Осенью и зимой у многих хозяев остается часть урожая яблок, которые не успели съесть за лето. Чтобы они не испортились, нужно придумать способ, который сохранит яблоки и продлит им жизнь. Если шарлотку печь уже не хочется, лучший вариант - приготовить варенье или повидло. Как приятно зимой открыть баночку с ароматным вареньем, намазать его на хлеб и полакомиться в прикуску с чаем. Мы расскажем вам несколько проверенных рецептов приготовления варенья с использованием яблок.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОЧЕК
Нам понадобятся:
- Яблоки мелкие - 1 кг
- Сахарный песок - 3 стакана
- Вода - 3 стакана
Первое и главное правило - необходимо строго соблюдать технологию приготовления данного рецепта.
- Один килограмм яблок (для этого рецепта лучше всего подойдут маленькие яблочки диаметром 2-3 см), не червивых, тщательно вымыть. Черенки и сердцевину не удалять. Каждое яблоко проткнуть в нескольких местах толстой иглой или деревянной заостренной палочкой.
- Яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипящим сиропом (можно засыпать яблоки сахаром, залить воду и довести до кипения). Оставить при комнатной температуре на сутки.
- На второй день яблоки в сиропе довести до кипения, прокипятить 5 минут, снять с огня. Снова оставить на сутки.
- На третий день яблоки проварить при тихом кипении 10 мин, разложить в подготовленные заранее стерильные банки. Залить кипящим сиропом, в котором они варились. Герметично закрыть банки, укутать до остывания.
ДЖЕМ ИЗ ЯБЛОК
Этот рецепт очень хорош для последующего приготовления с ним пирогов и шарлотки.
Нам понадобятся:
- Яблоки - 1 кг
- Сахарный песок - 3 стакана
- Вода - 2 стакана
- Яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину, снять кожуру. Нарезать на тонкие ломтики. Добавить воду, 1 стакан сахара.
- Варить до тех пор, пока яблоки не начнут развариваться (около 30 мин на слабом огне). Время от времени их следует перемешивать.
- Добавить оставшийся сахар. Варить до готовности еще 60 минут на очень слабом огне. Перемешивать каждые 10-15 мин.
ПОВИДЛО ЯБЛОЧНОЕ “ЯНТАРНОЕ”
Нам понадобятся:
- Яблоки
- Сахар
- Кисло-сладкие яблоки нарезать дольками (вместе с кожурой и сердцевиной).
- Можно прогнать в соковарке сок, пастеризовать его и закатать в банки.
- Оставшуюся массу после сокодавления протереть через сито, переложить в большую кастрюлю. Добавить сахар (примерно половину от того объема яблочной массы), все это перемешать.
- Довести до кипения, варить 2-2,5 часа до темно-желтого янтарного цвета, изредка помешивать.
- Кипящими их следует разложить в стерильные банки с завинчивающейся крышкой. Хранить в холодильнике.
Это повидло также хорошо использовать при приготовлении пирогов: оно не растекается при выпекании.
Приятного аппетита!