Журнал для женщин

Топ осенних блюд

осень пироги

Наступила осень, а значит самое время собрать топ блюд осеннего меню. Когда уходит лето, наступает время дождей, слякоти, вечно пасмурного неба, так хочется приготовить что-то вкусненькое. Тем более, что в это время природа благоволит всем, кто любит овощи, фрукты, грибы и орехи.  Их в это время в избытке, и они прекрасно украшают осеннее меню.

В перечне популярных осенних гастрономических предложений более 40 сезонных наименований, включающих первое, второе, а также разнообразные десерты и выпечку. Все они приготовлены с использованием ингредиентов, которыми щедро делится с нами это время года.

Какие популярные ингредиенты входят в топ осенних рецептов?

Если говорить о компонентах, здесь нам с вами действительно повезло. Их просто изобилие, причем именно к осени многие из них приобретают свои самые лучшие вкусовые качества. Из сезонных овощей обязательно в меню должны быть помидоры, болгарский перец, баклажаны, капуста всех видов, кабачки, патиссоны, репа, тыква. Из фруктов не стоит забывать про яблоки и груши, из ягод осенью поспевает виноград, слива, алыча, облепиха, рябина, финики. Изюминку к блюдам добавят орехи: грецкие, лещина

Топ блюд в осенних рецептах

Есть перечень кушаний, которые можно смело назвать самыми известными и популярными при создании меню в этот период времени. Расскажем о трех блюдах, которые стоят того, чтобы их приготовили:

  • Тыквенный суп-пюре. Его можно смело подать на праздничный стол, хотя для многих он стал самым обыкновенным для осени, хотя и не менее от этого вкусным. Приготавливать такой суп нужно из половины тыквы. Кроме того, понадобится 1 морковь, одна небольшая луковица, пару клубней картошки, болгарский перец, два зубчика чеснока, соль, перец, кориандр по вкусу. Сначала обжаривается лук, морковь, чеснок и специи. Лук должен стать прозрачным. После этого к жарке добавляют порезанный кубиками картофель и тыкву и заливают водой, чтобы тушить до мягкости. За пять минут до готовности нужно добавить порезанный болгарский перец и зелень. Когда все будет готово, полученное варево необходимо загрузить в блендер и перемешать до однородной консистенции. Затем вернуть суп на плиту, разбавить молоком и довести до кипения. Крем-суп подается с сухариками или каплей жирных сливок.

Крем-суп из тыквы - primaveraclub.

  • Горячее лечо из баклажанов с помидорами (которое, впрочем, можно есть и холодным). Готовить его одно удовольствие, потому что это очень просто. Сначала режется кубиками баклажан и отправляется на сковородку с маслом. Затем очередь кусочков помидоров, с которых предварительно была снята кожица. Все это помешивается и тушится до предпочитаемой консистенции. Кто-то любит отдельные кусочки в рагу, а кто-то тушит до однородной массы. За пять минут до готовности добавляют соль, сахар, перец по вкусу, снова мешают, потом туда же можно отправить измельченный зубчик чеснока и кинзу. Оставить томиться под крышкой еще на 5 минут и можно есть, подавая на второе, к спагетти или блюдам из мяса.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем.

  • Цукаты из рябины. Кто-то удивится, но природа умнее, чем мы думаем. Ягоды рябины могут быть не только поразительно красивыми, но и вкусными, подойдут на детский или праздничный стол, если правильно их приготовить. На один килограмм ягод нужно подготовить 600 мл воды и 1,2 кг сахара. Если рябина была собрана после заморозков, то горечь из них уже испарилась, если же это не так, то можно оставить рябины залитой холодной водой на сутки. Ягоды в итоге будут не горькими. Перед готовкой рябина отделяется от кистей и тщательно промывается. Далее они бланшируются в кипятке в течение 5 минут, после чего тщательно остужаются холодной водой. Во время их охлаждения нужно приготовить сахарный сироп, затем холодная рябина оправляется в горячий сахарный сироп (сахар можно использовать любой, и тростниковый), где настаиваются в течение 8 часов. После этого сироп с рябиной опять прогревается в течение 5-7 минут и снова настаивается. Процедура проводится подряд 3-4 раза. На завершающем этапе цукаты выкладываются на тарелку, отделяются и сушатся. Это не только вкусно, но и полезно.

Цукаты из ягод рябины.

Конечно, это лишь малая толика того, что можно приготовить в текущий сезон. Есть еще и грибные яства, овощные запеканки, фаршированные кабачки, баклажаны, выпечка, разнообразные варенья и соленья и все это из того, чем радует нас щедрая осень.

Еще больше статей