Июнь — сезон моркови: что приготовить

Июнь по праву считают одним из лучших месяцев для того, чтобы полакомиться морковью. Морковь числится в списке сезонных продуктов питания этого месяца, что нередко принимают во внимание создатели меню кафе и ресторанов, включая этот ингредиент в различные блюда. Вспоминаем самые лучшие рецепты с морковью, которые вы сможете запросто приготовить у себя на кухне.

Морковные котлеты

Ингредиенты:

Морковь — 500 г

Мука пшеничная — 100 г

Крупа манная — 50 г

Яйца куриные — 2 штуки

Соль — по вкусу

Как готовить:

1) Морковь почистить, варить около 15-20 минут. Следите, чтобы морковь не переварилась. Затем натрите на крупной тёрке.

2) Разбить в плошку с натёртой морковью 2 куриных яйца, муку и немного соли. Тщательно перемешать.

3) Сформируйте котлетки. На тарелку высыпьте манную крупу, обваляйте в ней каждую котлетку.

4) Жарьте морковные котлетки на растительном масле около 4 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Можно подавать со сметаной или другим нейтральным соусом.

Рулетики из баклажанов с морковью

Ингредиенты:

Морковь — 3 штуки

Баклажаны — 3 штуки

Майонез лёгкий — 2 ст. л.

Чеснок — 2 зубчика

Укроп — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить:

1) Баклажаны нарезаем вдоль на тонкие ломтики толщиной не более половины сантиметра и складываем в миску.

2) Посыпаем все ломтики баклажанов солью (не переборщите), доливаем немного воды и оставляем постоять около получаса. Это необходимо, чтобы избавить баклажаны от горечи.

3) Осторожно отжимаем баклажаны, чтобы вышла лишняя жидкость. Жарим на растительном масле с обеих сторон около 2–4 минут.

4) Готовим начинку. Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке. Очищаем и измельчаем 2 зубчика чеснока, добавляем к моркови. Также насыпаем в миску с морковью мелко нарезанный укроп. Добавляем 2 столовые ложки лёгкого майонеза, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

5) Заворачиваем морковную массу в жареные ломтики баклажанов.

Салат из моркови, яблок и чернослива

Ингредиенты:

Морковь — 500 г

Яблоки — 300 г

Чернослив — 150 г

Белый и чёрный кунжут — 1-2 ст. л.

Сок лимона — по вкусу

Соль — по вкусу

Как готовить:

1) Чернослив без косточек залейте горячей водой и оставьте на 20 минут.

2) Морковь почистите, натрите. Яблоки также натрите. Можно предварительно избавиться от кожуры.

3) Слейте воду из миски с черносливом, нарежьте его небольшими кусочками.

4) Смешайте морковь, яблоки, чернослив, посыпьте кунжутом, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу.

Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

Морковь — 200 г

Творог — 300 г

Яйца куриные — 2 штуки

Крупа манная — 3-4 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Ванильный сахар — по вкусу

Сливочное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

1) Морковь почистить и натереть.

2) В отдельной миске взбить яйца с 2 столовыми ложками сахара (можно также добавить немного ванильного сахара).

3) К яйцам и сахару добавить творог, манную крупу. Перемешать до однородного состояния. Добавить туда же натёртую морковь, снова перемешать.

4) Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить творожно-морковную массу и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30–40 минут.

Морковные кексы

Ингредиенты:

Морковь — 200 г

Мука пшеничная — 200 г

Яйца куриные — 2 штуки

Сахар — 60 г

Сливочное масло — 60 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Корица — по вкусу

Ванильный сахар — по вкусу

Как готовить:

1) Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке.

2) Яйца взбить с сахаром и сливочным маслом, добавить муку и разрыхлитель, перемешать, затем всыпать туда же натёртую морковь и снова перемешать. Можно также добавить ванильный сахар и/или корицу.

3) Разложить по формочкам. Выпекать около 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен