Журнал для женщин

Кольца: история украшения

""

Кольцо — одно из самых древних и популярных украшений в мире. Неизвестно, когда оно появилось и кто придумал украшать таким образом пальцы рук, но вариации кольца присутствуют в культуре большинства народов, причём изготавливаются колечки из самых разных материалов: металла, стекла, камня, кости, глины, древесины. В наши дни есть ещё больше вариаций: кольца из бисера, нитей (кольца-фенечки), эпоксидной смолы и т.д.

Свойства и функции кольца в мировой истории

В Средние века перстни-печатки с инициалами, гербом, личным знаком или другим значимым изображением нередко использовались при отправке писем для проставления оттиска на воске или сургуче.

Кольца часто использовались как символ власти, должности или принадлежности церкви. Пример — епископские и кардинальские перстни. Есть также термин кольцо рыбака, обозначающий атрибут римских пап. Название такого кольца связано с апостолом Петром, в католической церкви считающегося первым папой римским. До встречи с Иисусом Петр работал рыбаком.

Для некоторых кольца становятся своеобразными талисманами. Например, такой перстень был у Александра Сергеевича Пушкина: у поэта было кольцо-печатка с еврейской надписью, подаренное ему Елизаветой Воронцовой на прощание, когда он покидал Одессу. По мнению литературного критика П.В. Анненкова, Пушкин даже предполагал, что его литературный талант как-то связан с этим кольцом. После смерти поэта владельцем перстня стал В.А. Жуковский: он также считал перстень своим талисманом.

Обручальные кольца

Отдельно стоит отметить историю обручальных колец. Первыми это ювелирное украшение стали использовать как символ брака в Древней Греции и Древнем Египте. Сначала их изготавливали из тростника, кости и глины, а уже позже — из металла. Кольцо в форме круга олицетворяло бесконечность, цельность брачных уз, связь двух душ. В древние времена была распространена легенда о «жиле любви», связывающую безымянный палец напрямую с сердцем. Об этом писал в том числе древнегреческий писатель и философ Плутарх. Эта теория об избранности безымянного пальца, конечно, давно уже опровергнута, но красивая традиция носить обручальные кольца именно на нём всё ещё в силе и, вероятно, продержится ещё долгое время. Чаще всего обручальные кольца изготавливают из золота, серебра, титана, палладия, платины, вольфрама.

Настоящий переворот в истории помолвочных колец произошёл в начале XX века. Украшать кольца бриллиантами придумали задолго до этого (эрцгерцог Австрии Максимилиан ещё в 1477 г. сделал предложение своей даме сердца, порадовав её именно кольцом с обработанным алмазом), но никогда ещё они не были так популярны, как после блестящей рекламной компанией, проведённой агентством N.W. Ayer для компании De Beers. В 1870 г. в Южной Африке были открыты невероятных масштабов алмазные копи, из-за чего инвесторы, вложившиеся в этот бизнес, оказались крайне обеспокоены. Нужно ли обществу столько бриллиантов и для чего? Не потеряют ли они в цене? Когда компания De Beers обратилась за помощью к N.W. Ayer, агентство сумело найти выигрышный выход из ситуации и предложило прибегнуть к романтизации бриллиантов. Если люди будут ассоциировать их с настоящей любовью, то и мотивации приобретать их будет гораздо больше. Пика успеха достиг слоган 1947 г. «A diamond is forever», ставшая слоганом De Beers. Конечно же, многим невестам хотелось носить на своём пальце не просто символ любви, а кольцо, обещавшее вечный союз. Кольца с бриллиантами пользуются популярностью и в наши дни, хотя в XXI многие молодожёны выбирают более необычный подход к выбору данного украшения, отдавая предпочтение причудливым формам и материалам.

Еще больше статей