Пасхальный кулич – одно из главных блюд на праздничном столе в Пасху. В статье мы познакомим вас с несколькими рецептами самых вкусных куличей.
Творожный
Что понадобится: 50 г сливочного масла, 2/3 стакана сахара, щепотка соли, 3 яйца, 2 стакана муки, 1/4 стакана молока, 8 г сухих дрожжей, 10 г ванильного сахара, 1 стакан изюма, 250 г творога
Как приготовить: Растворите в теплом молоке дрожжи, немного сахара и ложку муки, и оставьте на 15 минут в тепле. Взбейте 2 яйца и 1 желток с сахаром до пышной пены, и туда же добавьте растопленное масло, соль, ванильный сахар и творог. Смешайте тесто до однородности, добавьте опару, и в конце – муку. Вымешайте тесто, добавьте изюм, разложите по формам и оставьте на 1,5 часа в тепле. Выпекайте 10 минут при 200 градусах и еще 40-50 – при 180.
Заварной
Что понадобится: 1 кг муки, 40 г свежих дрожжей, 200 мл сливок, 250 мл молока, 1,5 стакана сахара, 150 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 6 яиц, 1 ч.л. соли, 100 г кураги, 100 г цукатов
Как приготовить: В 50 мл теплого молока разведите сахар с дрожжами и оставьте на 20 минут. Доведите оставшееся молоко до кипения, добавьте 3 ст.л. муки и быстро заварите тесто, продолжая непрерывно мешать. Отдельно подогрейте сливки, добавьте туда же и перемешайте до однородности.
Когда смесь остынет, влейте в нее опару. Разотрите желтки с сахаром, взбейте белки до пиков и растопите сливочное масло. Добавьте в тесто масло и желтки, и в самом конце – белки. Добавьте муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час, а в конце вмешайте растительное масло, цукаты и курагу. Разложите тесто по формам и выпекай 40-50 минут в духовке при 180 градусах.
Ореховый
Что понадобится: 500 г муки, 30 г свежих дрожжей, 180 мл молока, 100 г сливочного масла, 5 желтков, 70 г сухофруктов, 70 г орехов, по 0,5 ч.л. цедры, кардамона и мускатного ореха, щепотка соли, 100 г сахара, 2 ст.л. коньяка
Как приготовить: Добавьте в теплое молоко дрожжи, ложку сахара и треть муки, перемешайте и оставьте на 20 минут. Взбейте желтки с сахаром, добавьте растопленное масло и коньяк, и снова перемешайте. Соедините эту массу с опарой, добавьте цедру и специи, и в конце – оставшуюся муку.
Оставьте тесто на час в тепле, и потом вмешайте в него сухофрукты и рубленые орехи. Выпекайте 30 минут при 180 и еще 20 минут при 160 градусах. Сверху посыпьте кулич орехами и сахарной пудрой.
Шоколадный
Что понадобится: 550 г муки, 20 г свежих дрожжей, 260 мл молока, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 100 г шоколада, 50 г орехов, 1 белок, 100 г сахарной пудры, 1 ч.л. лимонного сока
Как приготовить: Добавьте в теплое молоко дрожжи и треть муки, размешайте и оставьте в тепле на 15 минут. Разотрите мягкое сливочное масло с сахаром и желтками, и смешайте с опарой. Добавьте соль, муку, тертый шоколад и рубленые орехи, замесите тесто и оставь на 1,5 часа в тепле.
Выложите куличи в форму на треть и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Взбейте белок с лимонным соком, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда глазурь станет однородной, смажь куличи.
Маковый
Что понадобится: 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахара, 6 г сухих дрожжей, 110 мл молока, 350 г муки, щепотка соли, 120 г мака, 50 г изюма, 30 г орехов, корица
Как приготовить: Смешайте просеянную муку с солью и дрожжами. Взбейте 2 яйца и 1 желток со 100 г сахара до растворения, и влейте туда теплое молоко. Снова перемешайте и добавьте сухую смесь, и в конце добавьте 40 г подтаявшего масла. Хорошо вымешайте тесто и оставьте в тепле на 1,5 часа.
Залейте мак водой, доведите до кипения и оставьте под крышкой на 20 минут, а потом процедите. Добавьте к нему оставшийся сахар, изюм, корицу и рубленые орехи. Туда же добавьте последний взбитый белок.