Не одна модная кофейня в городе не может сегодня существовать без такой позиции в меню, как матча-латте. Зеленый напиток как-то непонятно внедрился в обычную жизнь и теперь его пьют в ресторанах, готовят дома, рекламируют в интернете. В сети можно найти много фотографий, как американские звезды несут в стаканчике зеленое латте. Что такого удивительного в этом напитке, в чем его польза и почему он приобрел такую популярность мы разбираемся в нашей статье.
Что такое матча?
Матча - это порошковый японский чай, в странах Азии напиток считается традиционным, а в Китае его начали заваривать еще в седьмом веке. Чай матча получают только из верхних листьев деревьев, растения стараются держать в тени, чтобы оно не так быстро росло и дольше насыщалось полезными веществами. После сбора листья высушивают и долго перетирают в мелкую пудру.
Традиционно матчу заваривают в горячей воде, перемешивают до однородной консистенции и пьют. В западной культуре такой способ потребления чая не очень популярный, кофейни добавляют в приготовленный напиток горячее взбитое молоко и продают это, как матча-латте.
В чем польза?
Изначально матча стал популярным напитком среди спортсменов, фанатов фитнеса и тех, кто постоянно следит за своей фигурой. Чай-матча действительно обладает такими свойствами, как замедление жировых клеток, подавление аппетита, очищение от шлаков и токсинов. В напитке содержится большое количество антиоксидантов и хлорофилла, что позволяет замедлять процесс старения и выводить из организма тяжелые металлы. Также матча способствует укреплению иммунитета, снижению стресса и большей концентрации.
Почему матча-латте так популярен?
Самая первая и банальная причина популярности напитка - цвет. Пить что-то ярко-зеленое намного интереснее и приятнее. Во-вторых, матча-чай - это отличная альтернатива кофе, бодрит напиток даже сильнее и пользы от него в разы больше. Ну и самый главный фактор - это вкус, матча-латте имеет немного травянистый привкус, но если пить его не с обычным молоком, а кокосовым или миндальным напитком, то пить латте становится намного мягче и интереснее.