Мотивационные призывы к работе и постоянному саморазвитию доносятся из каждого угла. От этого чувство вины нет-нет да отравит эйфорию от предстоящего отдыха, пусть даже и такого праздничного. О том, как научиться отдыхать и не винить себя за «диванное состояние», подробнее расскажем в этой статье.
Почему мы сами себя ругаем?
«Планка». Культ достижений и общественного статуса: чтобы стать любимым и уважаемым, вы должны стараться ещё больше. До этой планки никогда нельзя допрыгнуть и поэтому всё, что вы делаете, — недостаточно.
Коммунность или соборность. Мы чувствительны к мнению общества или той маленькой социальной группы, в которой состоим (семья, коллектив) и принимаем близко к сердцу общественное осуждение.
Быть удобным. Нас воспитывают так, чтобы мы были удобными для всех вокруг, а не для себя. И мы хорошо знаем, чего хотят другие, но мало разбираемся в собственных желаниях.
Стыд. То, что общество считает стыдным, обычно ему неудобно и потому порицается. Стыдно так громко разговаривать, стыдно так одеваться, стыдно лежать на диване, стыдно жаловаться на проблемы, стыдно отдыхать и все в таком духе.
Недолюбленность. Много поколений было совсем не принято детей любить, замечать, обнимать, поддерживать, сочувствовать. Это привело к тому, что у людей во взрослом возрасте нет самой необходимой базы принятия себя и любви к себе. А значит, они хуже чувствуют себя, свои эмоции и не понимают, чего на самом деле хотят.
На внутренние переживания и детские травмы накладываются соцсети и синдром FOMO (синдром упущенной выгоды). Вы смотрите на отфильтрованные жизни других людей: они путешествуют, развиваются, много работают и проводят время с друзьями. А что вы? Вы тем временем делаете просто недопустимое – отдыхаете!
Как избавиться от чувства вины?
В первую очередь необходимо перестать критиковать себя. Существует поведенческая модель, разбивающая внутреннее состояние человека на три составляющие: ребенка, родителя и взрослого. Согласно этой теории, родитель внутри нас отвечает за нескончаемый поток самокритики. Чтобы перестать испытывать чувство вины, нужно научиться держать всех троих в равновесии.
Начните готовиться заранее. Перестаньте пахать как лошадь за несколько дней до каникул — это поможет запустить процесс адаптации до того, как ты окажешься на отдыхе.
Предупредите коллег и близких. Скажите сотрудникам, что уходите в отпуск, как минимум за неделю до начала. Если вдруг ваша ситуация не касается новогодних праздников. Объясните, как выполнять задачи, оставьте несколько напутствий, назначьте заместителя. Эти действия помогут людям перестроиться и подготовиться к вашему отсутствию. А вы перестанете думать: «как же там они без меня?».
Измените взгляды. Отпуск, выходные или каникулы — не отлынивание от работы, а время, чтобы побыть наедине с собой и набраться новой чистой энергии. Отсутствие перерыва приводит к перегрузке, в результате чего портится здоровье, настроение и падает продуктивность. Такое состояние часто приводит к выгоранию.
Прислушайтесь к организму. Если чувствуете усталость, значит, давно пора расслабиться — собственные ощущения не будут врать. Если самостоятельная работа над собой не помогает, обратитесь к психологу: специалист поможет преодолеть барьер и научит расслабляться.