Журнал для женщин

Фастинг-диета: все об интервальном голодании

""

Поддержание массы тела в пределах индивидуальной нормы считается одним из главных показателей здорового организма. Следить за весом можно с помощью разных методик питания. Считается, что популярная в последнее время, методика интервального голодания позволяет сбросить лишние килограммы, не отказываясь при этом от любимых продуктов. Предлагаем вместе разобраться в системе «фастинг» и решить подходит она вам или нет.

Интервальное голодание (фастинг) — это регулярное воздержание от еды на определённый промежуток времени. Как правило, это пропуск одного приема пищи или продолжительный перерыв между ужином сегодня и завтраком на следующий день.

Режим голодания и его интервал каждый подбирает для себя сам. Ведь у всех разные временные промежутки и правила приема пищи. Такой принцип питания достаточно гибкая система, которая позволит вам, и насытиться любимыми блюдами, и не набрать лишнего веса.

Суть метода

Вне зависимости от выбранного режима, смысл один: в период резкого снижения калорий для получения энергии тело использует накопленный жир. Таким образом, чем продолжительнее будет период вашего отказа от какой-либо еды, тем больше жиров израсходует организм. Например, если последний прием пищи был в 22:00, то жир начнет процесс сжигания в 6 часов утра.

В период голодания можно пить воду, черный кофе, чай без сахара. В том момент, когда наступает время приема пищи можно позволить себе абсолютно все, что захочется. Но, тем не менее, качественного и долгосрочного результата вы не получите, если будете употреблять нездоровую пищу, фастфуд и прочий пищевой мусор.

Основными режимами фастинга являются:

- 12:12 (мягкий и комфортный режим, подходит больше тем, кто только знакомится с интервальным голоданием)

- 16:8 (классический режим)

- 14:10 (классический режим)

- 24 часа (подразумевает голодание на сутки 1-2 раза в неделю)

- 5:2 (сокращение калорийности 2 дня в неделю)

- 20: 4 (для продвинутых)

- 36:12 (питание через день)

Режим 12:12

Самый простой и мягкий режим голодания, так как время отказа от пищи небольшое и его основная часть приходится на сон. Голодание – 12 часов.

Пример: начинаем голодание в 20:00, спустя 12 часов, то есть в 8:00 будет первый прием пищи – завтрак.

Режим 16:8 и 14:10

Данный тип фастинга полезен тем, кто уже полностью испробовал на себе 12-часовое голодание. Основной период голодания – 8 часов.

Пример: начинаем голодание с 20:00 и первый прием пищи разрешаем себе только в 12:00 дня. Или закончить период поглощения в 16:00, а завтрак будет в 8:00.

Режим 24 часа

Суточное голодание означает полный отказ от твердой пищи и представляет собой разгрузочный день.

Режим 5:2

Люди, соблюдающие 5:2, едят стандартное количество здоровой пищи в течение 5 дней в неделю и значительно сокращают калорийность рациона в остальные 2 дня.

Режим 20:4

Принцип неизменный, этот режим предполагает отказ от пищи на 20 часов. Такой способ не подойдет для длительного применения, он эффективен в том случае, если вам срочно нужно сбросить лишний вес.

Режим 36:12

Питание через день предлагает нам 12 сытых и 36 голодных часов.

Плюсы фастинга

Результаты научных исследований данного принципа питания показывают, что преимуществ у интервального голодания множество:

·        быстрое расщепление жира, в том числе висцерального;

·        снижение уровня сахара в крови и количества вырабатываемого инсулина;

·        снижение риска развития диабета 2 типа;

·        улучшение работы головного мозга и концентрации

·        снижение холестерина в крови, в том числе «плохого»

·        улучшению перистальтики кишечника.

Также отмечается, что люди, использующие систему интервального голодания чувствуют себя бодрее и легче переносят стрессовые ситуации.

Противопоказания к интервальному голодания

Интервальное питание подходит не всем. Например, если у вас диабет, недостаточный вес или расстройство пищевого поведения, вам не следует голодать без предварительной консультации с врачом. Это также касается пребывания в возрасте до 18 лет, беременных и кормящих женщин, аменорея, низкое артериальное давление и постоянный прием лекарственных средств.

Чтобы избежать побочных эффектов и состояний, связанных с резким изменением в принципе питания, важно не начинать сразу с маленького пищевого окна. Каким бы здоровым не считалось интервальное голодание, прислушиваться к своему организму необходимо. Система фастинга гибкая и простая, главное – выбрать правильный режим и соблюдать все часы и правила данной методики питания.

Еще больше статей