Журнал для женщин

Что такое бенто-торт и как его приготовить?

Что такое бенто-торт и как его приготовить?

Мини-тортик, упакованный в экологичную коробочку покорил всех кондитеров и сладкоежек летом прошлого года. Сегодня разберемся, откуда к нам пришел этот сладкий тренд и что нужно для его приготовления.

Бенто — японское слово, которое обозначает еду, в количестве на одного человека на один раз. Японцы приспособились брать одноразовую порцию обеда с собой на работу, в школу или в институт в ланч боксе (маленькой коробочке). Однако, идея тортиков на одну персону возникла в Корее. Все потому, что после обеда хочется десерт, и именно небольшой, который точно помещается в ланч бокс. Сегодня в Корее встретить бенто-торт можно в любой кондитерской, кофейне или даже купить в рядовом супермаркете

С небольшим опозданием этот модный мини-десерт набрал популярность и у нас. Если вы давно мечтаете съесть торт целиком, или собираетесь на ужин со своей половинкой, то бенто-торт станет идеальным выбором для осуществления этих желаний. Также бенто-тортик будет отличным подарком на день рождения – целый, пусть и маленький, торт только для именинника. Помимо удобства, этот десерт очень фотогеничный из-за своего размера и дизайна, который вы можете придумать сами. Чаще бенто-тортики оформляют кремом и какими-то смешными или памятными надписями.

Одна из главных особенностей бенто-тортов — это упаковка в ланч бокс из сахарного тростника и деревянная вилка или ложка, приклеенная к крышке изнутри. Некоторые из кондитеров добавляют к одноразовому прибору еще и свечку. Впрочем, сделать модный десерт можно и самостоятельно, основываясь лишь на своем вдохновении и классной идее!

Классический (рецепт на 2 бенто-тортика)

Нам понадобится:

  • яйца — 5 шт.
  • сахар — 150 г
  • мука — 140 г
  • молоко — 30 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сыр сливочный — 500 г
  • пудра сахарная — 120 г
  • сливки жирные 33-35% — 120 г
  • ягоды замороженные — 200 г
  • крахмал кукурузный — 1 ст. л.

Приготовление:

Начните с приготовления бисквита. Взбейте яйца с сахаром до пышности. Подогрейте молоко с маслом до растворения масла. Во взбитую массу добавьте порциями просеянную муку. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Часть теста смешайте с остывшим до комнатной температуры молоком, а затем соедините с основной массой. Перемешайте до однородности.

Тесто вылейте на противень размером 30х30 см, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 10-15 минут. Остудите на решетке, переверните на лист пергамента, снимите лист, на котором бисквит выпекался. С помощью круглой формы вырежьте 4 коржа диаметром 14 см.

Приготовьте крем для прослойки тортов. Из общего количества сливочного сыра в рецепте возьмите 300 г, также от общего количества сливок отделите 80 г, от общего количества сахарной пудры — 80 г. Сливки и сыр должны быть холодными. Миксером взбейте до однородности и пышности. Разделите крем пополам.

Приготовьте ягодную начинку. Если ягоды кислые, по вкусу добавьте немного сахара. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Варите до загустения. Остудите. Разделите на 2 порции.

Соберите бенто-торты. Для одного торта на подложку или на поворотный столик выложите 1 корж, по желанию пропитайте сахарным сиропом (вода и сахар 1:1, довести до кипения и снять с огня). На корж из кондитерского мешочка без насадки выдавите по кругу «бортик» из крема шириной около 2 см, а также выдавите крем в центр коржа. С помощью небольшого шпателя разровняйте крем по коржу, оставив «бортик».

Внутрь получившегося «колодца» уложите половину приготовленной ягодной начинки, разровняйте. Сверху выдавите оставшийся крем, разровняйте. Накройте вторым коржом, по желанию пропитайте сиропом. Отправьте в холодильник на 1-2 часа для стабилизации. Повторите все действия для второго бенто-торта.

Приготовьте крем для выравнивания тортов. Для этого взбейте оставшиеся сливки, сливочный сыр и сахарную пудру. Разделите на 2 порции. Каждую по желанию окрасьте пищевыми красителями и оформите на свой вкус!

Для упаковки можно использовать картонные ланч боксы и одноразовые ложечки.

Еще больше статей