Виды бокалов и их предназначение

Многим знакома сцена из фильма, как провинциальная девушка оказывается в дорогом ресторане и не понимает, какой вилкой - что есть. Правила этикета жестоки и очень требовательны, если следовать всем законам сервировки, то на столе у каждой персоны должно быть не меньше четырех вилок и пяти тарелок. К бокалам это тоже относится - от длины ножки и толщины стекла зависит, какой напиток нужно пить из сосуда. В нашей статье мы разобрали виды бокалов и их назначение.

Бокал для воды

Базовый элемент, который должен находиться на каждом столе. Это крупная емкость, в которой должно помещаться до 850 мл воды. Стакан может быть прямой, цилиндрической формы или бокал с неровными стенками и на низкой широкой ножке. Важно знать, что стакан предназначен только для воды. Налить в него сок или газировку будет грубым нарушением этикета.

Бокал для красного вина

Классический бокал для красного вина должен быть круглой формы и на высокой тонкой ножке. Важная деталь емкости в том, что к горлышку бокал сужается и его самой широкой частью становится середина. Объем сосуда обычно около 200-300 мл.

Бокал для белого вина

Для многих может показаться неожиданностью, что белое и красное вино нужно пить из разных бокалов, но да - это так. Во-первых, емкость для белого вина должна быть меньше - где-то 150 мл. Во-вторых, горлышко у бокала тоже сужается, но совсем незначительно.

Бокал флюте

Сильно вытянутый вверх бокал на небольшой ножке, объем емкости должен составлять 150-200 мл. В таком бокале положено подавать шампанское, игристые вина и мимозу.

Коктейльная рюмка

Конусообразная емкость на тонкой длинной ножке. В таких бокалах по этикету правильно подавать коктейли безо льда, маргариту и космополитен.

Стакан олд-фешн

Невысокий стакан, с толстыми и неровными стенками подают для крепких алкогольных напитков, например, для виски или рома. Объем такого бокала составляет не больше 180 мл и наполняется всего на ⅓, чтобы хватило места для льда.

Бокал для коньяка

Верхняя часть бокала очень похожа на емкость для красного вина - широкая середина и суженное горлышко. Но главное отличие - ножка. Если у винного бокала она длинная и тонкая, то у емкости для коньяка она короткая и толстая.