Как освободиться от синдрома самозванца и сделать свою жизнь проще

Синдром самозванца — явление, когда человек не верит в то, что достиг чего-либо благодаря своим собственным усилиям и навыкам. Это не психическое расстройство, более того — синдром самозванца может проявляться не на постоянной основе, а только в отдельных ситуациях. При этом данное психологическое явление усложняет жизнь десятков тысяч людей: не позволяет им со спокойной душой радоваться своим успехам, гордиться собой, двигаться вперёд, ставить новые цели.

Причины синдрома самозванца

Синдром самозванца может возникнуть у людей с самыми разными личностными качествами и жизненными обстоятельствами. У некоторых, конечно, были какие-то более чёткие предпосылки: например, синдрому самозванца нередко подвержены дети из семей, где родители очевидно благосклоннее относились к их брату/сестре, хваля одного и принижая другого. Это может быть и единственный ребёнок в семье, успехи которого регулярно обесценивали, приправляя это обилием уничижительных высказываний. А может быть и человек, в чьём прошлом имела место быть обратная ситуация: родители воспевали своё чадо, вне зависимости от его реальных успехов и ошибок одинаково буйно осыпали его похвалами вместо того, чтобы рассудительно воспринимать его поступки и критиковать/одобрять тогда, когда это уместно. У всех этих случаев есть кое-что общее: у этих людей в детстве могло не получиться сформировать адекватную систему оценки своих действий. Став взрослым, он ощущает растерянность: достаточно ли он старается, поступает ли плохо или хорошо, трудолюбив он или склонен отлынивать от работы — на все эти вопросы ему сложно дать ответ. Логичным следствием становится появление синдрома самозванца. Правда, дети из описанных выше семей могут вырасти и с вполне «здоровой» самооценкой. Никакие обстоятельства не гарантируют непременного появления такой проблемы. У некоторых синдром самозванца складывается без каких-либо конкретных причин: в какой-то момент он осознаёт, что уже давно привык слишком скептически относиться к своим достижениям.

Чем плох синдром самозванца

Синдром самозванца может привести к затруднениям в профессиональной деятельности: из-за него вы можете отказываться от интересных проектов, бояться достигать кажущихся вам слишком значительными целей, изучать новое, проявлять инициативу и так далее. Само по себе неумение оценивать качество своей работы может привести как к низкой продуктивности, так и к постоянной тревоге касательно рабочего процесса.

Как избавиться от синдрома самозванца

Избавляясь от негативных проявлений данного синдрома, сосредоточьтесь на его более-менее положительных сторонах — или замените пагубные аспекты положительными альтернативы. Сразу приведём пример: оставьте у себя стремление старательно подходить к любой работе, выполнять её качественно, но освободитесь от болезненного желания быть всегда и во всём безупречным. Необходимо понять, что никакого идеала нет: даже персоны из рейтинга Forbes, которых в обществе принято считать безусловно успешными, могут совершать ошибки. Люди — не роботы-исполнители, поэтому нужно стараться трудиться по мере своих сил, с рассудительностью подходить к анализу проделанной работы, не перегибать с самокритикой. Продолжайте стремиться к лучшему, но принимайте себя целиком: с успехами и ошибками.

Важный шаг на пути ослабления синдрома самозванца — понять, что он есть у многих. Даже у знаменитых личностей. И это понимание может оказать очень успокаивающее действие. Например, писатель Нил Гейман рассказывал о случае, после которого он стал менее остро ощущать синдром самозванца. Однажды его пригласили на мероприятие, где присутствовало много выдающихся личностей: учёные, литераторы, художники и т.д. Тогда синдром самозванца дал о себе знать и Гейман ощутил беспокойство, будто бы все эти люди могут в любой момент раскрыть, разоблачить его, догадаться, что он якобы не заслуживает здесь быть. Именно этот необоснованный страх часто испытывают персоны с данным синдромом. У Геймана завязался диалог с одним джентльменом. Тот указал ему на остальных собравшихся в отдалении и сказал: «Я смотрю на них всех и думаю: что я здесь делаю? Они все совершили нечто потрясающее. А я всего лишь отправился туда, куда меня послали». Этим джентльменом был Нил Армстронг — первый человек, ступивший на Луну. Неужели даже Армстронг чувствовал себя самозванцем? Эта ситуация поразила писателя и привела к новым инсайтам. Может быть, вам тоже станет легче от осознания, что синдром самозванца может возникнуть вне зависимости от достижений, компетентности и профессионализма человека?

Кстати, не нужно пытаться полностью устранить любые сомнения насчёт качества своего труда. Практически у каждого иногда проскакивают мысли: «А заслужил ли я это?», «Они правда довольны моей работой или льстят мне?» или «Хорошо ли я справляюсь со своей должностью?». Это совершенно нормально. Такие размышления могут стать частью процесса самосовершенствования, если они будут появляться лишь изредка.

И ещё один крайне важный этап ослабления синдрома самозванца: нужно принять тот факт, что не всё в жизни зависит от труда, старательности и навыков. Фактор удачи играет определённую роль в жизненном пути абсолютно каждого человека, и в этом нет ничего зазорного. Да, основной вашей опорой должны быть ваши усилия, знания и профессиональные качества. Но иногда вам — и миллионам других людей — помогает удача, и стыдиться этого не стоит. Иногда вы оказываетесь «в нужном месте в нужное время». Если при этом вы стараетесь быть добропорядочным, стремитесь к отличному результату и не действуете в ущерб другим, то никакой проблемы в этом нет. Когда у вас получится смириться с тем, что не всё в жизни зависит от нас, вы заметите, как синдром самозванца постепенно перестаёт вас так сильно беспокоить.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен