Журнал для женщин

Практика «Утренние страницы». Как ментально очистить разум?

""

Духовные практики давно завоевали мир, но и письменные техники приходят на помощь, когда становится трудно сосредоточиться на главном и негативные мысли берут верх. Согласно исследованиям,  написанный текст от руки  улучшает психологическое состояние, повышают иммунитет и коэффициент интеллекта.  Рассказываем, как можно наладить свою жизнь с помощью ведения «утренних страниц».

Книга Джулии Кэмерон «Путь художника» изменила жизни более миллиона человек, а именно - их отношения к собственным креативным способностям, и помогла им реализовать свои мечты о творчестве. Именно в этой книге была впервые описана техника «Утренние страницы».

«Утренние страницы - это ежедневные три страницы потока сознания, написанные от руки. Они обо всём, что только придёт вам в голову. Они бывают мелочными, плаксивыми, скучными, разгневанными. Бывают радостными, просветляющими, озаряющими и самоуглубленными. Их невозможно написать неправильно. Достаточно двигать рукой по бумаге, записывая всё, что приходит на ум: «Папин кашель всё хуже... Забыла купить кошачий наполнитель... Мне не нравится, как прошла вчерашняя встреча...» – пишет Джулия Кэмерон.

Утром, сразу после пробуждения, пока вы еще не успели погрязнуть в пучине ежедневных проблем и насущных вопросов, просто возьмите в руки блокнот и ручку, или листок и карандаш, и начинайте записывать. Пишите все, что приходит на ум: планы на день, свои ощущения на данный момент, как физические, так и эмоциональные. Пишите все переживания, страхи и опасения, в вашем большом письме нет цензуры и оценок. «Утренние страницы» - ваш близкий друг, который поймет и примет все.  Одно из главных правил практики - не оценивайте написанное и не останавливайте себя. Ежедневно нужно исписывать по 4 страницы. Если в голову ничего не лезет – пишите об этом! «Я не знаю, что писать» на всех четырех страницах.

Волшебным образом в одно утро вы поймете, что стиль вашего письма изменился. Вы вдруг перестанете жаловаться. Неожиданно начнете понимать самого себя, и среди всего этого записанного текста увидите Истину, до которой не могли добраться довольно долго. Срок установления такого тесного контакта с душой у всех индивидуальный. Но это произойдет точно, главное, не прекращайте писать и не перечитывайте написанное хотя бы первые три месяца. Перечитывать не стоит потому, что вы не сможете удержаться от критики и анализа своих чувств, а это приведет к еще большему расстройству и упадку.

Психологи называют эту технику «выходом из морального тупика», эзотерики именуют «утренние страницы» – беседой с душой, которая помогает восстановлению энергии.

Автор метода не настаивает на ежедневном ведении дневника. Даже один короткий сеанс в 15-30 минут может оказать благотворное влияние на состояние: «Если в трудный период вы будете слишком часто писать в дневник, то будете «пережевывать» одни и те же мысли, а это последнее, что вам нужно. Эффективней экспрессивно выплеснуть эмоции на бумагу, это поможет скорректировать свой путь. Ни к чему брать на себя обязательства ежедневно заниматься письменными практиками».

«Утренние страницы» помогут справиться с тревожностью, наладить сон, стать более энергичным в течение дня. Обязательно попробуйте использовать эту практику, если желаете наладить согласие с собой и лучше узнала тайные закоулки своей души, как обещала в книге Джулия Кэмерон

Еще больше статей