Журнал для женщин

Почему вредно обесценивать свои переживания в сравнении с горем других людей

""

Нужно ли сводить значимость своих эмоций к нулю, сравнивая их с более серьёзными проблемами других людей? Ответ, конечно, нет, но принять это на практике бывает сложно даже персонам, обучившимся самым полезным психологическим приёмам и достигших состояния любви и уважения к себе. На словах это просто, но, когда ты действительно оказываешься в ситуации, где ты, например, теряешь работу, а кто-то другой — своего близкого, начинают одолевать противоречивые чувства. Из-за сокращения сталкиваешься с финансовыми трудностями, психологически тоже непросто, но, когда сравниваешь то с чужим горем, начинает казаться, что у тебя нет права так расстраиваться. Такой ход мысли может принести вам же вред.

Игнорируемые чувства никуда не исчезают

Можно долго день за днём закрывать глаза на свои чувства, запрещать себе грустить, твердить, что «вам ещё повезло», но все ваши естественные негативные эмоции никуда не исчезают. Вы будто бы закидываете их в подвал и запираете на замок. Но однажды подвал переполнится, дверь перестанет закрываться, и тогда все ваши старательно игнорировавшиеся переживания разрушительной волной вырвутся наружу. Итог может быть разным. Возможно, вы сорвётесь на ком-то из родственников или друзей, несправедливо выплеснув на него всю свою печаль, злость и негодование, только оперируя такими фразами и претензиями, будто именно эта личность чем-то вам не угодила. Произойдёт эмоциональная разрядка, о которой мечтала ваша психика, но наладить отношения с попавшим под раздачу человеком будет не так просто.

Другие потенциальные последствия длительного подавления эмоций — это выгорание и даже развитие депрессивного, тревожного и других психических расстройств. Чем дальше зайдёт ситуация, тем сложнее станет выкарабкаться.

Почему ваши чувства валидны

Поверьте, что ваши «небольшие» переживания важны и заслуживают вашего внимания. То, что кому-то сейчас намного хуже, ещё не значит, что вы должны начинать каждый день с благодарственных песнопений и счастливых танцев, будто бы сошедших со мюзикл-сцены. Приведём простую аналогию: цунами — колоссальная природная катастрофа, уносящая множество жизней. По сравнению с цунами даже сильный дождь совсем не страшен. Но, понимая это, вы всё равно берёте с собой зонт, выходя на улицу в дождливый день. Одно знание того, что существуют гораздо более опасное явление — цунами, не отменяет ваше нежелание промокнуть до нитки. Это всё равно неприятно, просто данная эмоция значительно меньше по шкале насыщенности.

Так и с любыми другими ситуациями. Если вас сократили с работы, которой вы посвятили 5 лет жизни, расстроиться будет совершенно нормальной реакцией. Чувства человека — не светофор, и их нельзя разделить только на три варианта «счастье», «спокойствие» и «горе». Есть бесчисленное количество промежуточных состояний. Ваша грусть никак не дискредитирует страдания других людей.

Как не подавлять свои эмоции

Чтобы ваши переживания не складировались в том самом психологическом подвале и не обрушивались на вас позже, придётся их пережить. Иначе — никак. Задействуйте то, что помогает вам обычно: разговоры с друзьями, активное времяпрепровождение. Поплакать тоже не будет лишним, если вы чувствуете, что вам это нужно. Что касается бесед с другими людьми, вы можете свободно говорить о своих чувствах с близкими. Единственное — при общении с людьми, переживающими в данный момент большое горе, не стоит слишком много говорить о своих проблемах, если они вас об этом не попросят. Особенно, если вы не очень близки. Здесь нужно проявить простую человеческую эмпатию и понимание. Из вас двоих, вероятнее всего, больше психологических ресурсов именно у вас. В вашем состоянии легче контролировать свою речь, тогда как собеседник может чувствовать себя абсолютно разбито, словно весь его мир разрушен. Только не забудьте отдельно поговорить с другими вашими знакомыми, которые сейчас чувствуют себя легче и могут вас выслушать.

Еще больше статей