Журнал для женщин

Собаки и салюты: о чём важно помнить

Собаки и салюты: о чём важно помнить

Совсем скоро наступит новогодняя ночь, а потому велик риск, что ваша собака столкнётся с неприятным для неё феноменом — салютами. Рассказываем подробнее об этом страхе собак и рассуждаем, можно ли как-то помочь вашему питомцу справиться с данной ситуацией.

Почему собаки боятся звука салютов

Когда над небом распускаются яркие цветы из огоньков, сопровождающиеся громогласным шумом, вы к этому готовы. Вы в курсе, что происходит, и понимаете, что находитесь в безопасности. Вас не тревожат подобные звуки, потому что они не вызывают у вас чувства, что что-то не так. Скорее всего, вы даже не вздрогнете от звука фейерверков, потому как понимаете, когда их ожидать. А вот ваш домашний питомец остаётся в полном неведении. Для него звуки салюта кажутся неимоверно пугающими, ему становится страшно и кажется, будто надо как-то ответить на этот сигнал об опасности, а именно либо начать лаять, либо убежать куда-нибудь подальше. Так что будьте осторожны: если во время запуска фейерверков вы окажитесь на улице вместе со своей собакой, велик риск, что, заслышав шум, она начнёт в панике убегать. Так можно и потерять своего любимого домашнего любимца. Поэтому лучше не выходить на улицу, если вы предполагаете, что скоро можно ожидать фейерверки. Собственно, новогодняя ночь как раз и является таким опасным периодом. Если вы решили выйти на улицу в эту ночь, то оставьте своего пёсика дома. В противном случае есть шанс, что это будет последняя прогулка с ним: собака может убежать далеко и так и не найти пути обратно. Вы бы точно не хотели, чтобы новогодняя ночь запомнилась вам настолько печальным событием.

Возможно ли побороть страх собаки перед салютами

Некоторых собак отучить бояться фейерверков будет сложновато. Всё зависит от того, насколько она хорошо поддаётся дрессировке. Но в принципе всё реально, так что, если вы решили побороть у собаки страх фейерверков, для игры с ним выбирайте громкие пищащие игрушки, а также периодически включайте аудиозаписи со звуками салюта, начиная более-менее тихо и постепенно увеличивая звук.

Как успокоить собаку во время салюта

Но что делать, если ваша собака не подготовлена, салютов очень боится, а новогодняя ночь уже на пороге? Во-первых, как мы уже сказали, не выходите с домашним питомцем на улицу. Во-вторых, можно предпринять определённые меры, чтобы даже дома он не чувствовал себя настолько плохо во время фейерверков. Вечером устройте долгую прогулку с собакой, а затем хорошенько накормите её, налейте достаточное количество воды в миску. Сытая и уставшая собака будет менее подвержена панике и страху, когда начнутся фейерверки. Положите её любимые игрушки на лежанку домашнего питомца, пусть ему будет комфортно. Плотно закройте окна и занавесьте их. Можно во время салюта включить какой-нибудь фильм или музыку. Эти более понятные собаке звуки отвлекут её от салюта. Если собака начинает паниковать, не нужно пытаться погладить её или покормить. В таком состоянии ваш пёсик может даже ответить на подобные действия агрессией, укусить вас. Так что лучше не трогать собаку, находящуюся в сильном страхе. Также ни в коем случае не кричите на неё.

Запрет на фейерверки

Также напоминаем, что запускать фейерверки в новогоднюю ночь в Москве можно только до 23:00, так что придётся обойтись без салютов в полночь. Связано это с законом «О тишине». О законе совсем недавно напоминал замначальника ГУ МЧС России по Москве Александр Бобров. Запуск фейерверков в городе разрешён только с 7 утра до 23 часов. За нарушение данного закона грозит административная ответственность. Поэтому, если вдруг вы планировали запуск фейерверков, то придётся либо вписываться в установленные временные рамки, либо и вовсе отказаться от этой затеи. Что касается высотных фейерверков, то их в столице запускать не планируется, как и в большинстве регионов России.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей