Журнал для женщин

10 лучших изобретений, созданных женскими руками

Изобретения женщин

Мало кто знает, что женские руки могут не только готовить вкусный ужин, стирать белье и заплетать косички. Мы собрали главные изобретения женщин и предлагаем вам вдохновиться историями сильных духом героинь того времени.

Бумажный пакет

Всем известный бумажный пакет с плоским дном изобрела работница хлопкопрядильной фабрики Маргарет Найт. Американка придумала машину для создания плоского дна у пакета в 1868 году. Изначально бумажные пакеты выглядели как конверты.

Настольная игра «Монополия»

Элизабет Мэги создала игру «The Landlord’s Game», чтобы поведать игрокам всего мира о нечестном захвате земель, недостатков аренды и необходимости единого земельного налога для землевладельцев. Мэги запатентовала настольную игру в 1904 году и сама же выпустила её в 1906. Примерно 30 лет спустя человек по имени Чарльз Дэрроу, немного изменив игру, перепродал ее как «Монополию».

Дворники для автомобиля

Водители скептически отнеслись к изобретению, созданному женщиной Мэри Андерсон - первым ручным «дворникам».  Все были уверены, что ехать со скоростью медлительной черепахи во время дождя безопаснее и проще, чем просто потянуть рычаг, чтобы очистить стекло. На этом дело не кончилось, и уже другая представительница прекрасного пола изобрела автоматизированную версию дворников уже в 1917 году, но ее изобретение так и не было использовано.

Солнечная система отопления

Американка Мария Телкес была передовым учёным, которая работала над технологией получения солнечной энергии. Она была одним из основателей теплоаккумулирующих систем с использованием солнечной энергии. Она разработала первую солнечную систему отопления. Это была первая из многих солнечных панелей, которые мы сегодня видим на крышах домов и предприятий. Ее роль в солнечных инновациях принесла ей прозвище «королева солнца».  В 1970-х годах она консультировала многие начинающие компании по производству устройств, работавших на солнечной энергии.

Посудомоечная машина

Состоятельная домохозяйка Жозефина Кокран стала прародительницей посудомоечной машины, которая так легко упрощает жизнь женщинам всего мира. Жозефина разработала свою посудомоечную машину в сарае позади своего дома с помощью механика. Она разработала отдельные отсеки для тарелок, чашек, блюдец и так далее. И ее дизайн стал первым, в котором использовалось давление воды. Жозефина запатентовала «Первую Практичную Посудомоечную Машину» в 1886 году. Позже она получила первый приз за «лучшую механическую конструкцию, прочность и адаптацию».

Мусорное ведро с педалью

Лилиан Гилбрет дополнила сразу несколько существующих изобретений небольшими, но гениальными деталями. В начале 1900-х она изобрела полки на дверце холодильника и сделала уборку более опрятной, добавив к мусорному ведру ножную педаль.

Стол-кровать

В 1885 году встраиваемая в мебельный комплекс со столом, кровать, изобретенная Сарой Гуд, не просто позволила увеличить жилое пространство в маленьких домах, но еще и сделала изобретательницу первой афроамериканкой, получившей патент США. Многофункциональный секретер можно было использовать днем, а ночью он складывался и превращался в удобную кровать.

Поводок-рулетка для собак

Жительница Нью-Йорка Мэри А. Дэлэни запатентовала своё первое изобретение в 1908 году. Она прицепляла поводок к ошейникам и таким образом могла контролировать своих псов.

Бронежилет

Стефани Кволек была Американским химиком, которая открыла лёгкий, но сильнее стали материал «кевлар». Она работала в химической компании ДюПон и в 1954 году её группа начала поиски сильного, но легкого волокна, способного заменить сталь, используемую в шинах. Учёный убедила коллег протестировать её раствор, и они обнаружили, что изобрели новое волокно, которое было прочнее, чем сталь.

Одноразовые подгузники

То, чем так привыкли пользоваться все мамочки мира – одноразовые подгузники, создала изобретатель и предприниматель Марион Донован. Когда Донован стала матерью, она очень уставала от протекающих пелёнок, так как это превращалось в бесконечную стирку. Поэтому она решила улучшить пелёнки и создала новый продукт из нейлоновой парашютной ткани. Она получила патент в 1951 году и продала права на изобретение в том же году Корпорации Кеко за 1 миллион долларов.

Еще больше статей