Журнал для женщин

Колики у младенца: как с ними справиться

Колики у младенца: как с ними справиться

У грудничка в определенном возрасте возникают колики. Сопровождаются они громким, пронзительным плачем. Важно понимать, что это физиологический процесс, и относиться к нему нормально. И, конечно, родители должны знать, как справиться с коликами у младенца, чтобы постараться помочь малышу.

Что такое колики, сколько они длятся

Родители очень тяжело воспринимают крики младенца. Но нужно относиться к плачу спокойно. Поймите, что груднички плачут достаточно часто и много. В первый месяц после появления на свет – около 2-х часов в день, к третьему месяцу – примерно 1 час. На то, что у ребенка колики, указывает более продолжительный плач. Длится он примерно 3 часа не менее трех дней в неделю. Если никаких симптомов ухудшения здоровья нет, это состояние безопасно.

Что такое вообще – колики, почему они возникают? Ученые до сих пор не выяснили, почему развивается такое состояние – точной причины пока что не определено. Хотя ряд закономерностей все же выявлен. Некоторые эксперты полагают, что в этот период в желудочно-кишечном тракте ребенка развиваются полезные бактерии, кишечник учится правильно работать. Другие педиатры считают, что это следствие беспорядочного возбуждения нервной системы, в результате которого и появляются болезненные ощущения. Как бы то ни было, при коликах у младенцев не требуется дополнительных исследований или сдачи анализов. Кроме того, этот период достаточно быстро проходит. Обычно он начинается в возрасте от 3-х недель и заканчивается, когда младенцу исполняется 3-4 месяца. Обратиться к педиатру нужно, если болезненные ощущения не проходят после указанного периода.

Симптомы колик

Понять, что у малыша колики, можно по нескольким симптомам:

  • Чаще всего они возникают вечером, во время кормления. Новорожденный кушает и начинает плакать.
  • Приступы длятся около 3-х часов, животик ребенка надувается, становится округлым.
  • Между приступами плача малыш выглядит, как обычно. Его ничего не беспокоит.

Но существуют признаки, которые указывают на другие проблемы со здоровьем, и никак не связаны с коликами. Бить тревогу нужно, если ребенок громко и необычным тембром кричит, плачет дольше и чаще, чем раньше, не успокаивается от того, что раньше помогало ему успокоиться. Срочно обратиться к врачу нужно, если младенец плачет больше 2-х часов подряд и не успокаивается, а температура его тела повысилась более 38 градусов.

2

Причины возникновения колик у младенца

Многие педиатры выделяют ряд предпосылок для развития такого состояния. Это:

  • Транзиторная лактазная недостаточность. Лактоза содержится в детской смеси и грудном молоке. Она участвует в формировании головного мозга грудничка. Чтобы лактоза расщеплялась, необходимо наличие лактазы – специального фермента. У новорожденных поджелудочная железа вырабатывает этот фермент в малом количестве. Поэтому лактоза плохо расщепляется. Это состояние временное, но оно вызывает колики.
  • Неправильное прикладывание младенца к груди. Мама должна расслабиться, сесть удобно и следить за тем, чтобы малыш захватывал ареолу вместе с соском и при этом не глотал воздух. Воздух превращается в газ, который вызывает спазмы в кишечнике.
  • Некорректный рацион мамы. Если мама питается неправильно, у ребенка может возникнуть пищевая аллергия, которая приводит к проблемам с ЖКТ. Особенно часто она возникает из-за употребление бобовых, коровьего молока. Поэтому такие продукты лучше исключить.
  • Молочная смесь с неподходящим составом. Если малыш на искусственном вскармливании и не переносит коровье молоко, нужно выбирать смеси, в составе которых нет данного продукта.

Немаловажную роль играет и психологический комфорт младенца во время кормления. Мама должна непосредственно контактировать с ребенком, смотреть на него. Лучше, если новорожденного ничего не будет отвлекать, например, яркие раздражители или чересчур громкие звуки. Они заставляют малыша нервничать, в результате он заглатывает большое количество воздуха, и возникают спазмы в кишечнике.

Как помочь ребенку?

Справиться с кишечными спазмами можно разными способами. Чтобы облегчить состояние малыша, придерживайтесь ряда рекомендаций:

  • Укладывайте новорожденного себе на живот. Это расслабит и успокоит его, снимет боль, согреет.
  • Ведите себя спокойно, не нервничайте. Грудничок остро чувствует состояние мамы и начинает плакать еще сильнее.
  • Смотрите, чтобы при кормлении ребенок правильно захватывал грудь, не глотал воздух.
  • Не доводите малыша до сильного плача. Постарайтесь успокоить доступными способами. Иначе он проглотит еще больше воздуха, и животик заболит сильнее.
  • После кормления в течение 5 минут носите ребенка «столбиком». Для этого положите его животиком себе на плечо. Лишний воздух выйдет.
  • Не делайте резких движений перед ребенком, не пугайте его яркими цветами или громкими звуками.
  • Не употребляйте табак и алкоголь, кофе и чай.

Хорошо помогает массаж, который делают ребенку во время приступов. Делать массаж рекомендуется перед каждым кормлением. Предварительно на животик новорожденного можно положить нагретую утюгом пеленку и подержать ее в течение 5 минут. Использовать кремы или масла для массажирования не нужно. 1

Поглаживайте живот малыша по часовой стрелке. Достаточно 10 оборотов. После этого по очереди сгибайте и разгибайте ножки ребенка, прижимая к животику. Для каждой ножки необходимо по 6-8 повторений. Далее переверните новорожденного на животик и погладьте по бокам, над костями таза, по направлению от живота к пояснице.

Если ничего не помогает, обратитесь за консультацией к педиатру. Бывают ситуации, когда врачи при сильных спазмах назначают газоотводную трубку. Также специалисты обучают, как правильно кормить малыша, помогают маме скорректировать питание. Для облегчения состояния ребенку могут прописать пробиотики, препараты с содержанием ферментов, средства от дисбактериоза и даже успокоительные.

Пробуйте различные способы для облегчения состояния малыша. Не расстраивайтесь – болезненные ощущения обязательно пройдут. Просто немного подождите, и все наладится.

Еще больше статей