Журнал для женщин

Крестины ребенка: как подготовиться к важному дню

Крестины ребенка: как подготовиться к важному дню

Крещение – таинство, которое требует подготовки всех ее будущих участников. Как крестить ребенка? Какие существуют правила обряда крещения? Расскажем обо всем в статье.

Когда крестить?

Крещение представляет собой обращение ребёнка в христианскую религию. Практикуется обряд не только в православии, но также в католицизме, протестантизме и других христианских конфессиях. Когда крестить ребенка – каждая семья решает этот вопрос по-разному. Чаще всего крестят на 40-й день после родов. Сорок дней после родов женщина не участвует в таинствах Церкви: это связано и с физиологией послеродового периода. Совсем маленькие дети гораздо спокойнее ведут себя на крещении и не пугаются, когда их на руки берет кто-то чужой (крестные или священник). Ну и не стоит забывать, что до трех месяцев дети легче переносят окунания с головой, потому что у них сохраняются внутриутробные рефлексы, помогающие задерживать дыхание. Выбор момента остается за родителями и зависит от обстоятельств и состоянии здоровья ребенка.

Как выбрать крёстных

Выбор крёстных родителей — дело ответственное и нелёгкое. Нужно остановиться на самых достойных и нравственных людях, способных дать ребёнку православное воспитание. Церковь устанавливает ряд ограничений при выборе восприемников.

В качестве крёстных родителей нельзя выбирать:

  • священнослужителей;
  • людей, исповедующих религию, отличную от православия;
  • атеистов;
  • тех, кто не достиг церковного совершеннолетия (13 лет для девочек и 15 лет для мальчиков);
  • пару, которая собирается пожениться.

Свой выбор при поиске крёстных стоит остановить на человеке, который хорошо справляется с детьми. Это пригодится как во время самой церемонии, так и во время исполнения последующих обязанностей по духовному воспитанию. Настоящий крестный отличается порядочностью образа жизни и имеет нравственные ориентиры.

Подготовка к таинству

Во-первых, необходимо уладить формальную сторону процесса. Для этого, нужно заблаговременно прийти в церковь. Во время такого визита осуществляется запись на обряд, задаются вопросы о тонкостях процедуры, а также берётся благословление на то, чтобы запечатлеть таинство крещения на фото или видео-плёнку. Тогда же со священнослужителем необходимо решить организационные вопросы: сумма пожертвования церкви, перечень предметов, которые необходимо иметь при себе.

Крестильные наборы для мальчиков и девочек, как правило, отличаются незначительно. Самым лучшим вариантом будет белый наряд, однако можно отдать предпочтение также цвету слоновой кости. Платье или рубаху для крещения и крестик для малыша также покупает крестная. Кроме того, необходимо позаботиться о наличии полотенца для батюшки и трёх церковных свечей.

Готовиться к таинству должны как родители ребенка, так и будущие крестные, ведь именно им предстоит помочь новоиспеченному православному христианину найти дорогу к церкви и укрепиться в вере. Таинство крещения ребенка принято отмечать праздничной трапезой. Ранее такой обед проводился непосредственно в церкви. Празднование крестин обычно проходит дома или в кафе, ресторане в спокойной обстановке, без затяжных застолий и бурного веселья. В день крещения ребенку принято желать здоровья, счастья, благополучия и преподносить подарки, желательно, с духовным содержанием.

Читайте нас также на  Дзене

Еще больше статей