Журнал для женщин

Как не надо хвалить детей

Как не надо хвалить детей

Похвала от родителей критически важна для того, чтобы у ребёнка сформировались адекватная самооценка, уверенность в своих силах, стремление развиваться дальше. Значение похвалы детей от мамы и папы трудно переоценить, поэтому на эту тему из года в год говорят психологи, снимают фильмы, пишут книги. Но не менее опасно, чем отсутствие похвалы как таковой, является и некорректное её выражение. Рассказываем, как не нужно хвалить детей.

Не хвалите детей на автомате

Если вся похвала сводится к механическому выговариванию «умничка» и «молодец», брошенным через плечо, это едва ли будет считано вашим чадом как искреннее одобрение. Даже малыши в возрасте 4 лет могут понять по интонации и мимике родителей, что на данный момент они отвлечены и невнимательно относятся к тому, что им пытаются показать. В небольшом количестве такая механическая похвала не несёт вреда, но, если так можно охарактеризовать большинство комплиментов, которые получает от вас ребёнок, лучше это изменить: в следующий раз, когда сын или дочь прибежит к вам со своим творением из пластилина, а вы будете заняты, попросите его или её подойти к вам попозже, и, когда у вас выдастся свободная минутка, уделите её вдумчивой оценке результата творческих трудов.

Не хвалите ребёнка, если он провинился

Есть две крайности, когда речь идёт о похвале: пока одни родители хвалят ребёнка раз в пять лет, а то и вовсе забывают это сделать, другие — заваливают своё чадо словами одобрения даже тогда, когда этого лучше избежать. Обе крайности плохо сказываются на развитии самовосприятия ребёнка. Если вы видите, что он совершил не очень хороший поступок, например, обидел другого малыша во время игры, но при этом расстроился и сам, не нужно заваливать его похвалой, чтобы он поскорее успокоился. Таким образом вы лишь закрепите в нём уверенность в том, что вне зависимости от совершённого проступка достаточно просто занять позицию жертвы и это «очистит» его в глазах окружающих и даже вызовет одобрение. Дети, регулярно получавшие такого рода похвалу после того, как поступали нехорошо, нередко вырастают персонами со склонностями к манипуляциям в форме призыва к чувству вины и жалости. И это ожидаемо: с ранних лет они жили в убеждении, что вместо извинений лучше самому войти в позицию обиженного, а ответом на такое поведение станет проявление любви, заботы, внимания со стороны близких. Если вы твёрдо уверены, что в той или иной ситуации ваш ребёнок повёл себя некрасиво, лучше донести до него эту мысль. В случае, когда дочь или сын уже начали плакать, сначала нужно постараться мягко их успокоить, не проявляя бурную эмоциональную реакцию (ни положительную, ни отрицательную) и тем более не приговаривая таких оценочных фраз, как «ты мой бедненький». Когда слёзы прекратятся и ребёнок уже будет готов воспринимать ваши слова, спокойно объясните ему, что в данной ситуации он поступил плохо. Разумеется, делать это нужно без давления и крика.

Не хвалите бездумно

Некоторые родители настолько погружены в свою любовь к ребёнку, что забывают: это тоже может ему навредить. Дело в том, что, если вы хвалите своё чадо, не принимая во внимание его конкретные поступки и достижения, а просто стараясь донести до него всю силу своей любви, у малыша может сформироваться искажённое представление о том, в чём он хорош, есть ли у него таланты, приносят ли его старания какие-либо результаты, способен ли он достигать успехов в своей жизни. Если ребёнка хвалят практически каждую минуту, что бы он ни сделал, не расставляя акцентов в зависимости от ситуации, он чувствует себя растеряно, смысл похвалы исчезает. Приведём конкретный пример: в понедельник ребёнок представил вашему вниманию рисунок, над которым трудился целую неделю, и получил массу искренних комплиментов; в среду он просто застегнул самостоятельно пуговицы на рубашке, при этом делает он это не впервые, данный навык ему хорошо знаком и трудностью не является, но так уж вышло, что этот эпизод попал вам на глаза и именно в этот момент вы решили напомнить малышу, какой же он молодец, не менее эмоционально, чем в случае с рисунком. Ничего страшного, если так происходит только периодически. А вот если ребёнок на постоянной основе получает похвалу, никак не зависящую от реального поступка, это либо может спровоцировать формирование чрезмерно завышенной самооценки и неумения признавать свои недостатки и ошибки, либо ребёнок постепенно перестанет реагировать на ваши одобрительные речи, они перестанут как-либо влиять на него, будто какой-то посторонний шум. Конечно же, нужно чаще напоминать малышу, что вы его любите, но помните, что ему важно получить оценку тех действий, для совершения которых он приложил усилие. Разные поводы должны вызывать разные уровни похвалы.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей