К меню для питания детей следует относиться особенно внимательно. Здесь должны быть только натуральные продукты, преимущественно - фрукты, овощи, молочное, как можно меньше мучных изделий и картофеля. Но завтрак должен быть сытным - он предназначен, чтобы давать энергию на несколько часов вперёд.
Есть и ещё один важный момент - еда должна быть достаточно вкусной и выглядеть аппетитно. Многие дети в этом весьма капризны. Вот несколько недорогих, простых и полезных рецептов для детских завтраков.
Гречневая каша с зеленью
Вам потребуется:
- гречневая каша - примерно 200 граммов;
- набор зелени - петрушка, кориандр, сельдерей;
- столовая ложка растительного масла (лучше оливкового);
- грецкий или другой орех;
- лимон.
Кашу следует отварить, затем порубить на достаточно мелкие части зелень, добавить её в кашу одновременно с маслом. Орехи также измельчить и насыпать их сверху. Может выступать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясной пище.
Сладкий салат из яблок и моркови
Это не единственные ингредиенты блюда: в него можно добавить апельсин, корицу, мёд, некоторые добавляют и орехи. Но основную часть салата составляют всё же яблоко и морковь, натёртые на тёрке или мелко порезанные. Предпочтительнее всё же использовать тёрку.
Апельсин можно добавить в чуть меньшем количестве. Некоторые не добавляют мёд - он может оказаться слишком сладким, но если вы привыкли добавлять сахар, попробуйте заменить его мёдом - это вкуснее и полезнее.
Хорошее решение - изготовить такой салат с изюмом. Сушёного винограда должно быть примерно 50 граммов на каждую морковь и яблоко. Но есть и максимально простой вариант, когда смешивают только эти два ингредиента в равных пропорциях.
Десерт из творога с фруктами
Он может выглядеть очень красиво и вкусно - особенно, если правильно подан. Для приготовления понадобится:
- творог (400 граммов);
- сметана (примерно 20%, около 4 ложек);
- несколько разновидностей фруктов и ягод;
- опционально орехи;
- 15 граммов сгущённого молока.
Творог смешайте со сметаной в блендере до состояния равномерной массы. Полейте сверху сгущённым молоком, далее не взбивайте, пусть оно останется наверху. Разделите на несколько порций, разложите по вазочкам, на столько же частей разделите все фрукты и ягоды, орехи. Расположите фруктово-ягодно-ореховую смесь наверху. Вкусное и оригинальное блюдо готово к тому, чтобы его подавали на стол.