Можно только позавидовать главной героине французского фильма "Амели», которая нежно разбивала карамельную корочку крема-брюле в кафе в центре Парижа. Оказаться во Франции сейчас сложно, но вот приготовить национальный десерт дома и хотя бы на час создать атмосферу Парижа - можно. Рецепт знаменитого десерта крем-брюле читайте в нашей статье.
Вам понадобится:
- Сливки 35% - 500 мл
- Яичный желток - 4 штуки
- Сахар - 50 гр
- Коричневый сахар - 2 столовые ложки
- Ванильный сахар - 25 гр
Поставьте сливки на огонь и доведите их до кипения, добавьте ванильный сахар. Пока в кастрюле закипают сливки, в отдельной миске размешайте желтки вместе с сахаром - просто смешайте два ингредиента, не взбивайте. Далее постепенно вливайте сливки в миску - не добавляйте все сразу, делаете это с небольшими перерывами.
Получившуюся смесь разлейте по специальным формочкам, емкости с кремом поставьте в металлическую посудину и аккуратно залейте ее кипятком. Затем поставьте эту конструкцию в разогретую до 150 градусов в духовку на 50-60 минут. Крем должен загустеть, но не превратиться в плотную массу, его консистенция должна быть похожа на желе. После духовку остудите формочки и уберите в холодильник на пару часов.
Для знаменитой карамельной корочки посыпьте крем-брюле тростниковым сахаром и с помощью газовой горелки подогрейте его. Если горелки дома нет, то можете поставить формочки с сахаром в хорошо разогретый гриль. Как только сахар карамелизуется - достаньте крем-брюле и дайте остыть.