Журнал для женщин

Нужны ли вам солнцезащитные очки

Нужны ли вам солнцезащитные очки

О солнцезащитных кремах начинают активно говорить сразу с приходом первых солнечных весенних дней, не говоря уже о летнем периоде. Непременно где-нибудь услышите или прочитаете об их важности, тогда как о солнцезащитных очках вспоминают чаще не в контексте заботы о здоровье, а в ходе разговоров о стиле и создании новых образов на тёплое время года. Нужен ли вам на самом деле этот аксессуар и насколько он полезен в повседневной жизни?

Смысл солнцезащитных очков

Изначальная функция солнцезащитных очков — защищать глаза от ультрафиолетовых лучей. Они могут негативно влиять не только на кожу, но и на орган зрения. Но для этого недостаточно случайных очков с затемнёнными цветными линзами — важно, чтобы они обеспечивали защиту от UVA- и UVB-лучей. Об этом вы можете прочитать в описании товара или уточнить у консультантов магазина, в котором собираетесь приобрести модель солнцезащитных очков. Главное, что вам стоит помнить: покупать солнцезащитные очки лучше в проверенном салоне оптики, а не в случайном прилавке. Кроме того, будьте готовы к тому, что на качественный аксессуар вам надо будет потратить не менее пары тысяч рублей. И, конечно, не секрет, что чаще всего самые интересным дизайнам обычно сопутствуют более внушительные ценники, так что 10 000 рублей — это вполне адекватная цена для моделей солнцезащитных очков.

Есть те, кто не может представить себя в солнечный день без данного аксессуара, — это персоны с повышенной чувствительностью к свету, которым яркий свет доставляет особый дискомфорт. Кстати, стоит учитывать, что высокая светочувствительность в некоторых случаях может быть связана с заболеваниями глаз, поэтому стоит провериться у специалиста.

Также солнцезащитные очки весьма актуальны во время летнего отдыха на пляже и других вариантах времяпровождении на улице в солнечный день, ведь тогда глаза сталкиваются с непривычно дозированным количеством солнечного света, особенно если большую часть года вы провели под хмурыми небесами, затянутыми тучками, либо в четырёх стенах в квартире или офисе. Конечно же, орган зрения переживает лёгкий шок и мы испытываем не самые приятные ощущения, что описываем фразой «солнце слепит глаза».

И, конечно, кому-то солнцезащитные очки нужны для гармоничного завершения образа. Правда, если этот аксессуар вы используете исключительно для того, чтобы увенчать ваш аутфит, всё равно стоит покупать именно очки с защитой от ультрафиолетовых лучей, а не с затемнёнными линзами «пустышками». Существует версия, что последние могут ещё и усугубить ситуацию, усилив восприятие глазами УФ-лучей.

Виды солнцезащитных очков

Разбирая разновидности солнцезащитных очков, мы будем говорить о тех, что чаще всего используются в повседневной жизни. Существуют ещё, например, космические и спортивные очки, к которым предъявляются особые требования, но речь пойдёт не о них.

Есть три основных типа солнцезащитных очков: так называемые «обычные», поляризационные и фотохромные. Также бывают фотохромные поляризационные, совмещающие оба свойства.

Особенность поляризационных очков в том, что они могут устранять блики. Некоторым это не особо важно, но, например, тем, кто часто за рулём автомобиля, такие очки могут помочь превратить вождение в более комфортный процесс.

Что касается фотохромных, то они актуальны для персон, которые в повседневной жизни носят очки с диоптриями. Сразу уточним: солнцезащитные очки могут быть не фотохромными, но при этом с диоптриями. Однако такой вариант может оказаться не слишком удобным, если вам нужно часто выходить из здания на улицу и обратно. В помещении в солнцезащитных очках нет особого смысла, и логично их снять и заменить на свои базовые очки с диоптриями. Представьте, что вам нужно это делать несколько раз за час — достать футляр для очков, убрать — это, может, и недолго, но всё равно лишние усилия и трата времени. Да и кого порадует перспектива носить с собой две пары очков? Фотохромные солнцезащитные очки могут стать неплохим решением данной проблемы, ведь при ярком свете они затемняются, а в помещении становятся прозрачными.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей