Июнь по праву считают одним из лучших месяцев для того, чтобы полакомиться морковью. Морковь числится в списке сезонных продуктов питания этого месяца, что нередко принимают во внимание создатели меню кафе и ресторанов, включая этот ингредиент в различные блюда. Вспоминаем самые лучшие рецепты с морковью, которые вы сможете запросто приготовить у себя на кухне.
Морковные котлеты
Ингредиенты:
Морковь — 500 г
Мука пшеничная — 100 г
Крупа манная — 50 г
Яйца куриные — 2 штуки
Соль — по вкусу
Как готовить:
1) Морковь почистить, варить около 15-20 минут. Следите, чтобы морковь не переварилась. Затем натрите на крупной тёрке.
2) Разбить в плошку с натёртой морковью 2 куриных яйца, муку и немного соли. Тщательно перемешать.
3) Сформируйте котлетки. На тарелку высыпьте манную крупу, обваляйте в ней каждую котлетку.
4) Жарьте морковные котлетки на растительном масле около 4 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Можно подавать со сметаной или другим нейтральным соусом.
Рулетики из баклажанов с морковью
Ингредиенты:
Морковь — 3 штуки
Баклажаны — 3 штуки
Майонез лёгкий — 2 ст. л.
Чеснок — 2 зубчика
Укроп — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить:
1) Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие ломтики толщиной не более половины сантиметра и складываем в миску.
2) Посыпаем все ломтики баклажанов солью (не переборщите), доливаем немного воды и оставляем постоять около получаса. Это необходимо, чтобы избавить баклажаны от горечи.
3) Осторожно отжимаем баклажаны, чтобы вышла лишняя жидкость. Жарим на растительном масле с обеих сторон около 2–4 минут.
4) Готовим начинку. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке. Очищаем и измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем к моркови. Также насыпаем в миску с морковью мелко нарезанный укроп. Добавляем 2 столовые ложки лёгкого майонеза, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.
5) Заворачиваем морковную массу в жареные ломтики баклажанов.
Салат из моркови, яблок и чернослива
Ингредиенты:
Морковь — 500 г
Яблоки — 300 г
Чернослив — 150 г
Белый и чёрный кунжут — 1-2 ст. л.
Сок лимона — по вкусу
Соль — по вкусу
Как готовить:
1) Чернослив без косточек залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.
2) Морковь почистите, натрите. Яблоки также натрите. Можно предварительно избавиться от кожуры.
3) Слейте воду из миски с черносливом, нарежьте его небольшими кусочками.
4) Смешайте морковь, яблоки, чернослив, посыпьте кунжутом, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу.
Творожно-морковная запеканка
Ингредиенты:
Морковь — 200 г
Творог — 300 г
Яйца куриные — 2 штуки
Крупа манная — 3-4 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Ванильный сахар — по вкусу
Сливочное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
1) Морковь почистить и натереть.
2) В отдельной миске взбить яйца с 2 столовыми ложками сахара (можно также добавить немного ванильного сахара).
3) К яйцам и сахару добавить творог, манную крупу. Перемешать до однородного состояния. Добавить туда же натёртую морковь, снова перемешать.
4) Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить творожно-морковную массу и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30–40 минут.
Морковные кексы
Ингредиенты:
Морковь — 200 г
Мука пшеничная — 200 г
Яйца куриные — 2 штуки
Сахар — 60 г
Сливочное масло — 60 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Корица — по вкусу
Ванильный сахар — по вкусу
Как готовить:
1) Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.
2) Яйца взбить с сахаром и сливочным маслом, добавить муку и разрыхлитель, перемешать, затем всыпать туда же натёртую морковь и снова перемешать. Можно также добавить ванильный сахар и/или корицу.
3) Разложить по формочкам. Выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.