Журнал для женщин

Все об уходе за губами

""

Самая чувственная и привлекательная часть лица – губы, так же как и кожа, нуждается в питании и увлажнении. В этой статье мы расскажем все, что нужно знать про уход за губами и как правильно проводить необходимые процедуры.

Губы включают в себя 3 части:

Кожная. Эта часть имеет обычное строение, как и кожа на всем лице. Состоит из эпидермиса, дермы, подкожной жировой клетчатки, сальных, потовых желез и волосяных фолликулов.

Промежуточная. Розовая часть имеет нежный кожный покров с прозрачным роговым слоем. Эта часть кожи тонкая, не имеет сальных и потовых желез. Лишь единичные сальные протоки можно найти в уголках губ.

Слизистая. Она находится на внутренней поверхности и обращена к зубам. Ее строение соответствует устройству слизистых оболочек. Внешняя часть состоит из клеток плоского эпителия, не подверженного процессам ороговения.

Объем губам придает круговая мышца и рыхлая соединительная ткань. Часто размер обусловлен генетически и определяется расовой принадлежностью. Лишенные естественного увлажнения, губы одновременно щедро снабжены кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

С сухостью, шелушением и трещинами на губах сталкиваются многие. Особенно эти признаки становятся выраженными с наступлением холодов. Сухость может возникать из-за нескольких факторов, таких как:

  • ветреная погода
  • частые стрессы
  • привычка облизывать губы
  • прием лекарств, влияющих на функционирование слюнных желез
  • повышение температуры тела во время болезни
  • интоксикационные процессы
  • аллергическая реакция на косметику
  • сахарный диабет
  • заболевания почек
  • вредные привычки.

Ежедневный уход

Упражнения для укрепления мышц. Да-да, речь идет про губы. Утром, по время умывания или душа сделайте несколько упражнений для поддержания тонуса круговой мышцы рта. Например, поочередно плотно сжимайте и расслабляйте губы. Произносите, сильно напрягая мышцы рта, гласные буквы О, У, А, Ы. Заверните губы вовнутрь и легко "пожуте" их зубами. Или сделайте "утиный рот" и помните губы пальцами.

Скрабирование. Незаменимая мера в борьбе с отшелушиванием. Легкими средствами позволит убрать излишний эпителий, который уже не несет защитных функций, а только способствует шелушению губ. Используйте мелкозернистый скраб. Из подручных средств подойдет крупа манки, мелкий сахар. Будьте внимательны, не стоит использовать скраб для лица или тела, в качестве эксфолиации губ. Так как грубые частички могут оставить раздражение и ранки.

Увлажнение, питание и заживление ранок. Для этих целей используйте специальные бальзамы, гигиенические помады и кремы для губ. Также подойдут натуральные масла. Большим спросом пользуются маски для губ на основе ткани или гидрогеле со специальной пропиткой или гиалуроновым гелем.

Средства ухода следует менять в зависимости от сезона. Так, зимой перед выходом на улицу в обязательном порядке наносите на губы жирные бальзамы, закупоривая влагу внутри кожи непроницаемым барьером.

Сухой теплый воздух, пыль, солнце и морская соль сушат кожу. Летом сальные железы работают интенсивнее на поверхности всего тела, но губы так и остаются беззащитным. Поэтому следует позаботиться о сохранении водного баланса изнутри и снаружи. Для этого следует часто пить и использовать увлажняющие бальзамы. Одновременно с этим следует защитить губы от ультрафиолета и ежедневно наносить питательные средства.

Профессиональный уход

Биоревитализация. Это инъекционный метод с использованием гиалуроновой кислоты, который позволяет максимально увлажнить ткани губ.

Редермализация. Эта процедура с помощью специального препарата, который запускает процессы обновления кожи. Подходит для сухих, шелушащихся губ. Одновременно с омоложением тканей, губы становятся гладкими и эластичными.

Массаж. Стимулирует кровообращение. Улучшает лимфодренаж и питание тканей. Стимулирует выработку коллагена и эластина.

Процедура радиоволнового лифтинга. Аппаратная процедура с использованием микротоков способствует увеличению увлажнения тканей за счет внутренних ресурсов организма. Стимулируется выработка собственного коллагена.

Пилинг. Обработка кожи области губ специальными кислотосодержащими эксфолиантами, которые стимулируют естественные процессы регенерации клеток.

Фото автора SHVETS productionPexels

Еще больше статей