Журнал для женщин

Какие пустыни интереснее всего посетить

""

Пустыни всегда привлекали исследователей и искателей приключений. Бескрайние просторы, безграничные океаны песка, создающие ощущение, что время остановилось - все это одновременно пугает, но и будоражит человеческое сознание.

Пустыни занимают более одной пятой земной поверхности и расположены на каждом из семи континентов. Но в них можно найти нечто большее, чем сухой песок и жаркое солнце. В географической науке пустыня определяется как место, где выпадает менее 25 см осадков в год. Они могут содержать в себе полусухие кустарники, гигантские озера с искрящейся солью, скалистые каньоны, и даже льда и снега Антарктиды. На самом деле только 20% пустынь мира состоят из песчаных равнин.

Вопреки распространенному мнению, пустыни — это не безжизненные, пустые места. Более миллиарда человек живут в пустынях и вокруг них и приспосабливаются к сложным условиям, как и остальные их обитатели — львы, сурикаты, змеи, пингвины и многие другие. Расскажем вам о самых интересных пустынях, расположенных на нашей планете.

САХАРА, АФРИКА

В переводе с арабского слово Сахара означает «величайшая пустыня». Она охватывает 9,2 миллиона квадратных километров в Северной Африке, на ее территории расположено 11 стран — от Марокко до Египта. Омывается пустыня Атлантическим океаном, Красным и Средиземным морями. Это самая большая жаркая пустыня в мире, дневная температура которой может достигать более 40 градусов по Цельсию.

Сахара состоит не из песка, а в основном из скалистого плато. Она «изрезана» реками Нил и Нигер, на ее территории также много горных массивов. Самая высокая - 3415-метровая гора Куси в Чаде, представляющая собой потухший вулкан. Большая часть Сахары не населена, но есть много областей, к которым относительно легко добраться. Эти области дают посетителям возможность испытать жизнь в пустыне. В Марокко, Тунисе и Египте организуются различные экскурсионные туры, ведущие в самое сердце пустыни.

ГОБИ, АЗИЯ

Пустыня Гоби в Монголии — крайне засушливый регион, покрывающий почти треть страны. В целом это холодная пустыня, хотя температуры колеблются между двумя крайностями — от очень жаркого зноя до ледяного холода. Помимо характерных для пустынь дюн, в Гоби есть невысокие горы, долины, скалы и бескрайняя пыльная степь, где можно пройти по следам полчищ Чингисхана.

На самом деле большая часть Гоби состоит не из песка. Самые большие дюны находятся в Хонгорин Эльс, в национальном парке Гоби Гурвансайхан. Еще одним интересным местом является Баянзаг, также известный как Пылающие скалы, где были найдены доисторические останки, в том числе яйца динозавров, кости и окаменевшие деревья. Привлекательны для туристов ледяные поля долины Йолин-Ам, которые можно исследовать пешком или верхом, а также остановиться в традиционном местном лагере.

300-метровые дюны в Хонгорин-Эльс также известны как Дуут Манхан — Поющие пески. Проходя этим путем, венецианский путешественник Марко Поло услышал зловещие звуки, доносящиеся из дюн, и предположил, что это призраки. На самом деле странную «музыку» создает ветер — когда ветерок проникает в песок, он заставляет их вибрировать и гудеть.

ЧИУАУА, СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Чиуауа — самая большая пустыня в Северной Америке, покрывающая почти 502 000 квадратных километров — от северных мексиканских штатов Чиуауа, Коауила, Дуранго, Сакатекас и Нуэво-Леон до юго-западных американских штатов Нью-Мексико, Техас и Аризона. Благодаря реке Рио-Гранде (известной как Рио-Браво в Мексике), которая протекает через нее, это также пустыня с самым богатым биоразнообразием в мире. В Чиуауа произрастает более 3500 растений, в том числе четверть всех видов кактусов мира, а также там живут горные львы, волки, чернохвостые луговые собачки, мулы и 300 видов птиц.

Одна из самых красивых частей пустыни Чиуауа находится в национальном парке Биг-Бэнд в Техасе. Находясь в этой части Мексики, вы можете сесть на поезд El Chepe через Медный каньон. Это одно из самых грандиозных железнодорожных путешествий в мире.

АТАКАМА, ЮЖНАЯ АМЕРИКА

Красная, скалистая и сухая Атакама, расположенная в Чили, является одной из эмблем южноамериканского континента. После амазонских джунглей ее пейзажи считаются одними из самых узнаваемых в мире. Крайний север этой пустыни — самое сухое место на Земле. Есть даже места, где осадков никогда не было.

Старый кирпичный город Сан-Педро-де-Атакама является основной базой, из которой можно исследовать окружающие пейзажи в марсианском стиле — пешком, на внедорожнике или на горном велосипеде. В Атакаме можно найти вулканы, гейзеры, лагуны и соляные горячие источники.

Отсутствие влажности и светового загрязнения делает Атакаму одним из лучших мест в мире для астрономических наблюдений. Обсерватория ALMA, один из самых важных астрономических проектов в мире, была построена в одной из самых высоких частей пустыни.

СИМПСОН, АВСТРАЛИЯ

Пустыня Симпсона не является самой большой в Австралии, так как она является четвертой по величине (176 500 квадратных километров) после Великой пустыни Виктория, Большой песчаной пустыни и Танами. Однако Симпсон привлекателен для туристов самыми длинными параллельными дюнами в мире — более 1100 рядов песчаных гряд, протяженностью около 200 километров.

Аборигены, коренные жители Австралии, жили в Симпсонах не менее 5000 лет, о чем свидетельствуют такие археологические находки, как каменные орудия труда и фрагменты костей. Сегодня можно посетить сообщества, которые все еще живут здесь, и узнать больше об их культуре.

Южная Австралия надеется создать крупнейший в стране национальный парк, в который войдет большая часть территории Симпсона. Если предложения будут приняты парламентом, расширенная охраняемая территория составит 3,6 миллиона гектаров — более чем на миллион гектаров больше, чем Какаду в Северной территории, которая в настоящее время является крупнейшим национальным парком на континенте.

ТАБЕРНАС, ЕВРОПА

Многие люди живут с убеждением, что в Европе нет пустынь. Однако это не так. Территория Табернас в Испании соответствует практически всем критериям и согласно географической науке является полупустыней. Она также известна как Дикий Запад Испании.

На самом деле, с 1950-х годов на этой охраняемой территории в южной испанской провинции Альмерия было снято множество популярных фильмов, в том числе о пустынных пейзажах, от «Великолепной семерки» до «Индианы Джонса и последнего крестового похода».

Табернас — единственная внутренняя пустыня в Европе, окруженная горами Сьерра-де-лос-Филабрес и Сьерра-де-Альхамила. Место сюрреалистично, напоминает лунный пейзаж и усеяно каньонами, кактусами, кустарниками, дюнами, окаменелостями и голыми холмами. Табернас является домом для множества видов птиц, змей и ящериц. Среди местных архитектурных достопримечательностей можно выделить полуразрушенный мавританский замок Кастильо-де-Табернас.

Еще больше статей