Журнал для женщин

Таро как инструмент изучения своей психологии: советы для новичков

Таро как инструмент изучения своей психологии: советы для новичков

Ещё десять лет назад карты таро ассоциировались прежде всего с гаданиями и эзотерикой. Но за последнее время к ним стали проявлять интерес ещё больше людей, причём далеко не все из них верят в мистический потенциал таро. Сейчас с такими картами работают не только современные ведьмы и другие лица, интересующиеся эзотерикой, но и те, кому просто нравится использовать таро как инструмент более глубокого изучения своей собственной психологии. Предлагаем советы для новичков, которые только-только собираются попробовать привнести в свою жизнь подобную практику и хотят понять, как именно таро могут помочь разобраться в себе. Советы подойдут тем, кто либо рассматривает карты таро исключительно как психологическую практику, либо совмещает психологию с эзотерикой.

Начните с простых раскладов

Некоторые новички решительно игнорируют этот совет и стремятся сразу же с головой погрузиться в практику таро, выбирая самый замысловатый расклад, в котором участвуют сразу десять карт, и проводят вечер в попытке разобраться в запутанных инструкциях. То, что вы не боитесь трудностей, — это, конечно, похвально, но совсем не обязательно начинать со сложных раскладов. Кстати, даже среди самых распространённых раскладов есть довольно-таки трудные для трактования, например, популярный «Кельтский крест».

Не спешите — почему бы не начать с расклада из трёх карт? Например, расклад на прошедший день, где первая карта  — внутренние ощущения, вторая — ваши ожидания, третья — реальные события. Размышляя над таким раскладом, можно прийти к выводам по итогам минувшего дня: чего вы на самом деле от него хотели, как себя чувствовали, довольны ли тем, что произошло. Это весьма полезная практика, ведь, по правде говоря, многие дни проживаются будто бы на автомате: работа — дом или работа — развлечения — дом, и не остаётся времени подумать о том, каким вообще для вас был этот день, были ли вы счастливы, хотели бы вы, чтобы в вашей жизни было больше такого или же наоборот.

Ориентируйтесь на свои ощущения

Не брезгуйте теорией, ознакомьтесь с описанием карт — это база. Но, получив знания-основу, ориентируйтесь уже на свои собственные мысли, на образы, которые возникают в вашем сознании при взгляде на какую-либо карту. Сопоставляйте свои впечатления с теоретическими сведениями, выделяйте, что для вас самое главное.

Может ли таро помочь научиться принимать решения?

Не все знают, что благодаря картам таро можно научиться легче и вдумчивее принимать решения. Главным образом это касается тех, для кого необходимость сделать выбор — огромная проблема. Полностью полагаться на таро, принимая какое-либо решение, нельзя. Зато в процессе работы с этими картами вы можете понять для себя плюсы и минусы каждого из вариантов, остаться наедине с размышлениями обо всех возможных исходах и причинах своих сомнений. При этом можно использовать такой расклад: первая карта — тот выбор, над которым вы думаете, вторая — первый вариант решения, третья — второй вариант, четвёртая — третий вариант. При этом расклад можно расположить в форме пирамиды, чтобы первая карта была над второй, третьей и четвёртой, находящихся в одном нижнем ряду.

Что, если вам часто выпадает одна из карт?

Предположим, вы уже начали практиковать карты таро, за вашими плечами уже десять раскладов. И вот вы замечаете, что одна из карт снова и снова попадает в ваше поле зрения. Конечно, может быть и так, что эта карта действительно выпадала вам чаще остальных, но есть и другой вариант: что, если вы неосознанно обращали больше внимания именно на эту карту и именно поэтому её запомнили? В таком случае стоит попытаться разобраться, чем именно вас заинтересовала данная карта, почему в вас так откликается изображённый на ней сюжет, что о ней пишут в справочниках и т.д. Вполне вероятно, что на данном этапе жизни для вас особенно актуально то, что символизирует эта карта, но либо вы пока ещё этого не понимаете, либо подавляете это осознание.

Пробуйте новые колоды

И, наконец, не зацикливайтесь на одной и той же колоде, если чувствуете, что она вам как-то не близка. В наше время существует огромный выбор колод с разнообразными иллюстрациями и сюжетами. Да, некоторые из них сильно отклоняются от классических изображений, но разве это проблема? Не нужно избегать их только потому, что кому-то они кажутся «неправильными». Сейчас существует колода таро даже по сериалу «Сверхъестественное». Если вам комфортно с ней работать и вам она нравится визуально, то и процесс анализа и рефлексии с такими картами для вас будет более результативным и приятным.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей