Журнал для женщин

Как наказывать детей

Как наказывать ребенка

О том, как наказывать ребенка, ведется множество споров. Некоторые родители считают, что детей обязательно нужно бить за непослушание. Другая сторона категорически против таких методов и предпочитает использовать другие способы наказания, например, молчание. О том, какие методы действительно дают результаты, и как правильно наказывать ребенка без крика, ремня и унижения, поговорим далее.

Что такое наказание?

Баталии о том, как быть с непослушным чадом, ведутся давно. По сути, наказание, если брать трактовку из словарей, это применение воздействия в сторону другого человека, в целях предотвращения нежелательного поведения.

В любом наказании есть две стороны. Первая – это наказующий, который выступает в роли судьи, определяющего, что правильно, а что нет. Вторая – это наказываемый, то есть человек, который из-за действий наказующего испытывает страдания.

Сразу отметим: не нужно унизительно или физически наказывать ребенка. Так вы можете нанести травму его психическому состоянию. Лучше разговаривайте с ним, объясняйте правила поведения, советуйте, как нужно себя вести. Будьте уверены: большинство детей все понимают, главное – разговаривать с ними правильно. И даже если малыш упрямый и темпераментный, найти подход к нему можно все равно. Главное, знать, как это делать.

Почему дети не слушаются?

Прежде чем перейти к обсуждению методов наказания, поговорим о том, почему дети не слушаются.

Сложности в воспитании возникают по целому ряду причин. Это:

  • Отсутствие достаточного арсенала средств воздействия. Родители хотели бы не кричать, но не знают, как по-другому воздействовать на любимое чадо. Тем более что в семье, где они росли, действовали точно также.

  • Вместо поощрений – наказания. У ребенка в таком случае нет стимула следовать правилам. Он думает – зачем это делать, если все равно я буду наказан.

  • Непоследовательность действий. Родители ведут себя непредсказуемо, методы наказания постоянно меняются – от ремня до лишения мультиков. Ребенок не понимает, за что его будут наказывать сильнее. Кроме того, мать и отец могут использовать разные методы воспитания, а это неправильно. Правила в семье должны быть общими. Также часто родители предъявляют детям требования, которые не соответствуют их возрасту. Например, заставляют малыша в 3 года убирать в своей комнате.

  • Проблемы в развитии, гиперактивность. Возможно, за плохим поведением скрыто именно это. Если ребенок импульсивный, у него нарушена концентрация внимания, он будет нарушать правила и не слушаться не потому, что так хочет, а потому, что не помнит, какие они – границы дозволенного. Лучше обратиться к психологу.

  • Множество запретов. Из-за мнительности родители часто запрещают детям делать что-либо. В итоге они перестают слышать запреты и продолжают познавать мир в том ключе, который им нравится.

Еще одна причина – это недостаток внимания со стороны взрослых. Детям нужно уделять большое количество внимания, иначе они начинают привлекать его всеми доступными способами. Плохое поведение – один из них.

Как наказывать ребенка без крика, ремня и унижения

Когда наказание – недопустимо?

Родители должны выстраивать градацию проступков и дисциплинарных мер, чтобы понимать, когда введений «санкций» обязательно, а когда нет.

Допустимо наказание, если дети совершают проступки намеренно. Степень воздействия, в этом случае, зависит от тяжести нарушения. Тяжелыми считаются такие проступки, как кража, избиение. Но прежде все же постарайтесь выяснить, почему подросток так поступил. Возможно, из благих пожеланий или по незнанию.

Применять дисциплинарное воздействие не рекомендуется, если ваши сын или дочь:

  • Стремятся к познанию. Например, когда малыш прыгает в луже, чтобы измерить ее глубину, или разбирает какие-то предметы, пытаясь узнать, что там внутри.
  • Имеют свои особенности возраста и физиологии. Например, не умеют ходить в горшок, не могут сконцентрировать внимание, обладают слабой памятью или плохо спят.
  • Ведут себя плохо из-за болезни – психиатрических заболеваний, неврозов.
  • Выражают естественные эмоции. К таким эмоциям относятся бунт трехлеток, зависть к вещам сверстников, ревность к младшим братьям, сестрам.
  • Совершают проступок по неосторожности – пачкаются на улице или разливают стакан с напитком.

Представьте такую ситуацию: малыш случайно разбил чашку из дорого сервиза. Но мама не стала применять наказание, она постаралась разобраться в ситуации. Выяснилось, что ребенок просто пытался заварить чай, а затем налить его маме. Разве можно применять меры дисциплинарного воздействия за такой поступок? Тем более что малыш просто проявил заботу. В этой ситуации нужно его поддержать, рассказать, как не повторить ошибку в дальнейшем.

наказание

Крики и побои – можно ли?

Конечно, нет. Наказывать насильственными методами недопустимо. Но вот запреты присутствовать должны, в границах дозволенного. Помните, вы – родители, вы должны не только хвалить своих чад, но и создавать условия для их развития: знакомить с миром, правилами, помогать адаптироваться малышу в окружающем обществе. Если детей не научили в семье придерживаться определенных правил поведения, они будут их нарушать и вне знакомого пространства. Но вряд ли социум также лояльно отнесется к этому, как родители.

Методы физического воздействия применять ни в коем случае нельзя. Это не только больно и обидно, но и может привести к различным нежелательным последствиям, например:

  • вы нанесете травму из-за чрезмерного применения силы;
  • вы травмируете ребенка с психологической точки зрения – вызовите страхи, социофобию, понизите самооценку;
  • вы испортите отношения со своим чадом.

То есть ремень – далеко не лучший метод воспитания. Кроме того, в дальнейшем жестокость может дать о себе знать. И выросшее чадо будет вести себя агрессивно по отношению к окружающим и своей будущей семье.

Немаловажную роль в воспитании играет правильная установка личностных границ. Здоровые психологические границы помогают сохранить эмоциональную и физическую целостность, подталкивают к выстраиванию отношений с окружающими людьми без конфликтов. Если ребенок жил в сверхкомфортных условиях гиперопеки, ему будет сложно адаптироваться в мире.

Как правильно наказывать ребенка: общие принципы

Главная задача наказания – помочь детям понять свои чувства, осознать неправильность совершенного поступка, чтобы в дальнейшем избежать таких же ошибок. Поэтому, решая наказать любимое чадо, следуйте ряду правил:

  • Будьте последовательны. Наказывать детей нужно за одни и те же проступки. Не стоит игнорировать непослушание, даже если вы заняты или не знаете, как правильно действовать.

  • Ориентируйтесь на тяжесть поступка. Если малыш просто балуется или первый раз совершил оплошность, предупредите его, что так делать нельзя. Если же он умышленно плохо себя ведет, отреагируйте более серьезно.

  • Говорите и действуйте спокойно. Сначала возьмите себя в руки, а уже затем выбирайте наказание. Если действовать сгоряча, можно предпринять крайне неадекватные меры.

  • Согласовывайте решение с другим родителем. Это поможет исключить манипуляции. Правила в семье должны быть общими.

  • Будьте примером. Дети – отражение родителей. Как ведете себя вы, так ведут себя и они. Будьте вежливы, честны, воспитаны.

  • Учитывайте особенности. Если ваш малыш – меланхолик, его нужно наказывать не так строго, как сангвиника. Не забывайте и о возрасте нарушителя.

  • Наказывайте наедине, хвалите прилюдно. Не нужно афишировать проступки ребенка. Это травмирует его самооценку.

  • Научитесь мириться. Примирение должно стать определенным ритуалом. Отличный вариант – сплетение мизинцев.

Теперь давайте поговорим о конструктивных методах наказания.

наказание

Как можно наказывать ребенка

Об основных правилах дисциплинарных мер воздействия на непослушное чадо знают все. Но знают ли о лояльных? Обязательно включите методы, описанные ниже, в свой арсенал родителя:

  • Лишайте привилегий. Данный метод эффективен в отношении подростков. Можете ограничить доступ к компьютеру, запретить прогулки с друзьями на какое-то время.
  • Заставьте исправить проступок. Например, если малыш разрисовал стол фломастером и сделал это намеренно, дайте ему тряпку, моющее средство и скажите, чтобы он все отмыл.
  • Дайте тайм-аут. Отсадите непослушное чадо в отдельное помещение на несколько минут (из расчета 1 минута – 1 год возраста малыша). Причем в этом помещении не должно быть развлечение наподобие игрушек или телевизора с мультфильмами.
  • Заставьте извиниться. Если сын или дочь кого-то обидели, заставьте их извиниться и исправить совершенное по возможности. Например, если малыш разорвал чей-то рисунок, пусть нарисует такой же.
  • Игнорируйте. Этот метод больше подойдет для маленьких детей, но не злоупотребляйте им. Не общайтесь с врединой некоторое время, покиньте комнату, где находится проказник.
  • Наделите обязанностями. Это что-то наподобие «общественных работ». Например, если подросток провинился, заставьте его мыть посуду, пылесосить гостиную, убирать свою комнату и пр.

Осуждение и порицание – еще один действенный метод. Только не забывайте учитывать возраст ребенка и тяжесть проступка. Расскажите чаду, почему так действовать нельзя, почему вам неприятно то, что оно совершило.

Как наказывать нельзя

Некоторые дисциплинарные меры – это табу. Не применяйте запрещенные приемы, описанные ниже:

  • Не унижайте достоинство. Не говорите дочери или сыну, что они бестолочи и т.д.

  • Не вредите здоровью. И дело тут не только в ремне. Некоторые родители считают адекватным применять такие методы воспитания, как обливание холодной водой, принуждение к голоданию и пр. Это категорически запрещено.

  • Не наказывайте сразу за несколько проступков. Действуйте по принципу: одна ошибка – одно наказание.

  • Не наказывайте публично. Как уже говорилось выше, публичное наказание может нанести непоправимую психологическую травму ребенку или испортить его репутацию в кругу сверстников.

  • Не отсрочивайте наказание. Не нужно, чтобы ребенок мучился и ждал неминуемой кары. Это похоже на моральное издевательство.

Подходить к процессу наказания нужно взвешенно. Подумайте несколько раз, какие методы действительно окажут воздействие на ваше чадо, а какие не приведут к желаемому результату. Помните, ваша задача – улучшить поведение дочери или сына, а не испортить с ними отношения окончательно.

Еще больше статей