Журнал для женщин

Почему всё-таки нужно держать дистанцию между младенцем и собакой?

Почему всё-таки нужно держать дистанцию между младенцем и собакой?

Как только в доме появляется младенец, вместе с ним в жизнь приходят и бесчисленное количество тревог и забот. Кажется, будто даже самые безобидные объекты в квартире могут представлять для него опасность — и, к сожалению, в этом есть доля правды, и без присмотра малыш может навредить себе, не прилагая для этого особых усилий. Хочется защитить ребёнка, но при этом не переусердствовать и не превратить его в узника клетки, у которого в будущем могут возникнуть проблемы с самостоятельностью и личными границами. Но держать этот баланс — чрезвычайно трудно. А ещё сложнее, когда в квартире есть другой маленький обитатель — собака. Почему между ней и младенцем всё-таки лучше держать дистанцию?

Даже добрая собака может навредить

Увы, даже если ваш пёс — самое очаровательное создание в мире, приносящее вам тапочки к кровати по утрам и мило танцующее на задних лапках, нет никакой гарантии, что он не поранит ребёнка. Это может произойти даже случайно. Как известно, собаки могут приоткрывать пасть во время игры и даже немного покусывать. Если такие игры с вами лично происходили без всяких последствий, то не факт, что ваш ребёнок тоже будет невредим. Тем более одно и то же столкновение с приоткрытой пастью собаки может пройти бесследно для взрослого, но привести к ушибу или порезу в случае с хрупким малышом. Прожив несколько лет под одной крышей с домашним питомцем, многие начинают забывать, что, хотя вы и относитесь к нему как к члену семьи, но это всё же собака, а не человек, и не нужно ожидать от неё столь же осознанного поведения. Кстати, потенциальная опасность не только в ранениях и других травмах. Угрозу для младенца представляют и некоторые инфекции, которые могут перейти от собаки к человеку. Есть определённые болезни, которые ребёнок может подхватить после общения с собакой. Речь о кожных недугах, проблемах, вызванных паразитами, бактериальных заболеваниях и не только.

Ни собака, ни младенец не обладают вашим уровнем понимания ситуации

Действительно, даже если вам кажется, что собака отлично осознаёт, что вот этот маленький человек — ваш драгоценный ребёнок, с которым надо обращаться бережно, на самом деле неизвестно, что именно понял ваш питомец. Объяснить ему всю ситуацию в деталях и выдать полную инструкцию вы никогда не сможете. Принимайте во внимание, что собака может изменить своё поведение совершенно неожиданно, даже если до этого много дней подряд ласково вела себя с ребёнком. Есть и другая проблема — младенцу вы тоже не сможете пояснить, как ему общаться с собакой. Он может случайно сделать ей неприятно: дотронуться до глаза, оттянуть ухо и т. д. — и неизвестно, как пёс на это среагирует и не почувствует ли он угрозы со стороны малыша.

Чужой опыт не гарантирует безопасности вашего ребёнка

Многие вдохновляются историями своих знакомых, у которых совсем маленькие дети проводят много времени с собакой — и ничего страшного не происходит. Но их опыт никак не влияет на вашу ситуацию. Возможно, им просто повезло. Конечно, познакомить собаку с младенцем нужно, чтобы собака постепенно к нему привыкла, но сделать это нужно крайне аккуратно. Давать им общаться и проводить время вместе тоже полезно, но вся коммуникация между ними должна происходить исключительно под вашим присмотром. Тем более не стоит оставлять их вместе на тихий час, даже если вы считаете, что они уж очень мило дремлют на одной кроватке.

Еще больше статей