Журнал для женщин

Как говорить с партнером о деньгах?

Как говорить с партнером о деньгах?

Доверие, честность и понимание необходимы для долгих и крепких отношений. В идеале, откровенность должна касаться всех вопросов, но часто пары сталкиваются с проблемами в финансовых делах. Кто должен платить в ресторанах и покупать продукты домой? Обязательно ли сообщать о размере своей зарплаты партнеру и как выстраивать семейный бюджет? Обычно такие вопросы встают перед парами, которые только начинают жить вместе. О том, как говорить с партнером о деньгах читайте в нашей статье.

Почему сложно начать разговор о деньгах?

Вопрос о деньгах всегда считался довольно деликатным. Мы боимся показаться слишком жадными и меркантильными, случайно задеть чьи-то чувства, возможно даже обидеть или оттолкнуть от себя человека. Но как бы это тяжело не казалось, разговаривать о финансах нужно в любом случае, даже в дружбе. 

За страхом обсуждения финансовых вопросов могут стоять и другие факторы. Например, мы боимся не за свою жадность, а за корысть другого человека - ведь вдруг после того, как вы озвучите свой заработок, у партнера появится к вам другой интерес.

В какой момент пора обсудить финансовый вопрос?

Многие считают, что обсуждать финансовый вопрос нужно только перед тем, как пара собирается съехаться. На самом деле, чтобы избежать неловких ситуаций во время свиданий и прогулок стоит поговорить о деньгах в самом начале. Чтобы после похода в ресторан или в кино не давить улыбку, когда вас попросят заплатить за себя, стоит сразу сказать о вашем отношении к деньгам. Обсуждая этот вопрос открыто и честно, вы сможете избежать ненужных обид и неприятных ситуаций.

Что касается семейного бюджета и трат на продукты, то этот вопрос на первое время можно отложить. Но желательно обсудить это до начала совместной жизни.

Как начать разговор и что обязательно стоит проговорить?

Не стоит с самого начала грузить человека разговором о деньгах, где вы хотите обсудить зарплаты и ваши траты. Подступайте к этому диалогу маленькими шагами - намекайте ему, косвенным образом показывайте ваши потребности и возможно, делитесь желаниями, как бы вы хотели выстроить бюджет. После таких тонких намеков партнер сам поймет, что пора поговорить.

При разговоре выбирайте правильные выражения и исходите из ваших точек соприкосновения, а не наоборот. Обсудите подушку безопасности, рассмотрите варианты совместного и раздельного бюджета, приведите плюсы и минусы каждого подхода. Поделитесь своими желаниями и обязательно выслушайте партнера. Разговор о деньгах не должен перерасти в конфликт, он должен помочь вам, как паре, прийти к новой точке роста в отношениях.

Читайте нас также на Дзене

Еще больше статей