Шакшука - яичница, покорившая миллионы

Блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока, с каждым днем набирает все большую популярность среди гурманов. Сытный и питательный завтрак – именно то, с чего хочется начать свой день. Шакшука точно отвечает на такой запрос и обязательно станет вашим любимым приемом пищи!

История

Слово «шакшука» происходит от арабского языка, и означает «случайную смесь». В данном случае смесь яиц и овощей. Предполагается, что блюдо возникло в середине 16 столетия после того, как в Османскую империю завезли томаты из Латинской Америки.

Однако, происхождение шакшуки является предметом кулинарных споров. Часто блюдо относят к турецкой, тунисской и даже марокканской кухням. На сегодняшний день шакшука занимает почетное место национального блюда в Израиле.

Шакшука — блюдо из яиц, жаренных в соусе из помидоров, острого перца, лукa и приправ. Подаётся на завтрак с хлебом или питой.

Классический рецепт Шакшуки

Нам понадобится:

  • лук репчатый - 150 грамм
  • помидоры - 250 грамм
  • перец болгарский - 200 грамм
  • брынза - 70 грамм
  • чеснок - 2 зубчика
  • томатная паста - 1,5 ст.л.
  • яйца - 5 штук
  • зелень - 5 грамм
  • паприка - 1/2 ч.л.
  • смесь перцев - 1/2 ч.л.
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

  1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде под крышкой на среднем огне 5 минут, хорошо перемешивая.
  2. Болгарский перец очистите от семян, нашинкуйте кубиками, добавьте к луку и томите под крышкой 7 минут. Перемешайте.
  3. Помидоры нужно нарезать соломкой, отправить в сковороду готовить под крышкой 15 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, томатную пасту и все тщательно перемешать.
  4. Выложить кусочки брынзы, посыпать паприкой и смесью перцев. Вбить 5 яиц, накрыть крышкой и готовить на медленном огне пока белок не побелеет. Обычно это занимает 5 минут.
  5. Снять с огня и посыпать измельченной зеленью для подачи на стол!

Рецепт “Зеленой» Шакшуки

Нам понадобится:

  • зеленый  лук - 2 стебля
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • сливочное масло – 10 грамм
  • шпинат - 200 грамм
  • щавель - 200 грамм
  • яйца – 6 штук
  • сыр фета - 200 грамм
  • соль и перец по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Зеленый лук нарежьте колечками. Сыр натрите на крупной терке.
  2. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее растительное масло, растопите сливочное, добавьте лук и готовьте, помешивая около 3-х минут.
  3. Добавьте на сковороду шпинат и щавель, посолите, поперчите и держите на огне, помешивая, пока зелень не начнет вянуть. Аккуратно раздвиньте зелень так, чтобы на сковороде получилось 6 лунок. Разбейте в них яйца, стараясь сохранить желток целым.
  4. Накройте сковороду крышкой и держите на огне 5 минут, зависит от того, как вы хотите пожарить яйца.
  5. Посыпьте шакшуку сыром и сразу подавайте к столу.