Журнал для женщин

Тайные сокровища Греции: восемь островов, о которых почти никто не слышал

""

В Греции более 6000 солнечных островов и маленьких островков. Это значит, что всегда можно свернуть с проторенной туристической тропы и отправиться в место, окруженное сверкающим морем, тихими пляжами и ароматом сосен. Представляем путеводитель по некоторым греческим островам, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.

СЕРИФОС

Серифос — легендарная родина Персея, входит в состав архипелага Киклад. Полвека назад банк Серифоса выглядел так: человек на велосипеде ездил по острову раз в неделю с жестяной коробкой, куда жители складывали деньги. Сегодня, конечно, ситуация поменялась, но все эти годы остров сохранял свое спокойное очарование. Здесь есть привлекательные песчаные пляжи, дайвинг-центр, где можно арендовать лодку, а также бары и рестораны в порту.

Стоит посетить: пляжи Псили Амос и Ливадакия, где вы найдете таверны, в которых подают вкусных свежих осьминогов.

Как добраться: Из международных аэропортов Афин и Санторини есть паромные пересадки в Серифос, время в пути два часа и три с половиной часа соответственно.

ХИОС

Хиос расположен рядом с турецким побережьем и славится своими мастиковыми деревьями, из которых делают драгоценную смолу. По мнению Гиппократа, смола излечивает все болезни, от проказы до коклюша, и ее нельзя найти больше нигде на Земле. Названный родиной Гомера, остров богат культурой, от геометрических фасадов домов Пирги до монастыря Неа Мони 11-го века, средневековой горной деревни Анаватос и Кампоса 17-го века.

Стоит попробовать: уникальный местный напиток узо в сочетании с мастикой.

Как добраться: Самолетом из Афин, время полета - 50 минут.

ИКАРИЯ

Немногие греческие острова до сих пор так же глубоко погружены в туман веков, как Икария, расположенная в северной части Эгейского моря и названная в честь легендарного Икара. Икар утонул у берегов острова, когда поднялся слишком близко к солнцу и расплавил воск на сконструированных крыльях.

Икария славится своими лечебными источниками и вкуснейшими омарами. А еще раньше считалось, что островитяне спят весь день и выходят на улицу только ночью. Они до сих пор славятся особо эксцентричной репутацией.

Стоит посетить: пляжи Месакти, Ливади и Манганити.

Как добраться: Самолетом из Афин, время полета - 55 минут.

ИТАКА

«Если бы этот остров был моим, — писал Байрон о легендарном родном острове Одиссея в 1823 году, — я бы сломал свой посох, закопал свои книги и никогда бы отсюда не уезжал». Младший и более спокойный брат соседней Кефалонии в Ионическом море, Итака — гористый остров с золотым солнцем, искрящимся морем и защищенными от ветров бухтами. Настоящий рай для пешеходов-путешественников - древняя сеть троп для мулов. Здесь много мест, которые стоит посетить, в их числе монастыри, очаровательные городки на холмах и церкви.

Стоит посетить: рыбацкие деревни, в том числе Фрикес и Киони, с их тавернами и ресторанами у гавани.

Как добраться: Самолетом до Кефалонии и далее морским такси или пересадкой на пароме (45 минут) и арендованным автомобилем.

ПАТМОС

Патмос оживает на Пасху и в середине лета, когда сюда съезжаются как состоятельная молодежь, так и голливудские знаменитости. Место известно как остров Святого Иоанна, который поселился в пещере и получил видение, вдохновившее его на произведение «Откровения». Пещеру Святого Иоанна до сих пор можно посетить, как и великолепный укрепленный монастырь, построенный в его честь в 11 веке. Остров также имеет великолепную средневековую столицу - Хору, с особняками, увитыми бугенвиллеей (вечнозеленое цветущее растение), и холмами, которые несут аромат тимьяна.

Стоит посетить: насладиться невероятными по красоте пейзажами, покрытыми соснами, в северной части острова.

Как добраться: Самолетом до острова Кос, далее - на пароме (два с половиной часа) между островами.

КАСТЕЛОРИЗО

Кастелоризо, также являющийся частью архипелага Додеканеса, пожалуй, наиболее известен как место съемок фильма 1991 года «Средиземноморье». Этот крошечный остров имеет богатую историю: его последовательно оккупировали микенцы, дорийцы, рыцари Святого Иоанна, султан Египта, а в 1450 году — король Неаполя.

Последовавшая за этим 400-летняя турецкая оккупация закончилась в 1920 году итальянским правлением, когда началось обезлюдение острова. Если попадете на остров - прогуляйтесь к руинам Кастелло Россо на вершине холма и ликийской скальной гробнице четвертого века до нашей эры.

Стоит посетить: прокатитесь на водном такси на острова Ро или Стронгили ради потрясающего снорклинга.

Как добраться: Международным рейсом до Афин и паромной пересадкой (около двух с половиной-трех часов).

МИЛОШ

Остров Милош является родиной знаменитой Венеры Милосской, статуя которая сейчас обитает в Лувре. Это крутой остров со скальными образованиями, обвивающими центральную вулканическую кальдеру. Кикладский стиль типичен для деревень, таких как Плака, с побеленными домами, расположенными внутри извилистых улочек. Здесь есть и церкви с голубыми куполами, и ветряные мельницы над Трипити, и рыбацкие хижины, вырубленные в скале возле местечка Климы.

Стоит посетить: Христианские катакомбы, расположенные недалеко от места, где была обнаружена Венера Милосская.

Как добраться: самолетом из Афин и трехчасовой переправой на пароме из Пирея.

КИТИРА

Расположенная в Ионическом море, Китира находится ниже Пелопоннеса. Это защищенный и забытый туристами остров, но все же место с восхитительными побеленными домами пышными зелеными пейзажами, которые весной заполоняют полевые цветы. Небольшой остров Авго на южном конце соперничает с Кипром за звание места рождения Афродиты. Здесь также примечателен водопад Нераида, переливающийся в аквамариновый морской бассейн, венецианский замок и потрясающий вид с вершины холма Китира.

Стоит посетить: возьмите напрокат автомобиль и посетите четыре десятка уединенных деревень на склонах острова.

Как добраться: Самолетом из Афин (55 минут).

Еще больше статей