Готовим варенье из яблок

Осенью и зимой у многих хозяев остается часть урожая яблок, которые не успели съесть за лето. Чтобы они не испортились, нужно придумать способ, который сохранит яблоки и продлит им жизнь. Если шарлотку печь уже не хочется, лучший вариант - приготовить варенье или повидло. Как приятно зимой открыть баночку с ароматным вареньем, намазать его на хлеб и полакомиться в прикуску с чаем. Мы расскажем вам несколько проверенных рецептов приготовления варенья с использованием яблок.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК

Нам понадобятся:

  • Яблоки мелкие - 1 кг
  • Сахарный песок - 3 стакана
  • Вода - 3 стакана

Первое и главное правило - необходимо строго соблюдать технологию приготовления данного рецепта.

  1. Один килограмм яблок (для этого рецепта лучше всего подойдут маленькие яблочки диаметром 2-3 см), не червивых, тщательно вымыть. Черенки и сердцевину не удалять. Каждое яблоко проткнуть в нескольких местах толстой иглой или деревянной заостренной палочкой. 
  2. Яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящим сиропом (можно засыпать яблоки сахаром, залить воду и довести до кипения). Оставить при комнатной температуре на сутки. 
  3. На второй день яблоки в сиропе довести до кипения, прокипятить 5 минут, снять с огня. Снова оставить на сутки.
  4. На третий день яблоки проварить при тихом кипении 10 мин, разложить в подготовленные заранее стерильные банки. Залить кипящим сиропом, в котором они варились. Герметично закрыть банки, укутать до остывания.

ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК

Этот рецепт очень хорош для последующего приготовления с ним пирогов и шарлотки.

Нам понадобятся:

  • Яблоки - 1 кг
  • Сахарный песок - 3 стакана
  • Вода - 2 стакана
  1. Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину, снять кожуру. Нарезать на тонкие ломтики. Добавить воду, 1 стакан сахара.
  2. Варить до тех пор, пока яблоки не начнут развариваться (около 30 мин на слабом огне). Время от времени их следует перемешивать.
  3. Добавить оставшийся сахар. Варить до готовности еще 60 минут на очень слабом огне. Перемешивать каждые 10-15 мин.

ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ “ЯНТАРНОЕ”

Нам понадобятся: 

  • Яблоки
  • Сахар
  1. Кисло-сладкие яблоки нарезать дольками (вместе с кожурой и сердцевиной).
  2. Можно прогнать в соковарке сок, пастеризовать его и закатать в банки.
  3. Оставшуюся массу после сокодавления протереть через сито, переложить в большую кастрюлю. Добавить сахар (примерно половину от того объема яблочной массы), все это перемешать.
  4. Довести до кипения, варить 2-2,5 часа до темно-желтого янтарного цвета, изредка помешивать.
  5. Кипящими их следует разложить в стерильные банки с завинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

Это повидло также хорошо использовать при приготовлении пирогов: оно не растекается при выпекании.

Приятного аппетита!