Журнал для женщин

"Эта кофта тебя полнит": что не стоит говорить подростку о его внешности

"Эта кофта тебя полнит": что не стоит говорить подростку о его внешности

Подростки часто переживают сложные чувства, начинают больше зависеть от общественного мнения, испытывать симпатии и антипатии и, самое главное, для них становится важен их внешний вид. Если ребенку примерно до 10-11 лет все равно во что он одет, то в более старшем возрасте подростки начинают беспокоиться о своем стиле, прическе, фигуре и так далее. Даже одна невинная фраза про внешний вид может стать серьезным поводом для обиды, переживаний и даже комплексов. В нашей статье мы поделились несколькими советами, как правильно общаться с подростками про их внешний вид и каких слов стоит точно избегать.

"Почему ты не одеваешься, как остальные ребята"

Каждый подросток проходит этап поиска себя, своей компании и интересов. Именно в этом возрасте человек определяет, с кем ему интересно, на кого он хочет быть похож и чем он планирует заниматься в будущем. Такие поиски могут занять довольно много времени, ведь подростковый возраст заканчивается только к 19 лет. За этот период человек успевает пробовать разные хобби, находить много увлечений и менять компании друзей. Подростки разные - это должен усвоить каждый родитель, и определение "как все" совершенно для них не подходит. Скорее всего ваш ребенок приобщился к компании и культуре, в которой принято одеваться и выглядеть так, а если внешний вид его одноклассников выглядит иначе, это не значит, что он другой. Такие слова могут задеть ребенка и оттолкнуть от вас, ему покажется, что вы не на его стороне, раз так пренебрежительно выделяете его.

"Это вещь тебя полнит" 

Подростки очень чувствительно относятся к своему внешнему виду. Это связано с тем, что они переживают серьезный гормональный всплеск, который сильно влияет на их кожу, вес, состояние волос и прочее. Их внешность меняется, появляются новые проблемы, прибавляется зависимость от общественного мнения и возможное осуждение сверстников. Подросток еще не успел проработать свои личные границы и стать настолько уверенным, чтобы не зависеть от нежелательных комментариев в адрес своей внешности. Безобидный, но не совсем тактичный совет может задеть или даже разозлить ребенка. Он, возможно, и так испытывает сейчас трудности с самооценкой. Если вы видите, что та или иная вещь ему действительно не подходит, то придумайте другую причину, почему ее стоит заменить, но не говорите, как она влияет на внешность вашего ребенка.

"Это слишком короткая юбка"

Девочка-подросток чувствует особые изменения в своем теле и, конечно, испытывает некоторые переживания по этому поводу. Любой намек на сексуальность девушки, чье тело и мышление только начинают формироваться, это прямой путь обидеть ее и зародить не самые приятные комплексы. Если вы, как родитель, действительно замечаете, что ваш ребенок в какой-то момент начинает одеваться более откровенно, чем нужно, то стоит подумать о ненавязчивом разговоре. При диалоге с ребенком нужно узнать, почему она так решила одеваться и просто попытаться объяснить, что есть нормы приличия и взаимного уважения с окружающими, как стоит одеваться, а как нет.

Читайте нас также на Дзене

Еще больше статей