Журнал для женщин

Преждевременные роды: когда, почему и что происходит с недоношенными детьми?

Преждевременные роды: когда, почему и что происходит с недоношенными детьми?

Некоторым малышам нравится находиться в животике у мамы до даты родов, в то время как другие не могут дождаться встречи с родителями. Если новорожденные появляются до того, как им исполнится 37 недель, они считаются недоношенными. Около 7% детей рождаются раньше, и последующий уход за ними будет во многом зависеть от того, насколько быстро они адаптируются к новому миру.

КАКОВЫ ПРИЧИНЫ НЕДОНОШЕННОСТИ?

Не всегда удается объяснить, почему ребенок родился раньше срока, но есть некоторые факторы, которые делают это более вероятным:

Курение. Курение во время беременности может по-разному повлиять на развитие вашего ребенка и увеличить вероятность преждевременных родов. 

Тяжелая работа. Если ваша работа физическая и особенно активная, это может увеличить риск преждевременных родов. Также большой умственный труд и перенапряжение подстегивают матку на чрезмерные сокращения, вследствие чего может произойти родоразрешение раньше срока.

Проблемы во время беременности. Некоторые из них могут вызвать преждевременные роды, включая бактериальные инфекции, аномалии матки и слабость шейки матки.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ РОДИТЬ РАНЬШЕ СРОКА

Признаки недоношенного ребенка такие же, как и при нормальных родах. Начинаются схватки, отходят воды, и слизистая пробка, которая блокирует цервикальный канал, чтобы не допустить проникновения бактерий в матку, выпадает.

Если есть медицинские предпосылки, что ваш ребенок родится раньше, вам могут быть назначены лекарства для временного прекращения схваток и инъекции стероидов, чтобы уменьшить вероятность того, что у вашего ребенка будет затрудненное дыхание или кровотечение. Вас могут перевести в больницу, в которой есть специальные отделения для недоношенных детей.

Когда вы прибудете в больницу, ваш врач или акушер осмотрят вас, чтобы увидеть, укорачивается ли и открывается ли ваша шейка матки, чтобы подготовить вас к родам.

В некоторых случаях первые признаки родов являются ложными тревогами, и ваша беременность будет продолжаться в течение еще какого-то времени.

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ

Уход за недоношенным ребенком зависит от того, насколько рано он родился. Очень ранние роды будут подвергать малыша риску переохлаждения, низкого уровня сахара в крови, низкого кровяного давления, инфекции и потребности в искусственной вентиляции легких.

Недоношенными детьми и их восстановлением занимаются врачи-неонатологи, которые есть практически о всех роддомах. Отделения неонатологии — это специализированные отделения, в которых ухаживают за самыми маленькими детьми после рождения. Команды докторов, работающие в них, обеспечат вашему малышу особую заботу, чтобы помочь ему с нормализацией дыхания, питания и терморегуляции.

КАК ВЫ МОЖЕТЕ ЗАБОТИТЬСЯ О НЕДОНОШЕННОМ РЕБЕНКЕ

Если ваш ребенок родился недоношенным, беспокойство и тревога вполне объяснимы. Не бойтесь задавать много вопросов или принимать участие в уходе за малышом, даже если это просто разговор с ним и наблюдение за ним через инкубатор.

Если ваш ребенок достаточно большой, врачи могут предложить «уход кенгуру», при котором вы кладете его на грудь, чтобы обеспечить контакт кожа к коже. Это не только успокоит вашего ребенка, но и даст вам драгоценное время, чтобы установить материнскую связь.

Кроме того, вам будет рекомендовано сцеживать молоко для кормления ребенка, если он недостаточно силен, чтобы сосать грудь - тогда ваше грудное молоко можно будет давать ребенку через зонд для кормления.

Каким бы эмоциональным ни был опыт ухода за ребенком в неонатальном отделении, при оказанной там помощи даже дети, рожденные в 26 недель, имеют очень хорошие шансы на выживание и нормальное развитие.

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей