Журнал для женщин

Две недели до Нового года: стоит ли начинать диету?

""

К концу декабря активно готовящихся к праздникам персон посещает навязчивое желание с Нового года начать новую жизнь. От этой мысли можно пытаться сбежать, но она возвращается снова. Отпускает, как правило, только тогда, когда все салатницы с оливье и бутылки шампанского уже опустели и жизнь входит в привычное русло. Многие опускают руки и так и не привносят в свои будни того самого нового, о котором мечтали, будь то полезная спортивная привычка или гиперпродуктивность. А те, у кого задуманное реализовывается, в январе гордятся собой и пожинают плоды своего труда. Если часть вашей желанной новой жизни непосредственно связана со стремлением похудеть, то варианта, скорее всего, два: либо вы планируете начать этот процесс с 1 января, либо надеетесь вступить в новый год, успев до 31 декабря уменьшить число на весах. Но насколько это рационально и какой вариант логичнее?

Стоит ли начинать диету за две недели до Нового года?

Итак, посмотрим на «дано» в нашей задаче: есть 2 недели и n-ное количество килограммов, которые вы хотели бы скинуть, а искомый X — это какая-нибудь диета, с помощью которой намереваетесь прийти к результатам. В целом, за две недели вполне реально скинуть 1,5-2 килограмма жировой прослойки. Только вот в нашем уравнении не хватает ещё кое-чего, а именно — периода выхода из диеты. Его часто недооценивают, а ведь на самом деле он не менее важен, чем сама диета. За две недели ограничений ваш организм постепенно привыкнет к уменьшенному количеству потребляемых калорий, обмен веществ замедлится, и, когда в новогоднюю ночь вы пуститесь в отрыв, для организма это будет большой шок. Дело не только в том, что этот шок может негативно сказаться на здоровье вашего желудка. Неожиданное многократное увеличение калоража за день ваше тело, за 14 дней уже привыкшее кушать меньше и сберегать крупицы выпадающей ему энергии, воспримет как подарок, который нужно отложить на тёмные времена. Как хомяки хранят семена и зерно в защёчных мешках, так и ваш организм отложит немного пропитания на потом. Но защёчных мешков у вас нет, так что пойдёт этот провиант прямиком в бока и другие части тела. А вот если бы у вас были 2 недели диеты и 2 недели выхода, когда вы бы потихоньку увеличивали бы количество калорий за день, то праздничный ужин не вызвал бы у организма подобной реакции. Есть ещё и психологический аспект: если ровно до новогодней ночи вы питались непривычно мало и мечтали о сочной печёной картошечке, сливочном тортике и бутербродах с икрой, то, сев 31 декабря за стол, вы будете стремиться осуществить своё желание съесть всё и сразу и не сможете ощутить насыщения. Это приведёт к такому колоссальному перееданию, какого бы не было, если бы не диета в конце декабря.

А если одна неделя — диета, одна — выход?

Если одну неделю вы будете придерживаться диеты, а потом 7 дней будете постепенно из неё выходить, то вы, конечно, немного уменьшитесь, но сильного похудения ожидать не стоит. Как правило, за короткий срок из организма уходит в первую очередь вода. Тем не менее, если вас беспокоит тот самый один килограмм, то это неплохой шанс провести новогоднюю ночь без его угнетающей вас компании. И, скорее всего, вам будет сопутствовать лёгкое чувство гордости за себя, за свою небольшую долгожданную победу.

Можно также постараться оградить себя от перееданий в ночь с 31 на 1. Для этого в первую очередь нужно избавиться от пагубной привычки в последний день уходящего года весь день голодать и ждать конкретного часа, чтобы начать уплетать еду за обе щеки. Сытно кушать утром и днём 31 декабря необязательно ­— будет достаточно позавтракать и в течение дня периодически перекусывать.

А что насчёт похудения с 1 января?

В большинстве случаев попытки начать худеть ровно с 1 января проваливаются, ведь в первые дни нового года вокруг вас всё ещё много отвлекающих факторов: недоеденные салаты манят к себе из холодильника, а друзья зовут сходить в ресторан. Даже если вы начнёте, например, считать калории, очень велик шанс, что вы сорвётесь уже через пару часов. Лучше постараться на время отложить переживания по поводу фигуры, подождать до окончания праздничной поры и начинать диету уже только на второй неделе 2022 года.

Еще больше статей