Журнал для женщин

Что не так с интуитивным питанием

Что не так с интуитивным питанием

Интуитивное питание — подход, при котором время трапез и количество потребляемой пищи определяется с учётом сигналов тела, связанных с голодом и насыщением. Основы этой методики зародились ещё полвека назад, а сам термин появился в 1995 году, когда Элис Реш и Ивлин Трибол опубликовали книгу «Интуитивное питание. Новый революционный подход к питанию». Есть и другие персоны, сыгравшие ключевую роль в популяризации интуитивного питания: в России, например, среди адептов интуитивного питания наиболее известна Светлана Бронникова.

Этот подход к питанию периодически то будто всеми забывается, то вновь всплывает на поверхность и притягивает внимание общества. Всё ещё есть те, кто не слышал об интуитивном питании или только пытается применить эту методику в своей жизни, услышав, что данный метод может помочь и от перееданий избавиться, и похудеть без эффекта йо-йо, и в конце концов даже начать питаться без ограничений, не набирая вес. Понадеявшись, что так всё и будет, многие начинают внедрять интуитивное питание в свои будни. Но есть не так много информации о минусах интуитивного питания, а ведь это далеко не идеальный подход. Объясняем, что нужно знать тем, кто только собирается попробовать интуитивное питание.

Суть интуитивного питания

Главный принцип интуитивного питания заключается в том, чтобы есть тогда, когда вы чувствуете физический голод. Эмоциональный же голод сторонники данной методики стараются игнорировать. При этом этот подход к питанию часто преподносят как антипод диетному мышлению, аргументируя это тем, что интуитивное питание не разделяет еду на хорошую и плохую — можно есть всё, что хочешь, и не ставить себе запреты на пончики, не возводить брокколи в нерушимый абсолют и не избегать фастфуда. Интуитивное питание также подразумевает отказ от подсчёта калорий. Те, кто привык к классическим диетам с ограничениями по категориям еды или по суточному калоражу, поначалу могут воспринять эту методику как несомненное благо, но всё не так просто.

В чём проблема интуитивного питания

Чтобы понять основную проблему данной методики, для начала надо вспомнить целевую аудиторию методики интуитивного питания. Чаще всего к этому подходу обращаются персоны, за плечами которых — долгий и сложный диетный путь, десятки попыток похудеть, опыт в наборе и сбросе веса, перееданиях и жёстких ограничениях, а вероятнее всего и уже сформировавшееся расстройство пищевого поведения. Это те, кто устал от бесконечного замкнутого круга «диета — похудение — срыв — переедание — набор веса — диета». Те, у кого за годы попыток похудеть существенно испортились отношения с едой, а восприятие принятия пищи исказилось. Физический, эмоциональный голод, насыщение, правильное питание и читмилы — всё это слилось в единую массу, которую просто так не распутать. Услышав об интуитивном питании, эти персоны надеются, что данная методика позволит им не только похудеть, но и выбраться из мучительных представлений о мире, где во главе стола — не человек, а буквально сама еда, вызывающая и любовь, и ненависть, и целый спектр других противоречивых эмоций. Не будем спорить: некоторым интуитивное питание действительно помогло начать прислушиваться к своему организму, научиться ощущать голод и сделать первые шаги в избавлении от РПП. Но есть также и те, кому интуитивное питание не помогло, а то и усугубило и без того сложную ситуацию. Почему так происходит?

Что бы ни рассказывали в статьях и видео, рассматривающих интуитивное питание с сугубо позитивной точки зрения, это всё ещё ограничительный подход. Вместо классических ограничений по калоражу и «здоровости» пищи эта методика предлагает сконцентрироваться на физическом голоде и есть только тогда, когда почувствуешь соответствующие сигналы. После многочисленных диет люди думают: «О, наконец-то я снова буду есть, как все нормальные люди». Но в этом и заключается главная ошибка: так называемые «нормальные» люди без диетного мышления не сводят всё своё питание к физическому голоду. Заскочить в кафе с подругой, поесть пиццу в компании, съесть упаковку чипсов просто потому, что захотелось — всё это делается без особых мучений и предварительных размышлений о том, какие же сигналы ты уловил: физического голода? Эмоционального? Или вообще собираешься поесть от скуки? Интуитивное питание нельзя назвать рациональным переходом от диетного мышления к «нормальному».

Что попробовать вместо интуитивного питания

Пытаясь концентрироваться на категоризации сигналов о голоде, можно ещё больше усугубить свои проблемы с питанием. С интуитивного питания всё так же хочется сорваться, как и с обычных диет. Здоровые отношения с едой возможны в том случае, если у вас нет чрезмерной концентрации на ней и если размышления о рационе не занимают огромную часть времени. В противном случае вы всё ещё остаётесь в плену диетного мышления, даже если убеждаете себя, что оставили ограничения позади. Вот почему многим не подходит интуитивное питание. Самый логичный способ приблизиться к «нормальному» питанию и перестать переедать — это попробовать питаться свободно, без каких-либо ограничений. Это, конечно, очень сложная задача для персон с РПП, зато результатом может стать реальное освобождение от диетного мышления. Благодаря отсутствию ограничений в питании постепенно исчезают и компульсивные переедания: организм уже не воспринимает приём пищи ни как исключительно редкую возможность, которой обязательно нужно воспользоваться, ни как наказание. Часть набранных из-за срывов килограммов тоже вероятнее всего покинет вас, когда исчезнет регулярный профицит калорий, потребляемых за день. А вот пытаться сочетать радикальное похудение с выздоровлением от РПП, на что так надеются многие последователи интуитивного питания, — это безнадёжная идея. Даже если вы и планируете когда-то вернуться к похудению — но к более щадящим диетам — вам в любом случае сначала нужно наладить своё восприятие еды, чтобы выкарабкаться из череды срывов и ограничений.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей