Блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, с каждым днем набирает все большую популярность среди гурманов. Сытный и питательный завтрак – именно то, с чего хочется начать свой день. Шакшука точно отвечает на такой запрос и обязательно станет вашим любимым приемом пищи!
История
Слово «шакшука» происходит от арабского языка, и означает «случайную смесь». В данном случае смесь яиц и овощей. Предполагается, что блюдо возникло в середине 16 столетия после того, как в Османскую империю завезли томаты из Латинской Америки.
Однако, происхождение шакшуки является предметом кулинарных споров. Часто блюдо относят к турецкой, тунисской и даже марокканской кухням. На сегодняшний день шакшука занимает почетное место национального блюда в Израиле.
Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.
Классический рецепт Шакшуки
Нам понадобится:
- лук репчатый - 150 грамм
- помидоры - 250 грамм
- перец болгарский - 200 грамм
- брынза - 70 грамм
- чеснок - 2 зубчика
- томатная паста - 1,5 ст.л.
- яйца - 5 штук
- зелень - 5 грамм
- паприка - 1/2 ч.л.
- смесь перцев - 1/2 ч.л.
- растительное масло для жарки
Этапы приготовления:
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде под крышкой на среднем огне 5 минут, хорошо перемешивая.
- Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте кубиками, добавьте к луку и томите под крышкой 7 минут. Перемешайте.
- Помидоры нужно нарезать соломкой, отправить в сковороду готовить под крышкой 15 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и все тщательно перемешать.
- Выложить кусочки брынзы, посыпать паприкой и смесью перцев. Вбить 5 яиц, накрыть крышкой и готовить на медленном огне пока белок не побелеет. Обычно это занимает 5 минут.
- Снять с огня и посыпать измельченной зеленью для подачи на стол!
Рецепт “Зеленой» Шакшуки
Нам понадобится:
- зеленый лук - 2 стебля
- растительное масло - 1 ст. л.
- сливочное масло – 10 грамм
- шпинат - 200 грамм
- щавель - 200 грамм
- яйца – 6 штук
- сыр фета - 200 грамм
- соль и перец по вкусу
Этапы приготовления:
- Зеленый лук нарежьте колечками. Сыр натрите на крупной терке.
- Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло, растопите сливочное, добавьте лук и готовьте, помешивая около 3-х минут.
- Добавьте на сковороду шпинат и щавель, посолите, поперчите и держите на огне, помешивая, пока зелень не начнет вянуть. Аккуратно раздвиньте зелень так, чтобы на сковороде получилось 6 лунок. Разбейте в них яйца, стараясь сохранить желток целым.
- Накройте сковороду крышкой и держите на огне 5 минут, зависит от того, как вы хотите пожарить яйца.
- Посыпьте шакшуку сыром и сразу подавайте к столу.