Журнал для женщин

Что нужно делать при пищевом отравлении у ребенка

""

Пищевое отравление у детей — достаточно распространенный диагноз. Неокрепший организм малыша больше часто находится подверженным поражению токсинами, микробов и химических веществ. О том, как выявить у ребенка пищевое отравление и что делать в таком случае читайте в нашей статье.

Симптоматика

Симптомы пищевого отравления развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые очень легко могут выявить родители:

  • тошнота и рвота
  • вслед за рвотой появляется диарея
  • боли в животе, они при отравлении очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5С
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта
  • холодное потоотделение
  • язык сухой, с белым налетом
  • слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей до года, так как у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени. Не ждите, пока симптомы будут множиться, как можно скорее вызывайте врача. Чем дольше вы оттягиваете момент обращения к врачу, тем больше вреда вы приносите здоровью своего ребенка.

Для того чтобы доктор поставил диагноз «пищевое отравление», как правило, достаточно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть, не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями
  • осмотр хирурга, он тоже может назначить дополнительное обследование.

Как оказать первую помощь ребенку при отравлении?

Промывание желудка

Промывание желудка поможет избавиться от остатков вредной пищи. Конечно, вряд ли дома у вас имеется медицинский зонд, а ребенка и так одолевает усталость от частых позывов рвоты, но можно найти иной выход. Нужно убедить малыша выпить 1,2 литра теплой кипяченой воды, после чего засунув пальцы в рот, и нажав на корень языка, вызвать рвоту.

Также для промывания желудка от остатков вредной пищи можно использовать пищевую соду. Порция: 1 сл. л./1 л питьевой воды. В любом случае, промывание желудка вышеперечисленными способами можно только в возрасте от 5 лет! Маленьким детям промывают желудок только при помощи медицинского зонда и только в больнице под наблюдением лечащего врача.

Прием энтеросорбентов

Дальше придется воспользоваться энтеросорбентами. Это необходимо для снижения количества токсичных веществ в кишечнике. Маленьким детям лучше давать энтеросорбенты, выпускаемые в виде суспензий. Однако, если вы не нашли такого энтеросорбента, то покупайте в форме таблеток.

Борьба с обезвоживанием

Не забывайте бороться с обезвоживанием организма вашего малыша. Давайте ему пить как можно чаще. Пить ребенку можно некрепкий чай, негазированную воду.

Чем кормить ребенка после отравления?

Блюда после такого стресса организма должны быть теплые, протертые или подаваться в измельченном виде, протираются через сито или обрабатываются в блендере. Для этого прекрасно подходят готовые детские продукты: мясные и рыбные суфле, пюре из овощей, каши или блюда домашнего приготовления в отварном виде или на пару. Период диеты - 2-3 недели с момента отравления у детей. Лечение в домашних условиях с помощью диетического питания поможет избежать хронических заболеваний органов пищеварения и других осложнений.

В большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, и проходит быстро и бесследно. Однако, у совсем маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому очень важно следить за тем, что ест и пьет ваш ребенок.

Еще больше статей