Журнал для женщин

Идеи позинга для зимних фотографий

""

Обычно с летней поры остаётся целый архив отличных фотографий в разных локациях, при удачном освещении и с разными образами и аутфитами. Ведь в тёплое время года совсем не сложно удачно запечатлеться в объективе смартфона или фотокамеры! Июньские, июльские и августовские моменты жизни полны ярких красок, искренних эмоций, удивительных пейзажей, и, даже если вас фотографирует человек, не слишком заинтересованный в создании живописного кадра, у будущего фото есть все шансы стать одним из ваших любимых. А вот зимой дело обстоит сложнее: во-первых, солнце восходит поздно, темнеет на улице рано, да и световой день часто бывает хмурым, не благоприятным для фотосессии, особенно если речь не о профессиональном оборудовании, а о камере смартфона. Но одной из самых серьёзных проблем является неразнообразный выбор аутфитов: даже если у вас есть несколько красивых курток, образы с зимней одеждой ними большинству кажутся менее интересными, красивыми, чем с летними комплектами. Но не отчаивайтесь: удачные позы для кадра и использование уместного реквизита может спасти ситуацию. А мы поможем вам с идеями позинга, обработки и композиции и обсудим, какие зимние фотографии будут смотреться особенно выигрышно.

Снежные кадры

Снег — один из самых очевидных и вместе с тем лучших реквизитов и фонов для зимних фото. Кадры из заснеженного леса или просто с улицы во время снегопада получаются волшебными без особых усилий, но лучше избегать следующего: во-первых, портретов, где вы дуете на снег, собранный в ваших ладонях. Эта поза по неясным причинам крайне распространена, но выглядит она неестественно: сразу понимаешь, что модель на фото старалась повторить увиденную в интернете фотографию. Во-вторых, не очень удачными будут смотреться снимки с высунутым языком (якобы для ловли падающего с небес снега). Опять же, это распространённый фотосюжет, но выглядят такие кадры совсем не выигрышно. Вместо этого можно просто приподнять голову к небу, посмотреть вверх и немного вбок и дополнить фото спокойным жестом рук.

Бенгальские огни

Бенгальские огни и ассоциируются с Новым годом, и при этом легко могут исполнить роль симпатичного акцента на вашем зимнем фото. Если вы фотографируетесь с бенгальскими огнями в руках, лучше всего будет направить свой взгляд либо на них, либо куда-то за пределы кадра, как если бы вас неожиданно окликнула подруга и вы повернули голову в сторону её голоса. А вот вытянуть руки с бенгальскими огнями вперёд и смотреть прямо в объектив — неудачный вариант. Создаётся впечатление, будто бы у вас в руках золотая медаль за первое место в каком-то соревновании, а вы — школьник, которого родители попросили сфотографироваться в честь победы. Юный спортсмен смотрит в камеру и гордится собой. Только вот у вас в руках огонёчки, а не медаль, и соревнования не было, а потому такая поза вызывает некий диссонанс.

Чёрно-белая обработка

Безусловно, зимой можно создать множество красивых красочных фото, но ч/б варианты тоже имеют право красоваться в вашем Instagram или фотоальбоме. Для такой обработки лучше всего подойдут портреты со спокойным, расслабленным выражением лица. Если на чёрно-белой зимней фотографии запечатлён очень радостный человек, снимок вызывает лёгкую тоску. Весёлые эмоции лучше оставить для цветных фото: так будет смотреться гармоничнее и позитивнее. А для ч/б кадров больше подойдёт задумчивость, умиротворение.

Портреты рядом с гирляндами

Очаровательно будет смотреться портрет рядом с новогодними гирляндами, которые украшают ёлку или просто являются элементом декора помещения, где вы находитесь. Встаньте рядом и попросите фотографа установить фокус на вашем лице, а лампочки гирлянд оставить в расфокусе. Здесь смотреть в объектив может быть вполне уместно.

Фото в движении

Не секрет, что эмоциональные фото в движении зачастую удачнее статичных. Попробуйте не позировать специально, а двигаться, крутиться, улыбаться. Не нужно при этом выдавать какие-то неестественные для вас эмоции. Лёгкой улыбки вполне достаточно.

Вы и сами — фотограф

Скорее всего, зимой вы делаете немало снимков-пейзажей. Вокруг всё такое красивое, праздничное, что хочется непременно это запечатлеть. Если фотограф сделает с вами кадр в момент, когда вы увлечены съёмкой снежного вида, такое фото будет отличаться неплохим сюжетом. Ещё один плюс такой позы — отсутствие наигранности. Это ситуация из реальной жизни, и в этом её прелесть. Кстати, совсем необязательно, чтобы на фото вы были с профессиональной камерой. Достаточно вашего смартфона, если обычно вы делаете фото именно на него.

Когда вы замёрзли

Неплохой сюжет для кадра: вы якобы (или по-настоящему) замёрзли и пытаетесь утеплиться: накинули на себя плед, поправляете шарф, натягиваете варежки и т.д. Иными словами, если бы у такого снимка было звуковое сопровождение, им бы было восклицание «бррр, как холодно!». Есть одно «но»: не переусердствуйте! На просторах соцсетей есть немало фото, где модель до самых глаз натягивает воротник свитера. Но делаете ли вы так в жизни, когда замерзаете? Скорее всего нет, ведь очень может быть, что воротник уже через пару секунд стянется обратно вниз, да и вам было бы просто-напросто некомфортно в таком «сдавленном» состоянии лица. Кроме того, не стоит слишком мультяшно выражать, что вы замёрзли, и бросаться в крайности в плане мимики. Так что здесь придерживайтесь правила «всё хорошо в меру».

Еще больше статей