Журнал для женщин

Минусы воспитания детей в СССР

Минусы воспитания детей в СССР

Хотя от одной советской семьи к другой особенности воспитания детей могли отличаться, можно выделить несколько самых распространённых характеристик — черты, свойственные многим советским родителям, бабушкам и дедушкам. Лица, выросшие в СССР, обычно с теплотой вспоминают времена своего детства, но совершенно ясно, что культура воспитания детей в те времена была не лишена минусов.

Труд в ущерб себе

В СССР в детей как правило не закладывали стремление заботиться о себе, умение вовремя отдыхать и понимать, когда следует остановиться и сделать перерыв. Труд стоял прежде всего, а желание приносить как можно больше пользы обществу было в почёте. Но на многих это сказалось не самым лучшим образом. Многие и сейчас, по прошествии десятков лет, готовы работать до изнеможения, игнорируя очевидные сигналы тела и разума об усталости и необходимости устроить передышку. Другим последствием такого воспитания у некоторых персон стала склонность к излишней жертвенности. Эти лица готовы сделать за своих родственников целую уйму дел, даже если чувствуют себя физически плохо, после чего ожидают благодарности в свой адрес, а, не получив её, входят в состояние колоссальной обиды. Это очень распространённое явление среди старшего поколения, корни которого — в детстве.

Обезличенность

Советских детей с детства воспитывали как часть коллектива: с одной стороны это хорошо, ведь это прививало ребятам дружелюбие и коммуникабельность, с другой — плохо, ведь слишком мало внимания уделялось человеку как личности.

Замалчивание проблем

Детям прививалась мысль о том, что уж лучше замалчивать проблемы и создавать видимость идеальной образцовой семьи, нежели выяснять отношения с помощью диалога. Грубо говоря, во многих семьях существовали и до сих пор существуют две крайности: либо подавлять свои плохие эмоции и не высказывать ничего, что беспокоит; либо изливать все свои претензии криком. В итоге семейные проблемы оставались не разрешёнными, а обиды кочевали из года в год, лишь обрастая дополнительными обстоятельствами. Вместо культуры спокойного разрешения конфликтов бытовала тенденция замалчивать проблемы и пытаться удерживать некий улыбчивый и безмятежный фасад, что пагубно сказывалось на взаимоотношениях внутри семьи.

Нежелание рассмотреть другие точки зрения

В СССР существовало две точки зрения: правильная и ложная. В результате многие попросту не смогли научиться рассматривать различные взгляды, мыслить широко и толерантно относиться к существованию различных точек зрения на одну и ту же проблему. Из-за этого многие советские дети выросли с убеждённым нежеланием рассматривать другие, альтернативные варианты восприятия чего-либо, сопоставлять их, делать какие-либо выводы из подобного анализа. Таким персонам невероятно сложно признать свою неправоту и даже допустить возможность существования других не менее логичных точек зрения по какому-либо вопросу. Сейчас такое явление часто называют отсутствием гибкости или же узким мышлением.

Пренебрежение проблемами психики

Расстройства психики как у детей, так и у взрослых в советское время не удостаивались должного внимания. Не получив подходящего лечения, люди оставались один на один со своими проблемами, причём они даже не осознавали, что у них есть проблемы с ментальным здоровьем. В результате многие так и живут до сих пор с психическими расстройствами, существование которых не готовы признать и любые предположения о которых воспринимают резко негативно. Отношение к миру психиатрии, да и психологии тоже было в те времена ещё слишком скептическим, а информация о различных расстройствах психики не была столь общедоступной и распространённой, как в наше время.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей