Журнал для женщин

Что подарить вегану

Что подарить вегану

Среди ваших хороших знакомых появился веган или веганка, и вы очень хотели бы подарить что-нибудь полезное и как минимум уместное, только вот вы пока ещё не настолько близки, чтобы всё знать о предпочтениях этой персоны? Или же вы попросту из тех людей, что вопросу-названию песни «Что тебе подарить» и попыткам напрямую выяснить предпочтения касательно подарка предпочитают врываться на праздник с приятным сюрпризом, о котором виновник торжества и не догадывается? Рассказываем, что можно подарить вегану.

Ответственный подход к подарку для вегана

Ниже мы перечислили несколько вариантов подарков для веганов, однако сразу же стоит уточнить: вне зависимости от того, что вы приобретаете, постарайтесь несколько раз перепроверить, что это точно абсолютно веганский продукт, не содержащий продуктов эксплуатации животных (ПЭЖ) и не тестировавшийся на животных. Иногда это может быть сложно, причём не только для вас, но и для самих веганов. У некоторых товаров, ещё пару лет назад являвшихся веганскими, сейчас в составе мог появиться ингредиент, неприемлемый для веганов. Более того, даже если на товаре написано «постный» или «веганский» продукт, это ещё не гарантия, что там нет ПЭЖ или что продукт не тестировался на животных. Так что, если вы присмотрели какой-либо подарок, лучше всего поискать, что о нём писали в веган-сообществах — особенно за последний год. Также есть отличный сайт Vegan Russian, на котором представлен перечень веганских товаров, доступных на российском рынке, к проверке состава и технологии производства которых подошли очень ответственно (насколько это, конечно, возможно для рядового потребителя). Так что товары, помеченные на этом сайте как веганские, с наибольшей вероятностью таковыми и являются, значит, их можно спокойно дарить. Есть там также и список товаров, которые оказались невеганскими, хотя это и не было очевидно. Тем не менее на данном сайте указаны далеко не все существующие веганские и невеганские продукты. Если там ничего не сказано о вашем потенциальном подарке, постарайтесь провести своё собственное исследование, тщательно прочитайте состав, ознакомьтесь с сайтом производителя, с отзывами потребителей и т.д. Иногда для верности стоит набрать письмо производителю, чтобы уточнить, есть ли в продукте ПЭЖ и точно ли он не тестировался на животных.

Поверьте: лучше точно убедиться, что продукт подходит, чем если вы подарите его, а вдруг окажется, что он невеганский. Неловко будет и вам, и персоне, которой предназначался подарок. Учитывайте, что передарить этот продукт кому-то другому человек тоже не сможет, потому что это противоречило бы его убеждениям. В итоге подарок отправится в утиль.

Что дарить вегану

Вкусности. Сначала разузнайте, какой он, ваш веган: зожник или нет? Если зожник, выбирайте веганские товары «для здорового образа жизни» без сахара и лишних добавок. Если же не зожник, то выбор намного больше. Чего только нет в специализированных веганских магазинах (не путайте их с вегетарианскими и магазинами здорового питания)! Веганские паштеты, сыры, колбасы, снеки, шоколад, конфеты, ореховые пасты. Некоторые из этих продуктов отличаются достаточно высокой ценой, так что большинство веганов не могут лакомиться ими на регулярной основе и скорее всего будут очень рады получить их в подарок и попробовать.

Уходовая и декоративная косметика. Тени для век, тушь для ресниц, кремы для рук и лица, маски и масла — всё это можно найти по вегану. Но, как и с любыми другими товарами, нужно быть внимательным и всё проверять. Например, обычно продукцию бренда LUSH считают этичной, но на самом деле это касается лишь части их товаров — есть у них и невеганская косметика. Зато есть гораздо менее известные в широких кругах бренды, предлагающие полностью этичные товары, как, например, «Голодный леший».

Товары для творчества. Будьте осторожны с выбором акварели, масла и других товаров для творчества. Не все знают, но в составе акварели нередко содержится бычья желчь, что, естественно, не по вегану. Или, например, веганам не подходит фотоплёнка, так как в ней используется желатин, так что плёночный фотоаппарат дарить точно нельзя.

Веганские ароматические свечи. Опять же, убедитесь, что свеча, которую вы присмотрели, точно по вегану. Хороший выбор таких ароматических свечей есть у бренда Laboratorium.

Подарочные сертификаты в веганские магазины. Отличный вариант — подарочный сертификат, по которому человек сможет приобрести любимые веганские товары. Правда, такая опция предоставляется только некоторыми веганскими магазинами.

Мелкая бытовая техника. Вашего вегана вполне может обрадовать такой подарок, как соковыжималка, блендер или сэндвичница. Конечно, если вы уверены, что у него их пока что нет.

Разумеется, это далеко не исчерпывающий список — ищите, проверяйте состав и технологию производства, размышляйте, насколько тот или иной продукт вписывается в систему ценностей веганов, и вы точно сможете порадовать вашего знакомого!

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей