Журнал для женщин

Как питаться во время беременности, если вы вегетарианка или веган

Как питаться во время беременности, если вы вегетарианка или веган

Если вы придерживаетесь вегетарианства или веганства, то, скорее всего, должны хорошо знать, насколько важно поддерживать уровень железа, витамина B12 и белка в организме, и что нормальный уровень этих витаминов и микроэлементов еще более важен во время беременности.

Совсем недавно врачи по всему миру считали, что беременные попросту обязаны включать в ежедневный рацион мясо, рыбу, молоко. Из-за этого те женщины, которые думали иначе, всегда подвергались обществом коллективному осуждению. Сегодня картина выглядит более терпимой, но при этом официальная медицина все равно склоняется к тому, что будущим мамам лучше не исключать мясо с рыбой на период беременности. Особенно это касается случаев, когда девушка совсем недавно стала практиковать новый подход к еде, и ее организм за год-два еще недостаточно хорошо адаптировался к подобным условиям. 

Для вегетарианцев яйца и молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, являются хорошими источниками белка, а также растительных белков. Веганам следует употреблять орехи, киноа, чечевицу и растительное молоко, чтобы поддерживать потребление белка.

Если придерживаетесь строгой веганской диеты, вам следует тщательно спланировать свой рацион, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество витамина B12, витамина B2 (рибофлавина), железа, цинка, кальция, йода и селена. Ваш врач может порекомендовать вам посетить диетолога, чтобы убедиться, что вы получаете все, что нужно вам и вашему ребенку из вашего рациона. Вот несколько витаминов, чей уровень обязательно нужно пополнять, а также следить за ними по уровню показателей в ваших анализах.

ВИТАМИН В12

Недостаток витамина B12 может повлиять на рост и развитие вашего ребенка, поэтому вы должны стремиться принимать его в добавках во время беременности. Вегетарианцы могут получать его из молока, сыра и яиц, в то время как веганы должны есть обогащенные злаки, обогащенные соевые напитки и продукты с дрожжевым экстрактом. Обязательно поговорите со своим врачом о добавках B12, если вы веган, потому что зачастую может быть трудно поддерживать необходимое потребление В12 из органической пищи.

ВИТАМИН Д

Веганам также может не хватать витамина D во время беременности, так как он содержится в мясе, яйцах и жирной рыбе. Ваше тело может вырабатывать собственный витамин D, когда вы подвергаетесь воздействию солнечного света, но, очевидно, это не всегда возможно в разное время года. Всем беременным женщинам рекомендуют принимать ежедневную добавку витамина D на протяжении всей беременности, но желательно сначала проконсультироваться с врачом о дозировке.

КАЛЬЦИЙ

Потребление необходимого количества кальция из пищи также может быть проблемой для веганов, так как он содержится в основном в молочных продуктах. В таком случае может помочь увеличение потребления обогащенных соевых, рисовых и овсяных напитков, а также употребление кунжута и продуктов из кунжутной муки, таких как тахини. Хлеб, бобовые, сухофрукты и темно-зеленые листовые овощи также являются источниками, как и сухофрукты и тофу с кальцием.

ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ ВИТАМИНОВ И МЕДИЦИНСКИХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ

Читайте нас также на  Яндекс Дзен

Еще больше статей