Не всегда можно найти удобный столик на 6–8 человек, поэтому организатор встречи обычно бронирует место заранее во избежание неприятных ситуаций, когда компания весь вечер ищет подходящее заведение.

Участники садятся друг напротив друга: троё/четверо по одну сторону стола, и столько же — по другую. Так наиболее удобно общаться и устанавливать зрительный контакт. Круглые столы подойдут хуже, чем прямоугольные. Сначала компания делает заказ, затем завязывается беседа. Темы обычно самые базовые, особенно в начале разговора — хобби, работа, образование. Вряд ли вам захочется откровенничать в компании малознакомых людей и вдруг поведать им свои сокровенные мечты и переживания. Впрочем, ваша открытость может стать и тем фактором, который выделит вас из всей компании, вызовет к вам симпатию. Разговор проходит в лёгком, даже весёлом ключе, без каверзных вопросов и тягостных размышлений. Цель участников гокона — познакомиться с новыми людьми или узнать получше своих знакомых и в идеале понять, что кто-то из них вам понравился, а вы — ему. Когда беседа уже идёт вовсю и вы определились со своим «фаворитом», можно попросить его обменяться контактами.

Время гокона

Стандартное время для гокона — это вечер, когда вам уже никуда не надо спешить, можно расслабиться и не думать о том, что ровно через один час вам нужно быть на деловой встрече или начать готовить какой-либо проект. Но бывают также утренние и обеденные гоконы. Утренние — для жаворонков, готовых подняться рано утром и отправиться на встречу на рассвете. А потому же пойти по своим делам. Обеденные — для тех, у кого обеденный перерыв — чуть ли не единственное свободное время за день. И утренние, и обеденные гоконы — это скорее исключение и проводятся они редко, так как гораздо сложнее найти компанию из 6–8 человек, горящих желанием именно в эти часы посвятить себя поиску романтического партнёра.

Гокон в России

Вам необязательно ехать в Японию, чтобы попасть на гокон. Вы можете либо организовать нечто подобное самостоятельно, позвав на встречу своих свободных друзей и подруг и попросив их поискать ещё нескольких участников гокона из их круга общения. Да, пока что этот формат для России в новинку, но он постепенно набирает популярность. В некоторых городах, например в Москве, есть возможность сходить на гокон, специально организованный специализирующейся на свиданиях компанией. Плюсы такого варианта в том, что это реальный шанс встретить совсем новых людей, а компанию вам подберут на основе вашей анкеты с учётом ваших интересов. Минус, разумеется, в цене в несколько тысяч рублей. Организовываете вы гокон своими силами или обращаетесь за помощью к компании, данный формат свиданий действительно является неплохим способом найти партнёра.

Еще больше статей