Журнал для женщин

Романтизация абьюзивных отношений

""

Хотя за последние годы всё чаще говорят о признаках абьюзивных отношениях, объясняют, как их распознать и почему они не являются нормой, многие пары до сих пор характеризуются взаимодействием абьюзера и жертвы. Причём для некоторых такие отношения даже кажутся прекрасным идеалом истинной любви, к которому нужно стремиться, а не избегать. Посмотрим, почему же так распространена романтизация абьюзивных отношений между партнёрами.

Терминология

Напоминаем, что абьюзивные отношения — это такие отношения, в которых один из партнёров исполняет роль абьюзера, проявляющего к партнёру-жертве жестокость, насилие любого вида (физическое, психологическое и т.д.), агрессивные попытки контроля, чаще всего связанные с ревностью, а также обвинения и оскорбления, манипуляцию, неглект и газлайтинг. Кстати, бывает, что и оба партнёра являются абьюзерами. Хотя часто роль абюзера ассоциируют с мужчинами, на самом деле у абьюзивного поведения нет гендера, и после размышлений и рефлексии некоторые девушки замечают за собой вышеперечисленные поступки. Очень важно обдумывать не только поведение партнёра, но и собственную манеру держаться в отношениях, чтобы вовремя начать стремиться прекратить абьюз со своей стороны и, возможно, обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту (очень часто причиной абьюзивного поведения является наличие у персоны психических расстройств).

Кто романтизирует абьюзивные отношения

Во-первых, романтизировать абьюзивные отношения могут создатели какого-либо контента, чаще всего фильмов, сериалов, книг. Не всегда легко отличить романтизацию абьюза от попытки продемонстрировать зрителям данную проблему. В случае именно романтизации сценаристы приписывают паре историю с кажущимся относительно счастливым концом, а также всячески наполняют повествование романтическими моментами, украшающими жуткую саму по себе ситуацию. Яркий пример — фильм «Дневник памяти» с Райаном Гослингом и Рэйчел МакАдамс в главных ролях. Это как раз тот случай, когда оба партнёра являются абьюзерами. С самого начала Ной пытается добиться свидания с Элли с помощью манипуляций, причём сразу действует по-крупному, ставя на кон своё здоровье и жизнь. Уже после начала отношений Элли периодически применяет к Ною физическое насилие, которое отнюдь не оправдывается тем, что она девушка: наносить удары партнёру, пусть и несильные, неприемлемо ни для мужчин, ни для женщин. И это только несколько примеров абьюзивного поведения пары. Создатели фильма заворачивают такие токсичные взаимоотношения в обёртку романтических поцелуев под дождём и «вечной любви», таким образом очевидно романтизируя абьюзивные отношения.

Во-вторых, абьюз часто романтизируют сами зрители и читатели, даже если в фильме или книге в достаточной мере освещены реалистичные его проявления, а никакого счастливого конца для такой пары не устраивают. Например, в нашумевшем сериале «Эйфория» отношения персонажей Нейта и Мэдди очевидно абьюзивны, причём оба в определённой мере проявляют абьюз, хотя бесспорным «лидером» в этом плане является Нейт. Пара представлена в сюжете как токсичная и отнюдь не счастливая, но некоторые зрители сериала, среди которых особенно много лиц подросткового возраста, романтизируют их отношения, даже всерьёз мечтая о чём-то подобном. Почему же так происходит?

Почему абьюз романтизируют

Не у всех людей, романтизирующих абьюзивные отношения каких-либо персонажей, есть психические расстройства или травмы детства. Это могут быть и просто персоны с искажённым восприятием идеала отношений, неопытностью в этом плане.

Абьюзивные отношения в сериалах, фильмах и книгах притягивают людей в первую очередь тем, что такие пары обычно сильно эмоционально привязаны к друг другу, а в их взаимодействиях много чувственности и страсти. А ведь яркие чувства — это важная часть того, чего большинство ждёт от отношений. То же можно сказать и об ощущении сильной привязанности и избавлении от одиночества. Если на экране показать гармоничную счастливую пару, зрителю будет не так просто понять, что же именно они испытывают друг к другу. Это и правда та самая истинная любовь? Или два человека просто привыкли друг к другу, прижились?

Может быть нелегко осознать, что основанные на постоянном надрыве и насилии отношения обречены на провал и способствуют развитию не «настоящей любви», а неуверенности в себе и психических заболеваний. Если внимательно отслеживать свои предпочтения в романтических историях, можно своевременно прекратить романтизировать абьюзивные отношения и не позволить подобным сценариям перекочевать в вашу реальную жизнь.

Еще больше статей